Сегодня уже стало обычным делом видеть в меню многих ресторанов или кафе еще недавно экзотические роллы и суши. Традиционные японские блюда стали востребованными во всём мире. Однако для начала стоит разобрать в том, подходят ли такие деликатесы людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, сколько калорий в суши и роллах, из чего их готовят.
Содержание материала:
Суши и роллы имеют разный состав. Каждый из видов таких вкусных угощений состоит из основных и дополнительных ингредиентов.
Главными компонентами выступают:
Дополнительные составляющие зависят от вида блюда, при этом в него могут входить:
Составляющие роллов имеют высокие показатели пищевой ценности.
Главный компонент — рис — богат питательными веществами. В его составе содержится большое количество углеводов и клетчатки. Они дают возможность быстро насытить организм, избавив от чувства голода на весьма длительный период.
Рыба и морепродукты — кладезь полиненасыщенных жиров и масел. Диетологи говорят, что необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, чтобы пополнить запас кислот Омега-3, отвечающих за жизненно значимые процессы в организме. Особенно важно, чтобы морепродукты были свежими, неспособными причинить вред вместо пользы.
Листья нори, овощи и фрукты способствуют насыщенности блюда, создавая в нём новые оттенки и добавляя питательность роллам.
Среди огромного количества созданных традиционных яств можно выделить наиболее популярные виды:
Хотя состав в каждом варианте приблизительно одинаковый, дополнительные компоненты не только создают разные вкусовые букеты, но и изменяют пищевую ценность, калорийность блюд.
В роллах с авокадо и огурцом содержится 2% белков и 21,2% углеводов, жиры составляют 5,7%. Калифорния имеет 16,2% белков, 14,5 жиров и 51,5 углеводов. Филадельфию отличают 23,4% белков, 13,3 жиров и 44,2 углеводов.
Чтобы не съесть лишнего, надо точно подсчитать калории. В таблице указан объем калорий в тех или иных разновидностях суши. Он зависит от энергетической ценности основных ингредиентов блюда.
Вид суши | Количество калорий в 1 шт., ккал |
---|---|
с кальмаром | 22 |
с морским гребешком | 24 |
с лососем | 38 |
с икрой | 39 |
с омлетом тамаго | 50 |
с угрём | 51 |
с креветкой | 60 |
Наиболее питательными являются суши с креветками, меньше всего калорий — в аналогичном блюде с кальмаром.
Основные составляющие такой пищи определяют исходя из показателей калорий в роллах. Далее рассматривается средняя калорийность 100 грамм различных видов таких суш.
Большие цифры составляют запеченные роллы, а также отмечены в Калифорнии и блюдах с угрём. Менее калорийными являются овощные деликатесы.
Подсчитывая «нехорошие» показатели, не стоит забывать о добавках к японским блюдам. После употребления 100 г васаби организм пополнится 60 ккал, а удовольствие от такого же количества соевого соуса обойдется 15–20 ккал.
Мы разобрались с калорийностью. У некоторых видов представленных блюд она очень даже низкая при высокой питательности. Именно поэтому суши считаются одним из оптимальных вариантов дробного питания, который используется в различных диетах.
Порция блюда — в среднем 8 шт. — небольшая по объему, но чрезвычайно сытная пища. После такого «перекуса» можно надолго позабыть о голоде, получив при этом минимальное количество потребленных калорий.
Специалисты в области питания советуют распределить приёмы пищи на протяжении дня, что позволит не чувствовать голода, обеспечив организм всем, что необходимо для поддержания здоровья на протяжении суток.
Для диеты лучше остановить выбор на блюде Филадельфия или роллах с овощами, имеющих низкую калорийность. Максимальное допустимое количество — 1000 ккал в день.
Японская кухня считается одной из самых здоровых и полезных в мире, это относится и к роллам. Одна порция блюда сочетает в себе сбалансированный набор компонентов, каждый из которых содержит необходимые микроэлементы.
При всей пользе приведенных ингредиентов, следует учитывать, что нежелательно слишком часто лакомиться традиционными японскими блюдами, особенно при добавлении в состав сырых компонентов. Диетологи советуют включать в рацион роллы и суши не чаще одного раза в неделю.
Необходимо следить за тем, чтобы компоненты блюда были свежими, иначе полученное удовольствие может обернуться большими неприятностями. Хранить готовые суши долго нельзя, съедать их надо как можно быстрее после приготовления.
Кстати, не стоит ужинать японскими вкусностями, лучше полакомиться ими на протяжении дня, чтобы успеть израсходовать энергию, полученную в процессе пищеварения.
Использовать блюда в период похудения можно. Важно непременно учитывать особенности состава и калорийность суши, а также обязательно следовать правилам их употребления. Тогда, кроме наслаждения вкусом, японское угощение принесет здоровье и привлекательность.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.