Между понятиями «сладкий», «калорийный» и «вредный» часто ставят знак равенства, но природа способна опровергнуть это утверждение, подарив сладкие, но не калорийные и полезные грушевые плоды. Узнав, сколько калорий в груше, и сравнив это с ее пищевой ценностью, многие приятно удивятся.
Содержание материала:
В химический состав груши входят:
Прежде чем перейти к детальному анализу всех нутриентов, следует отметить, что важная пищевая ценность фрукта заключатся не только в полезных витаминах и микроэлементах, но и в пищевых волокнах. Так, 100 грамм свежей груши составляют 14 % ежедневной нормы потребления клетчатки.
В 100 граммах этого фрукта содержатся 12,53 г углеводов, 0,86 г жиров и только 0,73 г белков.
Тем, кому очень трудно обойтись без сахара и перебороть тягу к сладкому, но хочется привести свою фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, помогут свежие и сочные фрукты. Так, например, в средней груше – калорий намного меньше, чем в кусочке торта или другой выпечки такого же веса.
Нагляднее данные по питательной ценности этого фрукта будут, если представить их в виде таблицы. Тогда не составит труда даже в магазине определить на глаз калорийность понравившегося фрукта.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Количество ккал в 1 шт. | ||
---|---|---|---|---|
маленькая, 148 г | средняя, 178 г | большая, 230 г | ||
Свежая груша с кожицей | 34,7 | 51,4 | 61,8 | 79,8 |
Свежая груша без кожицы | 32,6 | 48,2 | 58 | 75 |
Сушеная груша | 250,6 | |||
Запеченная груша | 179,8 | |||
Вяленая груша | 246 |
Большее содержание калорий в сушеной груше, по сравнению со свежей, объясняется весом воды, который плод теряет, сохраняя сахар, пищевые волокна и другие нутриенты.
Калорийность плодов различного сорта также может немного отличаться. В природе существует более трех тысяч сортов груш, но не более 15 из них можно встретить на прилавках магазинов.
Калорийность наиболее популярных из них будет следующей:
Покупая фрукты на рынке и не имея возможности определить их сорт, следует помнить, что меньше калорий в зеленой груше (42 ккал/100 г), дальше идет желтая (42.9 ккал/100 г), и самая калорийная – красная (58,3 ккал/100 г).
Зная, сколько ккал в груше, может создаться впечатление, что фрукт также «беден» на витамины и микроэлементы, но не в этом случае. Конечно, не существует ни одного продукта питания, в котором содержались бы все необходимые питательные вещества, но многие из них в разных количествах есть в грушах.
Среди витаминов наибольшим содержанием в плодах отличаются:
Если говорить о микроэлементах, то в одной груше содержится более 350 % дневной нормы бора, который удерживает кальций в костях, тем самым укрепляя их и предотвращая остеопороз. Кальция также довольно много в этих фруктах.
Еще два важных микроэлемента можно найти в достаточном количестве в сочных грушах – это железо и медь. Они принимают активное участие в процессах кроветворения и помогают предотвращать онкологические заболевания.
Любой свежий овощ или фрукт способен принести неоценимую пользу для организма. А чем же особенна груша, что выделяет ее среди других даров флоры – узнаем далее.
Противопоказанием к употреблению груши может быть только ее индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. Если и возникают аллергические проявления, то чаще это реакция на кожуру фрукта, а не на мякоть.
Также врачи рекомендуют ограничивать или временно исключать груши из своего рациона людям с воспалительными или иными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы употребление груш не спровоцировало вздутие и излишнее газообразования, а также проблемы со стулом, следует придерживаться нескольких несложных правил:
Груша идеальна в качестве полезного десерта или перекуса, который лучше есть через 1-1,5 часа после основного приема пищи.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.