Сколько запекать шампиньоны в духовке и при какой температуре – кулинарные советы и 2 рецепта запеченных грибов
Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления в духовке. Их можно нафаршировать мясом, овощами, рыбой или морепродуктами, запечь на шпажках, сделать ароматный гарнир под сметанным или сливочным соусом. Перечисленные блюда отличает великолепный вкус и манящий аромат. Но только при условии, что они правильно приготовлены. Сегодня я расскажу, сколько запекать шампиньоны в духовке, а также приведу 2 простых рецепта – грибов со сметаной под сырной корочкой и фаршированной закуски.
Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:
Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.
Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.
Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Фото: lekkerensimpel.com
Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
грибы – 1 кг;
лук – 2 шт.;
сыр твердый – 150 г;
сметана 20% – 200 г;
масло сливочное – 3 ст. л.;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как запечь грибы в духовке:
Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
Измельчите сыр на крупной терке.
Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.
На заметку. Если разбавить сметану водой в пропорции 1:1 (или заменить ее сливками) и не присыпать блюдо сыром, получиться великолепная грибная подливка. Она украсит гарнир из картофельного пюре, макарон или несладкой каши, а также может стать ароматным соусом к мясному или рыбному блюду.
Рецепт фаршированных шампиньонов
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5-6.
Фото: marieclaire.fr
Фаршированные шампиньоны – великолепная закуска, которая займет достойное место на праздничном столе. Обычно в качестве начинки используют мясо или птицу, но я предлагаю взять яйца, чеснок и сыр.
Ингредиенты:
шампиньоны крупные – 20 шт.;
яйца – 3 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
сыр твердый – 100 г;
майонез – 1-2 ст. л.;
зеленый лук – 4-5 перьев;
масло растительное – 1 ст. л.
Как готовить закуску:
Сварите яйца вкрутую, остудите и измельчите на мелкой терке вместе с сыром.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез, хорошо перемешайте.
Вымойте грибы, оботрите досуха, осторожно срежьте ножки. Их можно отправить в морозилку – пригодятся для приготовления другого блюда, к примеру, супа.
Нафаршируйте шляпки начинкой, разложите в смазанной маслом форме.
Поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Достаньте, немного остудите, выложите на плоскую тарелку в один слой, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.
Совет. Чтобы кожица на шляпках не морщилась при запекании, перед фаршировкой положите в каждую по 1/4 чайной ложки сливочного масла.
Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.
Подготовка15mins
Приготовление30mins
Общее время45mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1226.84kcal
Ингредиенты
1кгГрибы
2шт.Лук
150гСыр твердый
200гСметана 20%
3ст. л.Масло сливочное
по вкусуСоль
по вкусуПерец
по вкусуЗелень
Пошаговая инструкция
Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
Измельчите сыр на крупной терке.
Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.