Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная – 10 рецептов
Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.
Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях
Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.
Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.
Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.
Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.
Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.
При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.
Сухая засолка
Ингредиенты:
перец душистый – 10 горошин;
лавровый лист – 5 шт.;
скумбрия – 3 шт.;
соль – 50 г;
сахар – 1 ст. ложка;
укроп.
Приготовление:
Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
Отрезать голову. Помыть.
В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
Соль и сахар смешать.
Обмазать рыбу со всех сторон.
Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
Закрыть и убрать в холод на три дня.
Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.
Под гнетом
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.
Ингредиенты:
соль – 2 ст. ложки;
душистый перец – 1 ч. ложка;
скумбрия – 2 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
черный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Смешать все сыпучие ингредиенты.
Убрать голову и внутренности.
Промыть.
Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
Убрать все косточки.
Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
Полученную мякоть нарезать на кусочки.
Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.
Пряной засолки
Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.
Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
Хвост, голову, плавники срезать.
Выпотрошить внутренности.
Нарезать на кусочки.
Переложить в банку.
Добавить уксус.
Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.
В луковой шелухе с рассолом
Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.
Ингредиенты:
вода – 1,5 литра;
чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
скумбрия – 2 шт.;
шелуха – от 5 больших луковиц;
соль – 4 ст. ложки;
сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
Уложить рыбу в банку или контейнер.
Залить рассол.
Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.
Маринованная в чайном рассоле
Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты:
вода – 1 литр;
скумбрия – 2 шт.;
соль – 4 ст. ложки;
чай черный – 3 ст. ложки;
сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
Хорошо промыть.
Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
Полностью остудить. процедить.
В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
Отправить в холодильник.
Каждый день переворачивать для равномерного посола.
Через четыре дня блюдо готово.
Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.
Двухчасовая соленая скумбрия
У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.
Ингредиенты:
соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
лист лавровый – 4 шт.;
лук – 2 шт.;
скумбрия – 2 шт.;
вода – 700 мл;
перец черный – 15 горошин.
Приготовление:
Лук разделить на четвертинки.
В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
В банку перелить маринад и сложить рыбу.
Дать настояться в холодильнике два часа.
Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.
Через два дня рыба полностью просолится, но уже через 12 часов ее можно употреблять.
Подробный рецепт засолки скумбрии в банке
Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.
Ингредиенты:
сахар – 1 ст. ложка;
лавр – 1 лист;
скумбрия – 2 шт.;
соль морская – 3 ст. ложки;
вода – 1000 мл;
перец душистый – 3 горошка.
Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Охладить маринад.
Скумбрию нарезать на куски.
Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
Убрать в холод.
На просолку литровой банки потребуется шесть часов.
Как посолить скумбрию вкусно без рассола?
Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.
Ингредиенты:
соль – 4 ст. ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
перец – 4 горошины;
скумбрия – 2 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
Тщательно промыть.
Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
Филе нарезать не нужно.
Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
Перемешать с сахаром и солью.
Натереть филе смесью.
Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
Сверху посыпать остатками специй.
Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.
В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.