Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, – 2 рецепта
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, – один из популярных вариантов приготовления этой морской рыбы. Предлагаю 2 интересных рецепта, которые понравятся тем, у кого нет возможности много времени проводить на кухне.
Перед началом работы обращаю внимание на следующие моменты:
Для запекания стоит использовать пищевую фольгу. Она сохраняет в продуктах сок, минимизирует потерю питательных веществ.
Масла нужно мало, так как скумбрия жирная.
Голову и хвост при желании можно оставлять, а удалять только жабры. Целиком рыба на тарелке смотрится лучше.
Начать предлагаю с самого легкого, причем бюджетного рецепта. Это скумбрия, запеченная в духовке с лимоном.
Список компонентов:
скумбрия – 2 шт. (0,5 кг);
лимон – ½ шт.;
приправа для рыбы – 10 г;
растительное масло – 20 г.
Способ приготовления:
Размораживаю рыбу, промываю и, сделав на брюшке надрез, удаляю внутренности.
Тушки снаружи и изнутри обильно посыпаю приправой.
Цитрусы тщательно промываю и нарезаю тонкими кружками.
Беру кусок фольги вдвое длиннее рыбы, промазываю маслом с одной стороны.
Выкладываю ломтики лимона в два ряда.
Сверху помещаю подготовленную скумбрию.
Заворачиваю, плотно зажимая края.
Кладу пакет на противень и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать скумбрию в фольге нужно 30 минут.
Лучше, когда ароматная рыбка попадает на стол еще горячей. После остывания она частично теряет вкусовые качества.
Совет. Рыбу надо заворачивать так, чтобы сок не вытекал из пакета. В противном случае она получится жесткой. Но между продуктом и фольгой обязательно должно оставаться пространство.
С добавлением помидоров
Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность на 100 г: 183,5 ккал.
Предназначение: обед, ужин.
Сложность: простой.
Известно много других, не менее интересных вариантов запекания. Например, с лимоном и овощами (помидорами и луком).
Список ингредиентов:
помидор среднего размера – 1 шт.;
скумбрия – 2 шт. (0,5 кг);
лимон – ¼ шт.;
подсолнечное масло – 15 г;
лук репчатый – 1 шт.;
масло сливочное – 30 г;
перец черный молотый – 2 г.
соль – по предпочтениям.
Методика приготовления блюда:
Рыбу промываю, убираю боковые плавники, голову и хвост, удаляю внутренности.
Каждую тушку делю на 5 частей.
Лук нарезаю полукольцами, а лимон и помидор кружками, которые потом разделяю на половинки.
Форму выстилаю фольгой. Равномерно распределяю по ней подсолнечное масло.
Выкладываю кусочки рыбы в той последовательности, как они находились в целой тушке.
В промежутках помещаю измельченные помидоры, цитрусы и лук. Сверху на каждый кусочек рыбы кладу немного сливочного масла.
Заворачиваю и плотно закрепляю края.
Отправляю форму в духовку. Запекаю при 180 градусах 40 минут.
Разворачиваю фольгу и возвращаю блюдо в духовку на 10 минут.
Неплохим гарниром для скумбрии, запеченной с лимоном и помидором, будет картофель (отварной, жареный или печеный). При желании блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, – 2 рецепта
Скумбрия, запеченная с лимоном и помидором, всегда получается сочной, нежной и очень вкусной.
Подготовка15mins
Приготовление30mins
Общее время45mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1123.8kcal
Ингредиенты
2штСкумбрия
1/2штЛимон
10гПриправа для рыбы
20гРастительное масло
Пошаговая инструкция
Размораживаю рыбу, промываю и, сделав на брюшке надрез, удаляю внутренности.
Тушки снаружи и изнутри обильно посыпаю приправой.
Цитрусы тщательно промываю и нарезаю тонкими кружками.
Беру кусок фольги вдвое длиннее рыбы, промазываю маслом с одной стороны.
Выкладываю ломтики лимона в два ряда.
Сверху помещаю подготовленную скумбрию.
Заворачиваю, плотно зажимая края.
Кладу пакет на противень и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать скумбрию в фольге нужно 30 минут.
Видео
Заключительное слово
Неплохим гарниром для скумбрии, запеченной с лимоном и помидором, будет картофель (отварной, жареный или печеный). При желании блюдо можно посыпать рубленым укропом.