Всем привет! Хочу поделиться 2 рецептами скумбрии в банке. Рыбу в стеклянной емкости можно запечь или замариновать. В первом случае получается нежное и низкокалорийное основное блюдо, а во втором – пикантная пряная закуска. Я подробно расскажу об обоих способах приготовления, а также дам несколько полезных советов.
Одним из преимуществ запекания рыбы в банке можно назвать то, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. А также не требуется добавлять масло, и в итоге получается блюдо, подходящее и для диетического стола. Еще один плюс – стекло является безопасным материалом, и при нагревании не выделяет вредных веществ.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
вода – 200 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, специи для рыбы – по вкусу.
Как запечь скумбрию в духовке:
Освобождаю рыбные тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей.
Разрезаю пополам вдоль хребта, удаляю кости. Самые мелкие удобно убирать пинцетом.
Промываю филе в проточной воде, затем режу кусочками шириной 4-5 см, солю и приправляю по вкусу.
Измельчаю на терке морковь, лук режу полукольцами.
Смешиваю овощи в миске, посыпаю солью и специями.
На дно полуторалитровой банки кладу немного лука и моркови, затем – 3-4 кусочка скумбрии. Повторяю, пока не закончатся продукты. Последний слой должен состоять из овощей.
Вливаю воду, накрываю емкость куском фольги. Сделать это нужно обязательно, иначе жидкость быстро выпарится, и верхний слой пригорит.
Ставлю банку на противень и отправляю в холодную (!) духовку. Стекло должно нагреваться постепенно.
Довожу температуру до 170 градусов и запекаю 35-40 минут.
Совет. Чтобы получить блюдо с насыщенным вкусом и приятной кислинкой, разведите в воде, которой заливаете рыбу, по 1-2 ст. л. томатной пасты и уксуса столового 6%.
Быстрый рецепт маринованной скумбрии с луком
Время приготовления: 20 минут подготовка и 2-3 часа просаливание.
Количество порций: 6-8.
Чтобы замариновать рыбу в банке быстро, нужно порезать ее на кусочки шириной 2-3 см. Так она скорее пропитается маринадом и будет готова к употреблению в день приготовления.
Ингредиенты:
скумбрия – 3 шт.;
соль – 4 ст. л.;
гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
перец горошком – 7-8 шт.;
горчичные семена, кориандр – по ½ ч. л.;
уксус 6% – 3 ст. л.;
вода – 700 мл;
лук – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Добавляю в воду комнатной температуры соль и уксус, размешиваю, пока кристаллы не растворятся.
Почищенную и порезанную кусочками рыбу укладываю в банку, добавляю специи и заливаю рассолом.
Оставляю на 2-3 часа мариноваться, а затем вынимаю из жидкости, смешиваю с нарезанным полукольцами луком и растительным маслом. Маринованная скумбрия готова!
На заметку. Рыба замаринуется быстрее, если не помещать ее в холодильник, а оставить при комнатной температуре. Такая хитрость сократит время приготовления примерно на полчаса.
Кулинарные советы
В заключение поделюсь полезными советами по каждому способу приготовления.
Запекание:
Не набивайте банку продуктами до горлышка. При запекании из скумбрии выделяется сок, и он будет вытекать по мере нагревания.
Налейте в противень, на который ставите емкость, воду – так запеченная рыба станет еще нежнее.
Маринование:
Вместо обычного уксуса добавьте яблочный, винный или рисовый – так скумбрия приобретет интересные вкусовые нотки.
Положите в рассол 1-2 ст. л. чайной заварки, и рыба окрасится в приятный золотистый оттенок.
Запеченную скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 48 часов, а маринованную – до 5 дней, вынув из рассола и заправив растительным маслом.
Одним из преимуществ запекания рыбы в банке можно назвать то, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. А также не требуется добавлять масло, и в итоге получается блюдо, подходящее и для диетического стола. Еще один плюс – стекло является безопасным материалом, и при нагревании не выделяет вредных веществ.
Приготовление1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 1157.26kcal
Ингредиенты
2шт.Скумбрия
1шт.Морковь
1шт.Лук
200мл.Вода
2шт.Лавровый лист
Соль, специи для рыбы
Пошаговая инструкция
Освобождаю рыбные тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей.
Разрезаю пополам вдоль хребта, удаляю кости. Самые мелкие удобно убирать пинцетом.
Промываю филе в проточной воде, затем режу кусочками шириной 4-5 см, солю и приправляю по вкусу.
Измельчаю на терке морковь, лук режу полукольцами.
Смешиваю овощи в миске, посыпаю солью и специями.
На дно полуторалитровой банки кладу немного лука и моркови, затем – 3-4 кусочка скумбрии. Повторяю, пока не закончатся продукты. Последний слой должен состоять из овощей.
Вливаю воду, накрываю емкость куском фольги. Сделать это нужно обязательно, иначе жидкость быстро выпарится, и верхний слой пригорит.
Ставлю банку на противень и отправляю в холодную (!) духовку. Стекло должно нагреваться постепенно.
Довожу температуру до 170 градусов и запекаю 35-40 минут.