Не все знают, сколько калорий в яблоке, и какова его энергетическая ценность, хотя употребляют этот фрукт практически каждый день. Какова же польза яблок, и когда они могут причинить вред?
Содержание материала:
Пищевая ценность фрукта очень высока, даже несмотря на то, что он на 86% состоит из воды. Эти плоды прекрасно утоляют жажду, а за счет низкой калорийности являются прекрасной основой программ для похудения и однодневных разгрузочных монодиет.
На 100 грамм свежего продукта приходится около 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. Кроме того, в мякоти и шкурке содержатся пищевые волокна – 1,8 г.
У разных сортов энергетическая ценность и витаминный состав могут меняться, но незначительно.
Мощный антиокислитель витамин С присутствует в яблоках в избытке. Содержат плоды и витамины группы В, необходимые для слаженного функционирования нервной системы и мозга.
В мякоти и кожуре плодов много калия, необходимого сердечной мышце и сосудам, а также магния и кальция. Еще в значимых количествах в яблоках присутствуют цинк, йод и селен, а также медь и редкий элемент хром. Содержатся в них и ценные органические кислоты.
Ученые провели очень много исследований касательно пищевой ценности яблок. Оказывается, что комплекс ценных для организма фитонутриентов в плодах намного шире, чем считалось ранее. Один из самых важных − кварцетин, и его основной запас концентрируется в кожуре. Фитонутриенты блокируют злокачественное перерождение клеток, именно поэтому так полезно употреблять яблоки неочищенными.
Употребляя яблоки следует учесть, что сырые фрукты могут привести к запорам, а печеные или перетертые в пюре, наоборот, слабят.
Яблоки обладают умеренным желчегонным эффектом и предотвращают отложение камней. Полезны эти фрукты и при повышенном холестерине, и при проблемах с печенью.
Врачи рекомендуют людям, страдающим от подагры и ревматических болей, съедать несколько штук таких плодов в день. Это помогает вымывать щавелевую кислоту из суставов и уменьшать боли.
Запеченные плоды усваиваются в кишечнике намного лучше, нежели свежие. Их употребляют при запоре и дисбактериозе. Запеченный десерт без сахара поможет и откорректировать вес. Педиатры советуют давать печеные яблоки малышам в виде первого прикорма.
Несмотря на всю пользу, иногда все же лучше отказаться от этого продукта.
Пищевая ценность фрукта яблока, достаточно высока, чтобы ввести его в ежедневное меню. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого диетического продукта, то он принесет организму только пользу.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.