Куриная грудка нейтральная по вкусу, что позволяет комбинировать ее с другими продуктами. А учитывая включение белого мяса практически во все диеты, важно знать, сколько калорий в отварной куриной грудке, и какое количество белка необходимо потреблять для похудения.
Содержание материала:
Куриное мясо причисляется к диетическим, оно считается доступным источником быстроусвояемого белка. На четверть массы протеинов приходится менее 2% жира, что делает мясо курицы идеальным продуктом питания для спортсменов, которые набирают мышечную массу, и людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
В 100 граммах сырого мяса содержится 24 г белка, 2 г жиров, 0,5 г углеводов, 71 г воды и около 10 мг холестерина, а также достаточное количество витаминов:
Содержание микроэлементов на 100 г продукта:
Макроэлементы в куриной грудке:
Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, в белом мясе содержится большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.
Вот некоторые из них:
Еще мясо в незначительных количествах содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых омега-3, омега-6 и омега-9.
К сожалению, при длительной термической обработке большинство полезных нутриентов распадаются и пищевая ценность грудки снижается. Поэтому готовить курицу рекомендуют в воде, духовом шкафу (без применения масла) или на пару в течение 20-30 минут.
Калорийности отварной куриной грудки может позавидовать практически любой продукт, ведь вместе с костями она составляет всего 137 кКал без кожи и 165 кКал с кожицей, а само мясо (филе) содержит около 113 калорий. При этом количество белков находится на отметке 23,6 г, жиров – 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.
Немаловажным фактором подсчета энергетической ценности является способ приготовления. Например, отваривание грудки в слегка подсоленной воде в течение получаса «вытягивает» из нее калории, так как все жиры остаются в бульоне. Такой метод позволяет снизить калорийность до отметки в 95 кКал.
Запекание в фольге или рукаве без добавления масла или приготовление на пару позволяет получить диетическое мясо с калорийностью до 110 кКал. А вот готовка на сковороде в подсолнечном масле с зажариванием хрустящей корочки, наоборот, увеличивает содержание калорий до 200 кКал.
Белки – важная часть полноценного питания человека, потому что организм не в состоянии самостоятельно их синтезировать. Сложность заключается в том, что, в отличие от жиров, протеины нигде не «откладываются», следовательно, их поступление должно осуществляться каждодневно.
Минимальное количество белка для здорового человека составляет 40 г в день. В пересчете на куриную грудку это около 170 г отварного мяса без кожи и костей.
Причем за раз организм сможет усвоить только половину порции, поэтому суточную норму лучше равномерно распределить на два приема.
А максимальная дневная норма белка составляет от 90 г для обычных людей и до 110-120 г для спортсменов, что равноценно 375 г и 500 г отварной куриной грудки соответственно. Превышать эти показатели не стоит, так как избыток протеина ведет к отравлению организма и нарушению транспортировки витаминов.
Если же вы хотите рассчитать свою идеальную норму белка – воспользуйтесь простыми подсказками:
Дальше количество куриного филе можно рассчитать самостоятельно исходя из потребностей организма и веса.
Куриное филе можно смело назвать идеальной пищей для худеющих, и этому есть 5 причин:
Чтобы куриная грудка принесла только пользу, ее необходимо сочетать со свежими или вареными овощами, зеленью и достаточным потреблением воды.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.