Скумбрия, запеченная в духовке в фольге – 10 рецептов
Если хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.
Скумбрия в фольге в духовке – самый простой рецепт
Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
лимон;
луковица;
смесь пряностей для рыбных блюд;
соус томатный – 4 ст. ложки;
соль;
перец черный;
майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
Разделать.
Избавить от внутренностей, удалить черную пленку,промыть.
Нарезать кусками среднего размера.
Смешать соль со смесью пряностей и перцем, обвалять в ней каждый кусок.
Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
Готовить полчаса.
Открыть фольгу. Запекать еще четверть часа до появления золотистой корочки.
Подавать кушанье с кусочками лимона.
В лимонном соусе с зеленью
Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, получится питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).
Ингредиенты:
кинза – 20 г;
скумбрия – 2 тушки;
масло оливковое – 50 мл;
чеснок – 4 зубка;
лимонный сок – 50 мл;
перец душистый – 5 горошин;
петрушка – 20 г;
соль.
Приготовление:
Распотрошить тушки, удалить внутренности, срезать лишние части, промыть, подсушить. Этот процесс ускорит применение бумажного полотенца.
В ступке растолочь зубки чесночка с перцем и солью. Влить сок и масло оливковое. Перемешать.
Нашинковать зелень.
Полученным соусом обмазать тушки внутри и снаружи.
Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.
Ингредиенты:
томаты – 2 шт.;
картошка – 7 клубней;
перец;
скумбрия – 1 шт.;
соль;
луковица;
чеснок – 3 зубчика;
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Разделать рыбу, срезать не нужные части, промыть.
Теперь потребуется ее разрезать. Нужны порционные кусочки не до конца дорезанные. Получится, как гармошка.
Измельчить зубки чесночка. Используйте мелкую терку. Смешать с солью и перчиком.
Присыпать этой смесью рыбу, натереть. В разрезы тоже должна попасть приготовленная смесь.
Отставить на полчаса пропитаться.
Порезать картошку на дольки крупного размера, поместить в воду, подсолить. Проварить. Через восемь минут слить жидкость.
Лук нарезать полукольцами.
Помидоры – тонкими полукругами.
Лимон нарезать так же, как и томаты.
Выстелить фольгу на противень.
Разложить картошку, рыбку.
В разрезы поместить лук, томаты и лимончик.
Полить подсолнечным маслом.
Завернуть.
Духовой шкаф прогреть заранее.
Запекать полчаса, режим 180 градусов.
С рисом и лимоном
Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.
Ингредиенты:
масло оливковое – 15 мл;
рис – 95 г;
соль;
скумбрия – 550 г;
петрушка – 15 г;
перец молотый черный;
карри – 0,5 ч. ложки;
крошка хлебная – 3 ст. ложки;
сок лимонный – 35 мл.
Приготовление:
Срезать плавнички у рыбы. Не разрезая полностью тушку, надрезать таким образом, чтобы было возможно достать хребет. Разрезать по спинке, хвост полностью не надрезать.
При помощи ножа удалить кость.
Разрезать хребет возле головы, затем возле хвоста кулинарными ножницами. Достать кишки, кости. С брюшка следует полностью удалить черную пленку. Если ее оставить, то готовое блюдо будет с неприятным горьким привкусом.
Готовить в теплом духовом шкафу (180 гр.) полчаса.
Рыба, фаршированная грибами и луком
Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.
Ингредиенты:
орегано сушеный – 1 ч. ложка;
лук;
майонез – 110 мл;
зелень укропа – 3 ст. ложки;
скумбрия – 2 шт.;
перец болгарский красный – 1 шт.;
соль;
сыр твердых сортов – 230 г;
шампиньоны – 210 г;
перец душистый перемолотый.
Приготовление:
Сделать разрез вдоль спины, брюшко не надрезать. Достать внутренности, срезать плавнички.
Нашинковать луковицу.
Порезать кубиками перчик болгарский.
Таким же образом измельчить грибочки.
Порубить укроп.
На терке, которая имеет крупные отверстия, перетереть сыр.
Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковицей.
Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
Залить майонез.
Поместить в брюшко, присыпать оставшейся сырной стружкой.
Завернуть в фольгу.
