Вкуснейшие сладкие роллы вряд ли смогут оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана. Такой десерт имеет мало общего с японской кухней. Его основой иногда становятся даже обычные тонкие блинчики. Кстати, попробовать такое угощение получится не только в ресторане, приготовить его довольно просто и в домашних условиях.
Это не только очень вкусный десерт, но еще и малокалорийный. Им вполне можно побаловать себя даже во время диеты.
Ингредиенты:
рисовая бумага – 3 листа;
бананы спелые – 80-100 г;
вишня и обезжиренный творог – по 100-120 г;
мед – 10-15 г.
Приготовление:
Банан очистить от кожицы. Порезать соломкой.
Вишню избавить от косточек. Если это замороженные ягоды, то их сначала нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Мед растопить на водяной бане и отправить к творогу. Хорошо перемешать ингредиенты.
Каждый лист рисовой бумаги опустить в емкость с теплой водой на пару секунд. Они должны стать мягкими и эластичными.
Листы уложить на горизонтальную поверхность, промазать творожной массой, немного отступая от краев.
На ближний краешек каждого выложить по несколько ягод и кусочков банана. Свернуть конструкции плотным рулетом, предварительно закрыв начинку. Именно для этого края и остаются свободными.
Убрать десерт в морозилку на 25 минут. Аккуратно нарезать острым ножом.
Такой рецепт сладких роллов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, использовать другие фрукты и ягоды.
Приготовление десерта с шоколадом
В качестве основы можно взять любые блинчики, приготовленные на молоке или сливках. Просто в тесто нужно будет всыпать 2-3 большие ложки качественного какао.
Ингредиенты:
не слишком тонкие шоколадные блины – 6 шт.;
сливочный сыр – 280-300 г;
шоколад молочный – половина плитки;
сахарная пудра – 2-3 ст. л.;
апельсин и яблоко – по 1 шт.;
тертый шоколад – для украшения.
Приготовление:
Для начинки соединить сливочный сыр и сахарную пудру. Можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи по вкусу.
С яблока срезать кожицу, удалить из фрукта семенную коробку. Оставшиеся части порезать мелкими кубиками. Апельсин почистить, разделить на дольки, а затем – острым ножом вырезать мягкие части между перегородками.
Шоколад растопить.
Каждый блинчик сначала покрыть сырной сливочной массой, затем – полить шоколадом и присыпать кусочками фруктов. Далее – аккуратно свернуть рулетом. Если хочется придать заготовкам именно форму роллов, то стоит использовать в процессе бамбуковую циновку.
Все получившиеся блинчики с начинкой уложить на разделочную доску и отправить на пару часов в холодильник. Затем – аккуратно нарезать очень острым ножом.
Украсить десерт тертым шоколадом и сразу подать к столу.
Сливочное блюдо с сиропом
Для этого варианта угощения можно взять любой фруктовый/ягодный сироп. Например, прекрасно подходит к нему клубничный.
Ингредиенты:
тонкий сладкий омлет – 4 порции;
сливочный сыр (лучше всего – «Филадельфия») – 750-800 г;
сахарная пудра – по вкусу;
киви – 1 шт.;
виноград – 8 шт.;
ананас – пара долек;
клубничный сироп – ¼ ст.
Приготовление:
Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой. Можно сделать начинку послаще или же, наоборот, минимизировать количество сахара, ведь он есть также в сиропе.
Все фрукты произвольно порезать.
Каждую порцию омлета покрыть сначала сливочной начинкой, затем – тонкой струйкой полить ее клубничным сиропом. И, наконец, выложить кусочки фруктов в произвольном порядке.
При помощи циновки свернуть заготовки и прогладить со всех сторон.
Порезать каждый ролл на кусочки. Чтобы сделать это было проще, нож нужно постоянно смачивать холодной водой и протирать чистой салфеткой.
Оригинальное лакомство с мармеладом
Для основы такого десерта подойдут и обычные, и шоколадные блинчики.
Ингредиенты:
тонкие блины – 6 шт.;
сыр «Филадельфия» – 180-200 г;
пудра сахарная – 75-80 г;
цветной фруктовый мармелад – 80-100 г;
шоколадный или клубничный соус – по вкусу.
Приготовление:
Для начинки соединить сыр и сахарную пудру. Количество последней можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Мармелад порезать небольшими кусочками. Смешать цветные кубики в общей посуде.
Высыпать мармелад в сырную массу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Покрыть начинкой каждый блинчик. Свернуть его при помощи циновки.
Отправить заготовки в морозилку минут на 20. Порезать их на небольшие роллы острым ножом.
Подать сладкие роллы из блинов к столу с шоколадным или клубничным соусом.
Спринг-роллы с фруктами
Этот легкий десерт получается не только вкусным, но также ярким, сочным, по-настоящему летним. Для начинки спринг-роллов можно использовать самые разные фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
рисовая бумага – 4-6 небольших листов;
клубника – 6-7 шт.;
киви, яблоко, груша, манго, банан – по 2 шт.;
мед, сок лайма, вода – по 2 ст. л.;
темный шоколад – 1 плитка;
сливки – 50-60 мл.
Приготовление:
Все фрукты, ягоды подготовить и нарезать соломкой.
Рисовую бумагу смочить холодной водой с двух сторон. На каждый лист выложить по порции начинки, аккуратно свернуть его в форме ролла. Не нарезать!
Шоколад растопить со сливками.
Отдельно смешать мед с водой и соком лайма.
Подать готовые вьетнамские нэмы с фруктовой начинкой к столу, дополнив их двумя видами сладкого соуса.
Сладкие роллы – необычный десерт, который позволит удивить гостей. В качестве дополнения к нему актуально подать свежезаваренный зеленый или травяной чай.