Густой и сладкий сироп гренадин добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он не только добавляет напитку сладости, но также делает его цвет более насыщенным и аппетитным. Самые популярные коктейли с таким сиропом: «Боярский» (в России) и «Текила Санрайз». Ценители пенного любят пробовать пиво с добавление гренадина.
Содержание материала:
Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)
В классическом составе сиропа гренадин его основой становится сок из спелых гранатов. Таким образом продукт готовился с самого начала. Но в последнее время в продаже начал появляться сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такие изменения можно объяснить экономностью производителей. Ведь, например, вишневый сок гораздо дешевле гранатового.
В качественный напиток, помимо сока граната, входит густой сахарный сироп. В составе дешевых продуктов зачастую вообще нет фреша. Вместо этого, используется «лимонка», красный краситель, ароматизатор «гранат».
При выборе гренадина в первую очередь стоит изучить состав на его упаковке. Чем меньше в нем дополнительных ингредиентов (кроме сока и сиропа), тем лучше.
Какой вкус имеет гранатовый сироп
Вкус сиропа может варьироваться в зависимости от его точного состава. Классический продукт очень сладкий и вязкий. Вкус его – как у гранатового сока.
В зависимости от выбранной основы он также может быть клубничным, вишневым, смородиновым. Так производитель Mott’s открыто заявляет, что в составе его продукта нет натуральных соков. Поэтому вкус напитка получился «химическим» и слишком ярким.
Как приготовить в домашних условиях
При желании вкусный и качественный гранатовый сироп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но при этом нужно помнить, что срок хранения готового продукта составляет всего пару недель. Продлить его поможет стерилизация и тщательная мойка емкостей для сиропа, добавления в конце варки лимонного сока или введение в состав алкогольного напитка. Вливать в сироп, например, водку можно только после полного его охлаждения.
Ингредиенты:
- натуральный гранатовый сок – пол-литра;
- сахарный песок – 370 – 500 г.
Приготовление:
- Если сок готовится самостоятельно, его обязательно тщательно процедить, чтобы в гренадин не попало ничего лишнего.
- Смешать фреш с песком и отправить на плиту. После закипания смеси варить ее до уменьшения в объеме в 2 раза. Обычно достаточно бывает 35 минут томления на слабом огне. Смесь нужно периодически помешивать.
- Остудить получившийся концентрат. Сироп полностью готов. Но по желанию можно ввести в него алкоголь, ваниль или другие добавки.
- Перелить жидкость в стеклянную емкость. Закрыть.
Отправить в холодильник.
Коктейли с сиропом «Гренадин». Топ-5 рецептов
Есть много удачных рецептов коктейлей с сиропом гренадин. Среди них и алкогольные, и безалкогольные напитки.
Коктейль «Мимоза» с шампанским и «Гренадином»
Ингредиенты:
- гранатовый сироп с добавлением водки – 15 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.;
- охлажденное шампанское – ½ ст.;
- апельсин – 1 шт. для украшения.
Приготовление:
- Налить в бокал алкогольный сироп. Туда же добавить апельсиновый фреш.
- Последним влить очень холодное шампанское.
- Украсить бокалы кусочками свежего апельсина.
Подать напиток к столу холодным, но без частичек льда.
Алкогольный напиток с джином и вермутом
Алкогольный напиток по такому рецепту имеет свое собственное название. Это «Клавер Клаб». Он получается довольно крепким, но при этом сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- джин – 40 мл;
- сироп из граната без алкоголя – 10 мл;
- лаймовый сок – 15 мл;
- вермут (красный) – 20 мл;
- яичный белок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перед началом приготовления коктейля, нужно аккуратно отделить белок от желтка. В нем не должно остаться ни малейшего вкрапления темной части. Взбивать белок не требуется.
- Вылить часть яйца в шейкер.
- Поочередно добавить к белку все прочие ингредиенты.
Тщательно взболтать составляющие коктейля, перелить в бокал и подать охлажденный.
«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом
Современные бармены выбирают для приготовления популярного коктейля разные пропорции. Чаще всего это 3 части текилы, 6 частей фреша цитруса и только 1 часть гренадина.
Ингредиенты:
- сироп (магазинный или самодельный) – 15 мл;
- прозрачная текила (серебряная) – 45 мл;
- кубики льда – 5 – 6 шт.;
- свежевыжатый сок апельсина – 80 – 90 мл.
Приготовление:
- Для подачи уже готового коктейля будет использоваться высокий стакан из стекла. Первым делом его нужно наполнить кубиками льда. Крошить их не следует.
- Сверху вылить серебряную текилу.
- Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Напиток из пакета не подойдет. Выжимая сок, его обязательно нужно тщательно процедить, чтобы косточки не попали в уже готовый напиток.
- Добавить гранатовый сироп. Нужно постараться лить его по центру высокого бокала.
- Размешать все заявленные ингредиенты специальной коктейльной ложечкой. Нет необходимости добиваться однородности цвета. После правильного смешивания градация оттенков в напитке должна напоминать восходящее солнце.
- Украсить получившийся напиток в стакане кусочком апельсина, коктейльной вишней. Можно взять и другие ингредиенты для оформления коктейля.
Вставить в стакан трубочку и подать напиток.
«Shirley Temple» – безалкогольный коктейль
Напиток получил свое название в честь очаровательной американской актрисы. В коктейле минимум ингредиентов, но при этом он получается очень вкусным, ярким и интересным.
Ингредиенты:
- гренадин – 15 мл;
- имбирный эль – 135 – 140 мл;
- коктейльная вишня – 2 ягодки (на 1 порцию);
- лед – по вкусу.
Приготовление:
- В высокий бокал высыпать лед. Его количество регулировать по своему вкусу.
- Сначала добавить в емкость со льдом густой гранатовый сироп.
- Сверху вылить имбирный эль.
- Осторожно перемешать все ингредиенты прямо в бокале.
Охладить напиток. Дополнить его коктейльными ягодками без косточек.
«Морской бриз» с абрикосовым бренди
Такой коктейль получается очень ярким с насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Но нужно помнить, что он довольно крепкий несмотря на сладость, ведь основой напитка становится бренди.
Ингредиенты:
- абрикосовый бренди – 40 мл;
- сок грейпфрута – 30 мл;
- гренадин – 10 мл;
- сок клюквы – 90 мл;
- лед – полный стакан;
- лайм – 1 – 2 дольки.
Приготовление:
- Наполнить высокий бокал из стекла кубиками льда.
- Сразу добавить сок цитруса и бренди.
- Влить гренадин и ягодный сок.
- Очень аккуратно перемешать все специальной коктейльной ложечкой.
- Украсить готовый напиток долькой лайма. Можно также использовать свежие листочки мяты.
- Подать коктейль с трубочкой.
При желании можно убрать из состава напитка бренди. Тогда он получится безалкогольный. Такой вариант подойдет даже для детей. Он отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Если разбавить самодельный сироп из гранатового сока водкой или другим подходящим алкоголем, то получатся самостоятельный напиток. Он отлично дополнит праздничный стол с большим количеством мясных блюд.