Отправить в духовую печь.
Запекать полчаса.
Режим не более 200 градусов.
В чесночном маринаде
Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 тушки;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
чеснок – 5 зубков;
перец;
укроп – 35 г;
соль;
сливки – 220 мл.
Приготовление:
Прогреть духовой шкаф, температура 200 градусов.
Не очищая, поместить зубки чеснока на противень, запечь в течение пяти минут.
Снять кожицу. Вилкой размять зубки, чтобы получилось пюре.
Нашинковать укроп.
Залить сливками.
Добавить чесночное пюре, перемешать.
Подсыпать соль, добавить перчик. Размешать.
У рыбы удалить внутренности, снять темную пленочку, промыть. Просушить салфеткой.
Натереть полученной смесью.
Дать время отлежаться в течение часа.
В фольгу поместить тушки, полить оставшимся соусом.
Завернуть фольгой.
Переместить на противень.
Запекать полчаса.
Режим 180 градусов.
Скумбрия в горчичном соусе
Это непревзойденный вариант приготовления.
Ингредиенты:
соус соевый – 3 ст. ложки;
скумбрия – 2 тушки;
зелень;
лук – 1;
горчица – 2 ст. ложки;
майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Удалить внутренности с тушек, промыть, нарезать рыбу на порционные куски.
Лук измельчить полукольцами.
Майонез залить в горчицу, влить соус соевый, перемешать. Соль не потребуется, ее функцию выполнит соевый соус.
В соус добавить лук.
Перемешать с кусками рыбы.
Дать настояться час. Можно затратить времени больше, будет вкуснее.
Завернуть в фольгу.
Поместить на противень, установить в печь.
Выставить режим на 170 градусов.
Готовить полчаса.
Фаршированная овощами рыба
Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.
Ингредиенты:
скумбрия – 1,5 тушки;
перец сладкий – 1 шт.;
масло сливочное;
морковка – 2 шт.;
специи;
луковица – 1 шт.
Приготовление:
Половинку тушки избавить от косточек, мелко порезать.
Целую тушку разрезать по спинке, аккуратно извлечь хребет, убрать внутренности и пленку. Промыть. Брюшко оставить целое.
Нашинковать луковицу.
Натереть морковь.
Порезать перчик кубиками.
Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить овощи. Смешать с рыбными кусочками, посолить, посыпать специями. Оставить на полчаса, лучше в холодильнике. Помещать начинку перед фаршировкой в холод необходимо для того, чтобы продукты идеально пропитались и стали одним целым. Это поможет сделать вкус приготовленного блюда насыщенней и гармоничней.
В брюшко поместить начинку.
Укрыть фольгой.
Поместить на противень.
Пропечь в духовом шкафу полчаса при 180 град.
Вкусный вариант с сырной корочкой
Эта любимая всеми сырная корочка поможет сделать вид и вкусовые качества скумбрии незабываемыми.
Ингредиенты:
сыр – 210 г;
скумбрия – 950 г;
масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка;
перец;
лук – 1 шт.;
соль;
сметана – 150 г;
лимонный сок – 20 мл;
майонез – 150 г.
Приготовление:
Тушки рыбы избавить от внутренностей, срезать головы и плавнички, отделить кости. Полученное филе нарезать на порционные кусочки.
Перетереть сыр на средней терке.
Измельчить луковицу кольцами.
Застелить противень фольгой, сформировать края.
На фольгу поместить лук, крыть рыбными кусочками, подсолить, присыпать перцем.
Влить сметану в майонез, залить соком лимона. Покрыть рыбу соусом.
Укрыть фольгой, хорошо защипнуть края.
Запекать полчаса.
Приоткрыть фольгу.
Присыпать сыром.
Запекать четверть часа.
Скумбрия кусочками в фольге в духовке
Сделав это блюдо на праздник, приготовьтесь раздавать рецепт приготовления. Все гости останутся в восторге от этого кушанья.
Ингредиенты:
скумбрия – 850 г;
соль морская;
горчица – 2 ч. ложки;
майонез – 3 ч. ложки;
хрен – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Срезать голову у тушек, удалить плавники и внутренности, не забыть снять пленку. Нарезать.