Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки
Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.
Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.
Подготовим:
55 г дрожжей;
полпачки масла;
пол-литра молока;
4 яйца + 1 желток;
700 г просеянной муки;
ванилин.
Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:
Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно. Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС. Максимум через треть часа булочки можно пробовать!
Готовим на кефире
Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.
Понадобится:
кефир нежирный – пол-литра;
мука в/с – 600 г;
соль;
сладкий песок – 2 ст.;
постное масло – 0,5 ст.;
масло сливочное – 80 г;
дрожжи – 22 г;
корица;
какао – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий прост:
Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто. Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.
Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.
Печем при t 190 ºС.
На маргарине
Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.
Возьмем:
750 г муки;
пачку дрожжей;
300 мл молока;
ст. л. сахара;
1⁄4 кг маргарина;
соль.
Готовить будем так:
Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной. Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.
Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.
Присыпьте его мукой и оставьте подходить. За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.
Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.
Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.
Сладкие булочки на сметане
Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.
Для исполнения такого рецепта берем:
ст. л. дрожжей;
0,5 ст. воды;
3 яйца;
по 100 г сметаны, масла и сахара;
200 г муки.
Теста хватит примерно на 12 булочек.
Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
Выпекаем при t 190 ºС до готовности.
Самая вкусная и нежная выпечка
Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.
Для приготовления, берем:
полкило муки;
3 яйца;
100 г сахара;
25 г дрожжей;
пачку масла;
75 мл молока;
полстакана воды;
немного ванилина и по вкусу соль.
Много времени и усилий этот рецепт не потребует:
Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.
Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.
С маковой начинкой
Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.
Есть особая процедура его приготовления:
Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
Сливаем молоко. В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.
Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.
Начинка готова!
Сладкие сдобные булочки с изюмом
Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.
Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.
Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.
Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики. Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.
С корицей
В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.
Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.
Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.
Из теста в хлебопечке
Хлебопечь – идеальное устройство для вымешивания теста. Это очень удобно, ведь техника делает все сама.
Подготовим:
соль;
стакан воды;
1/4 ст. сахара;
1/4 постного масла;
2 яйца;
1⁄2 кг муки;
дрожжи.
В этом случае все не сложнее, чем в предыдущих:
В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово. Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.
Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.
В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т. д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.
Ванильные сладкие булочки «как пух»
Иногда хочется простой, несложной выпечки, которая не отнимет много времени и средств. Этот рецепт именно такой.
Возьмем:
молока – 300 мл;
муки – 600 г;
соль;
сахара – 100 г;
дрожжей – 2 ч. л;
масла сливочного – 50 г, растительного – 2 ст. л;
яйцо;
ванилин.
Для исполнения этого рецепта воспользуемся комбайном.
В чашу выливаем молоко и все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его растопим отдельно и вольем в почти готовое тесто аккуратной струйкой.
После, продолжим мешать состав в режиме «Тесто».
Затем положим его в миску, накроем сверху, и подождем какое-то время, пока оно увеличится втрое.
Когда тесто для сладких булочек подойдет, можно формировать небольшие порции-шарики. Их смазываем желтком, даем снова подойти минут 15 и выпекаем при температуре 200 градусов.
С повидлом
Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.
Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:
2 ст. л. муки;
1 ст. л. манки;
1 ч. л. крахмала.
Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.