Сладкий картофель Батат – 7 рецептов приготовления, чем полезен картофель?
Картошка и батат – это разные семейства, но их объединяет сходство во внешнем виде, вкусовые качества и способ употребления. Сладкий картофель способен полностью заменить привычные для нас клубни.
По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле. По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.
В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.
В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.
Полезные свойства сладкого картофеля Батата
Полезные свойства батата разнообразны:
Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
Помогает бороться со свободными радикалами.
Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
Успокаивает боль при гастрите и язвах.
Предотвращает запоры.
Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.
Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля
В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.
Ингредиенты:
соль;
молоко – 460 мл;
батат – 1100 г;
сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
Промытый и очищенный батат нарезать. Отправить в кипящую соленую воду. Проварить. Слить воду. Плоды поместить на противень и подсушить в духовой печи. Поместить в мясорубку, измельчить.
Поместить в кастрюлю. Добавить масло. Влить горячее молоко. Взбить.
Чтобы в пюре при хранении не образовалась корочка, заливайте поверхность растопленным сливочным маслом.
Запекаем в духовке
Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат вкуснейшие и полезные клубни сладкой картошки.
Ингредиенты:
соль;
батат – 3 клубня;
сушеный орегано – щепотка;
перец;
оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Прогреть духовую печь (180 градусов). Промыть и очистить батат.
Подготовить огнеупорную форму. Поместить клубни и полить маслом. Размешать. Картофель должен равномерно покрыться маслом. Присыпать орегано и перцем. Подсолить. Перемешать.
Запекать час.
Жареный Батат на сковороде
Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить клубни на сковороде. Получается необычное и вкусное блюдо, которое захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты:
перец чили – 0,2 ч. ложки;
батат – 2 клубня;
соль;
сливочное масло – 45 г.
Приготовление:
Промыть и очистить батат. Нарезать кусками произвольного размера.
Полезный витаминный салат станет отличным дополнением к ужину.
Ингредиенты:
базилик;
батат – 3 шт.;
кунжутное масло – 1 ст. ложка;
соль;
черри – 12 шт.;
лимонный сок;
мята;
лук шалот;
руккола – 130 г;
перец;
мед – 1 ч. ложка;
орех кедровый – 45 г;
оливковое масло;
авокадо – 2 шт.
Приготовление:
Прогреть духовую печь (200 градусов). Промыть и очистить батат. Нарезать.
Разрезать черри на две части. Поместить на противень подготовленные продукты. Присыпать солью. Поперчить. Полить оливковым маслом. Присыпать сухими травами. Запекать четверть часа.
В лимонный сок налить мед. Подсолить. Посыпать перцем. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить порубленный лук-шалот. Перемешать и настоять четверть часа.
Мяту, рукколу и базилик поместить на блюдо. Разместить измельченный авокадо. Выложить запеченные продукты. Залить заправкой.
В мультиварке с курицей
Нежное блюдо придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
куриные ножки – 9 шт.;
соль;
мини-морковка – 380 г;
мята – 2 ветки;
тимьян – 2 ветки;
батат – 380 г;
оливковое масло – 75 мл;
зеленые яблоки – 2 шт.;
соевый соус – 35 мл;
лук шалот – 2 шт.;
апельсиновый сок – 55 мл;
чеснок – 4 зубка;
мускатный орех – щепотка;
молотая корица – щепотка.
Приготовление:
В апельсиновый сок добавить измельченные зубки чеснока, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Перемешать.
Промыть и подсушить ножки. Поместить в маринад. Отставить на полчаса.
Батат и морковку порезать. Должны получиться кружки примерно по полсантиметра. Яблоки – дольками.
Отправить курицу в чашу. Поместить лук, морковь и батат. Залить оставшимся маринадом. Подсолить.
Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар». Температуру выставить на 120 градусов. Таймер – час. Поместить яблоки. Готовить на том же режиме еще 20 минут.
Присыпать порубленными листиками мяты.
Гратен из сладкого картофеля
Блюдо со сладковатым привкусом готовится быстро и просто.
Ароматные и вкуснейшие оладушки, которые украсят завтрак.
Ингредиенты:
батат – 600 г;
разрыхлитель – 11 г;
сахарная пудра;
сливки – 330 мл;
соль;
растительное масло;
мука –160 г;
перец;
яйцо – 3 шт.
Приготовление:
Натереть батат. В сливки влить яйца, добавить разрыхлитель. Перемешать. Посолить и насыпать муку. Поперчить. Добавить натертый продукт и перемешать. Отставить на четверть часа.
Зачерпнуть ложкой, выложить массу на горячую сковороду с маслом. Обжарить.