Штрудель с мясом – 6 пошаговых рецептов приготовления
Штрудель делается из тонкого теста, который закатывают в рулет с начинкой. Обычно его делают с начинкой, которая содержит в себе различные сладости, но существуют и другие варианты. Штрудель с мясом может послужить легким ужином или закуской.
Классический мясной штрудель не требует много ингредиентов.
Итак, понадобится:
фарш или мясо – 400-500 грамм;
подсолнечное масло – 50 мл;
чеснок – 2 зубчика;
мука – 2 стакана;
воды – 1/2 стакана;
луковица – 1 шт.;
соль;
зелень, петрушка или укроп, выбирается по вкус.
Тесто делать очень тонким, можно взять свиной или говяжий фарш.
Способ приготовления:
Для удобства лучше взять миску или небольшой тазик. Чтобы приготовить тесто нужно высыпать всю муку в миску, желательно через сито.
Затем поместить масло, воду и чайную ложу соли.
После все перемешать до состояния однородного комка. Тесто должно получиться плотным.
Накрыть и оставить на 30 минут.
Пока тесто настаивается, можно приступить к начинке. Нарезать лук мелкими кубиками, чеснок протереть через терку и посолить.
Припустить лук и чеснок на сковороде с подсолнечным маслом.
Нарезать мясо, добавить к луку. Тушить 30-40 минут. За несколько минут до готовности добавить зелень.
Начать раскатывать тесто. Поверхность посыпать мукой или подсолнечным маслом, которое сделает тесто эластичным и податливым.
На раскатанное тесто положить начинку по всему периметру, оставив свободные края. Свернуть тесто в форме рулета.
Противень смазать маслом, на него выложить рулет. Поставить в духовку на 25-30 минут, поддерживая 180-200 градусов.
Чтобы красиво оформить готовое блюдо, нарезанный рулет поместить на лист салата или украсить кубиками вареной картошки.
С добавлением картошки
Самый популярный рецепт – это штрудель с мясом и картошкой.
Для приготовления понадобится:
мясо – 400 грамм;
подсолнечное масло – 50 мл;
картофель (среднего размера) – 6 шт.;
мука – 4 стакана;
луковица – 1 – 2 шт.;
молоко – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
соль;
специи.
В начинку можно положить любое мясо: баранину, курицу или даже сосиски.
Способ приготовления:
Сначала сделать тесто. Смешать молоко, соль, масло, яйцо и муку. Месить до плотного состояния, если руками, то 10 минут, миксером – 5. Накрыть и поставить на 60 минут.
Картофель очистить и сварить. Сделать пюре.
Мелко нарезать лук и мясо. Пожарить, в конце добавить картофельное пюре.
Тонко раскатать тесто. Промазать маслом, выложить начинку по всему тесту.
Печь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Если останется начинка – украсьте ей блюдо.
Вариант с капустой
Еще одна разновидность штруделя с мясом.
Ингредиенты:
капуста – 500 грамм;
фарш – 200-300 грамм;
подсолнечное масло – 50 мл;
мука – 3 стакана;
яйца – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
вода – 1/2 стакана;
соль.
Чайную ложку кунжута или приправ к мясу можно добавить по желанию.
Способ приготовления:
В миску или глубокую тарелку вылить воду, чайную ложку соли, масло и яичный желток. Все перемешать.
Постепенно добавлять муку и замешивать тесто.
Оставить в темном месте на 30 минут.
Обжарить фарш и измельченный лук.
Мелко порезать капусту, помять руками до тех пор, пока она не пустит сок.
Обжарить капусту до размягчения.
Раскатать тесто очень тонким слоем.
Разложить начинку, отступая от края 3-5 см. Завернуть края и скатать в рулет. По желанию посыпать кунжутом.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Можно подать с мясом или картошкой.
Немецкая выпечка
Секрет немецкого блюда заключается в добавлении к мясу молока.
Ингредиенты:
фарш или мясо – 300-400 грамм;
масло (сливочное) – 50 грамм;
чеснок – 2 зубчика;
луковица – 1 или 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 1 стакан:
морковь – 1 шт.;
теплая вода – 1/4 стакана;
молоко – 1/4 стакана;
специи (молотые);
соль;
зелень, петрушка или укроп, выбирается по вкусу.
Можно использовать как свиное, так и куриное мясо. Выбрать специи: тмин, гвоздика, мускатный орех или черный душистый перец.
Способ приготовления:
Просеять в миску муку, вылить молоко и воду, добавить соль и яйцо.
Перемешивать, добавлять растопленное масло. Оно не должно быть горячим или холодным. Тесто получится эластичным и мягким, месить которое следует только руками.
Тесто накрыть полотенцем или пищевой бумагой на 60 минут.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Если ее нет, мелко нарезать и воспользоваться блендером. Приправить специями и зеленью.
Посыпать стол мукой, раскатать тесто тонким слоем. Взять концы теста и аккуратно оттянуть от середины. Если порвется, соединить места разрыва.
Нерастянутые места подрезать.
Тонким слоем выкладывать начинку по всему периметру.
Свернуть в трубочку и выдержать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.