Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов
Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне
Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.
Такую рыбу готовят по-разному, но именно запекание поможет сохранить львиную долю ее полезных качеств.
Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей. Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.
Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:
грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
цуккини;
луковица;
сладкий мясистый перец;
три томата;
морковка;
сельдерей;
чеснок – три зубка;
выжатый сок одного лимона;
петрушка, масло олив.
Способ приготовления:
На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.
Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С
Рецепт запекания в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.
Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.
Способ приготовления:
Берем тушку скумбрии и при помощи острого ножа делаем разрез от головы до хвоста. Вынимаем жабры и хребет вместе с костями, затем рыбу промываем и обсушиваем.
Измельченный чеснок смешиваем с соком лимона и полученной смесью хорошо натираем рыбу внутри и снаружи.
Пока заготовка маринуется, мы возьмем нашинкованный лук, натертую морковь и обжарим их в течение нескольких минут.
Противень застилаем бумагой, выкладываем рыбу, раскрываем «карман» и закладываем в него овощную начинку. Сверху пропитываем тушку сметаной, заворачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке при 190 градусах 30 минут.
С добавлением сыра
Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.
Ингредиенты:
две небольших по размерам скумбрии;
грибы – 180 г;
две моркови;
два лука;
зубчик чеснока;
сметана – полстакана;
твердый сыр – 180 г;
специи, масло.
Способ приготовления:
У скумбрий отрезаем головы, делаем разрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Далее рыбу нужно промыть, обсушить и сдобрить солью, перцем и пряными травами.
Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке, а грибы нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи и грибы, в конце добавив рубленый зубок чеснока.
На противень выстилаем фольгу, выкладываем рыбу брюшком вверх и раскрываем ее, словно бабочку.
Выкладываем на рыбу овощную начинку с грибами, смазываем заготовки сметаной и посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 25 минут.
Рыба, фаршированная овощами в духовке
Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.
Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.
Ингредиенты:
крупная тушка скумбрии;
чеснок – три зубка;
сыр твердый – 100 г;
морковь;
лук репчатый;
сладкий мясистый перец;
шампиньоны – 200 г;
масло растительное и оливковое;
ложка жирной сметаны;
соль, перец, майоран.
Способ приготовления:
Берем скумбрию и вдоль спины делаем разрез глубиной не больше одного сантиметра. Вынимаем позвоночник, реберные кости и все внутренности. Натираем тушку солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Затем натираем измельченным чесноком вместе с оливковым маслом.
Морковь пропускаем через крупную терку, лук и перец режем кубиками, а грибы – небольшими кусочками.
Поочередно пассеруем продукты. Сначала лук и морковь, потом кладем перец и через несколько минут выкладываем грибы и сметану. Тушим полученную смесь пару минут, затем добавляем соль, перец и майоран, выключаем огонь и остужаем.
На застеленный фольгой противень выкладываем рыбу, фаршируем, посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°С. Для того, чтобы сыр не пересох, нанесите на него сеточку из майонеза.
Готовим в рукаве для запекания
Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.
Ингредиенты:
крупная тушка скумбрии;
две головки репчатого лука;
две морковки;
соль, перец, итальянские травы;
три клубня картофеля;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Скумбрию первым делом маринуем в специях, сдабриваем солью, перцем и ароматными итальянскими травами.
Лук можно нарезать полукольцами, морковь и картофель – кубиками. Овощи перемешиваем вместе с пряными травами, солью и маслом.
Берем рукав, закладываем в него рыбу вместе с овощами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 35 минут.
Запеченную рыбу посыпаем рубленым укропом и петрушкой.
Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.
Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.
Способ приготовления:
Первым делом мы подготовим рыбу, нам потребуется ее филейная часть. Для этого разрезаем тушки попрек и освобождаем их от хребта и костей. Филе посыпаем солью и откладываем в сторону.
Репчатый лук и лук-шалот мелко шинкуем, а лук-порей режем колечками.
На сковороде растапливаем сливочное масло, в котором обжариваем в течение четырех минут репчатый лук и лук-шалот.
Застилаем противень фольгой, выкладываем филе скумбрии, сверху распределяем обжаренные лук-шалот и репчатый, а поверх посыпаем кольцами лука-порея. Солим заготовки и смазываем сметаной.
Заворачиваем тушки и запекаем в духовке сначала 30 минут, а затем рыбу освобождаем от фольги и готовим еще минут 10.
Под овощным маринадом
Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.
Ингредиенты:
скумбрия;
два зубка чеснока;
ложка паприки;
щепотка кайенского перца;
восемь ложек масла оливы;
ложка соевого соуса;
ч. л. горчицы;
лимонный сок, зелень.
Способ приготовления:
Тушку рыбы разрезаем на две части, удаляем позвоночник, кости и очищаем ее от черной пленки, которая придает вкус горечи.
Переходим к приготовлению маринада. Для него берем четыре ложки масла олив, добавляем измельченные зубки чеснока, сок лимона, соевый соус и все остальные приправы, которые указаны в списке ингредиентов. Еще включаем рубленый укроп.
В полученный ароматный маринад кладем филе скумбрии, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.
Замаринованную рыбу обсушиваем и обжариваем с двух сторон до румяности.
На застеленный фольгой противень перекладываем тушку, поливаем ее маринадом и запекаем 15 минут.
Залог вкусного, сочного и полезного блюда – это правильное размораживание скумбрии.
Сначала нужно на несколько часов поставить рыбу в холодильник, положив ее на самую верхнюю полку, а потом уже завершить процесс при комнатной температуре. Если вас отпугивает специфический запах скумбрии, то перед приготовлением подержите ее в маринаде из пряностей и лимона.