Это знакомая с детства еда на всю жизнь стала любимой для многих людей. Однако с точки зрения пользы блюда как для взрослых, так детей, мнения специалистов весьма разноречивы. Дать объективную тому оценку возможно, ответив на вопрос о том, сколько калорий в манной каше? Есть ли в ней польза для детей? Нужна ли при диете?
Содержание материала:
В последнее время много говорят, что она больше вредит, чем приносит пользы. Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 граммов сухого продукта.
В составе крупы присутствуют следующие компоненты:
Манная крупа – это мелкие частицы очищенного пшеничного зерна. Пользы в ней столько, сколько в муке высшего сорта, считающейся рафинированным продуктом, употребление которого, замедляет обмен веществ в организме человека и приводит к ожирению.
Ещё совсем недавно полезные качества манной каши не обсуждались. Она была обязательным блюдом в детских учреждениях. Сейчас педиатры против кормления ею детей до 1 года по той причине, что фитин, содержащийся в составе, тормозит усвоение витамина D, железа, кальция. А глютен способствует возникновению аллергических реакций. Потому еда противопоказана при заболевании целиакией, сахарным диабетом, ожирением и беременным женщинам.
Получить аппетитную манную кашку, чтобы в ней не было комочков, способна не каждая хозяйка. Крупу лучше засыпать в подогретую, а не в кипящую воду. Помешивать ложкой сразу, не позволяя крупинкам осесть на дно кастрюли. Кипятить 1–2 минуты. Отставить кастрюлю от огня, закрыть емкость и дать блюду дойти. Такой способ приготовления сохраняет большую часть полезных веществ.
Пищевая ценность угощения зависит от входящих в него компонентов (расчёт представлен в килокалориях на 100 г каши):
Блюдо считается диетическим, если сварено на воде. Присутствие сладкого составляющего увеличивает её калорийность. В 1 ч ложке сладких кристаллов содержится 30 ккал, 5 г масла сливочного составляет 40 ккал.
БЖУ в 100 г манки:
В крупе отмечено низкое содержание клетчатки, потому что верхний слой зерна снимается во время помола. Содержание такого компонента – 3,6 г в 100 граммах манки.
Блюдо, приготовленное на воде, менее калорийно, чем молочная еда. Она не раздражает желудок, потому что на 90% состоит из крахмала. Содержит 16,5 г углеводов и рекомендуется для похудения. Калорийность манной каши, сваренной на воде – 80 ккал в 100 г.
Готовится такой вариант кушанья следующим способом:
На 1 ст. крупы берут 4 ст. фильтрованной жидкости. Засыпают зерно в подогретую воду, постоянно помешивая в одну сторону, образовав этакий круговорот. Доводят состав до кипения и варят 2 минуты. После снимают с огня и настаивают под крышкой.
Молочная манная каша содержит аминокислоты, более питательна и полезна для ЖКТ. Важно знать, сколько калорий в манной каше на молоке. Оказывается, их не так много – 98 ккал в 100 граммах.
Для приготовления возьмите 1 ст. крупы и 4 ст. цельного молока. Можно предварительно прожарить манку на сливочном масле несколько минут до желтоватого оттенка. Готовое блюдо подсластить сахаром, мёдом или вареньем, добавить для аромата корицу.
Манная крупа – единственная из всех аналогичных компонентов, которая усваивается нижней частью кишечника. Во время продвижения чистит его от слизи, лишнего жира, вредных веществ. Оказывает благоприятное влияние на организм и рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. При недостаточном весе она тоже полезна. Химический состав свидетельствует о том, что каша, используемая в разумных количествах, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, мозгу, печени.
Вещества, присутствующие в составе, оказывают полезное влияние:
Каша из манной крупы может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Диета на таком продукте отличается вкусом, она питательна и вдобавок эффективна. Можно три раза в сутки есть кашку на молоке с жирностью не выше 2,5%. Масло и сахар не добавлять. Допустимо подслащивать вареньем, мёдом, сухофруктами, невареной сгущёнкой. Хлеб или булочки не включать в рацион. Такое меню рассчитано всего на одну неделю.
Нельзя садиться на манную диету при сахарном диабете, непереносимости компонентов пищи, нарушении обмена веществ, до совершеннолетия, во время беременности и лактации.
Перед началом программы следует проконсультироваться с доктором.
Манку не только едят, но и используют в косметологии. Скраб можно сделать из горстки крупы, соединив с растительным маслом или кремом.
Маски из неё просты в приготовлении и весьма эффективны. Для омоложения используют следующий рецепт:
· сварить 2 ст. л. манной крупы в 100 мл молока;
· добавить 2 ст. л. пива, 1 ст. л. листьев крапивы;
· присоединить 1 ч. л. натурального масла.
· настаивать 5–7 мин, после чего нанести маску на 0,5 часа.
Рыбаки научились использовать крупу для ловли рыбы. Варят крутую кашу с ароматизатором типа Ревит или чесноком. Улов на такой «завтрак» обеспечен.
В кулинарии из манки готовят галушки, оладьи, запеканки, котлеты, суфле и даже пироги.
Диетологи и медики никак не могут определить – она приносит пользу или вред. Прежде чем её есть, взвесьте все за и против, чтобы не причинить вред собственному организму.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.