Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре
Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.
Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.
Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.
Ингредиенты:
1,5 кг баранины;
по четыре томата и репчатых луковицы;
пять перцев болгарских;
по три клубня картофеля и моркови;
120 г корня петрушки;
180 г корня сельдерея;
по пучку кинзы и петрушки;
одно яблоко;
пять зубцов чеснока;
два лавровых листа;
десять горошин перца;
жгучий перец.
Способ приготовления:
В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.
Упрощенный рецепт в казане
Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.
Ингредиенты:
луковица;
три картофелины;
лавровый лист;
перец горошком;
два зубца чеснока;
кинза.
Способ приготовления:
В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.
По-казацки в домашних условиях
Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
кило баранины;
два перца болгарских;
головка лука и морковка;
пять клубней картофеля;
баклажан;
головка чеснока;
несколько веточек базилика.
Способ приготовления:
Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.
Суп-шулюм из баранины по-узбекски
В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.
Ингредиенты:
850 г молодой баранины;
по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
четыре клубня картофеля;
половинка перца чили;
130 г сала;
пять томатов;
шесть зубцов чеснока;
270 г капусты белокочанной;
десять ягод можжевельника;
щепотка мускатного ореха;
два лавровых листа;
пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.
Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.
Ингредиенты:
700 г баранины;
пять томатов;
четыре картофелины;
перец болгарский;
по две луковицы и моркови;
три лавровых листа;
шесть горошин перца;
щепотка хмели-сунели.
Способ приготовления:
В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.
На пиве с овощами
Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.
Пиво можно брать как темное, так и светлое.
Ингредиенты:
кило баранины;
морковка;
две луковицы;
три помидора;
пол-литра пива;
шесть клубней картофеля;
два чесночных зубчика;
перец болгарский.
Готовить будем так:
Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.
Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда
Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.
А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.
Секреты и рекомендации
Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.
Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.
Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.