Штрудель из лаваша с яблоками в духовке – 6 рецептов приготовления
Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.
Базовый рецепт штруделя из лаваша с яблоками в духовке
Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 4 шт.;
яблоки – кило;
сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
сахар – 60 – 70 г;
галетное печенье – 80 – 100 г;
масло – 80 – 100 г;
свежемолотая корица – 1 ч. л.;
яйца – 1 шт.;
ванилин – щепоть.
Приготовление:
Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.
При желании можно посыпать выпечку перед отправкой в духовку смесью сахара и корицы. Тогда лакомство получится с потрясающей хрустящей сладкой коричной корочкой.
Вариант для тех, кто придерживается правильного питания
Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 1 лист;
груша – 1 крупная;
творог – 130 – 150 г;
яблоки – 2 средних;
изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
жидкий мед – 1 ст. л.;
сырой желток – 1 шт.;
корица и любой подсластитель – по вкусу.
Чтобы лакомство было особенно сочным и ароматным, нужно выбрать спелые сладкие фрукты. Груша должна быть мягкой.
Приготовление:
Все фрукты следует порезать мелкими кубиками прямо с кожицей.
Расправить лаваш и разложить по нему творог, смешанный с медом, тонким слоем.
Сверху рассыпать фрукты, промытые сухофрукты и рубленые орешки.
Присыпать все корицей и подсластителем. Например, стевией. Но обычно такая добавка нужна лишь истинным сладкоежкам, ведь благодаря сухофруктам угощение получается сладким и вкусным даже без стевии и других подобных ингредиентов.
Свернуть основу с начинкой рулетом и выложить на противень с пергаментом. Промазать поверхность будущего десерта взбитым сырым желтком.
Запекать ПП штрудель из лаваша чуть менее получаса при средней температуре.
Вкусно пробовать такой десерт как в теплом, так и в охлажденном виде.
С сухофруктами
Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.
Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.
Ингредиенты:
армянский лаваш – 1 лист;
ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
яблоки – 4 шт.;
сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
сметана – 3 – 4 ст. л.;
сахарная пудра.
Приготовление:
Яблоки без кожуры порубить тонкими дольками и протушить в чугунной сковородке с сахаром до тех пор, пока из нее выпарится большая часть фруктового сока.
Сухофрукты промыть, залить теплой водой на полчаса, а затем порезать небольшими кусочками. Вкусно использовать чернослив, изюм, курагу, инжир.
Присыпать все корицей, выключить огонь.
Разложить на столе лаваш. Промазать его сметаной любой жирности.
Сверху распределить размягчённые яблоки, рубленые орешки и кусочки сухофруктов.
Свернуть заготовку рулетом. Сверху также промазать ее сметаной.
Запекать на противне при 200 градусах до румяности.
Готовое лакомство щедро присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.
Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой
Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.
Ингредиенты:
кисловатые яблоки – 2 шт.;
мак – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
тонкий лаваш – 1 шт.;
арахис – 40 – 60 г;
черничный джем – 3 – 4 ст. л.
Приготовление:
Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.
Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.
Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.
Ингредиенты:
лист тонкого лаваша – 1 шт.;
свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
сахарный песок – 1/3 ст.;
масло – 20 – 30 г;
корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.
Приготовление:
Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится. При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
Свернуть основу с начинкой в рулет. Уложить в жаропрочную форму.
Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.
Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.
С добавлением клубники
Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
ягоды клубники – 180 – 200 г;
сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
тонкий лаваш – 1 большой лист;
сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
яблоки – 2 шт.;
сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
Яблоки очистить от кожуры и удалить из них серединку с косточками. Оставшуюся часть и клубнику порезать мелкими кусочками.
Яблоки присыпать сахаром и потомить на сковородке до мягкости. Смешать фруктовую массу, из которой уже выпарилась большая часть жидкости, с ягодными кусочками.
Разложить начинку из клубники и яблок поверх сметаны с сахарной пудрой.
Свернуть основу рулетом. Переложить в форму для запекания и отправить в духовку.
Запекать угощение 18 – 20 минут при 180 градусах.
Готовое лакомство можно также присыпать сахарной пудрой или украсить тертым шоколадом.
Советы опытных кулинаров
Чтобы штрудель всегда получался удачным и вкусным, стоит следовать советам от опытных поваров:
Чтобы начинка не размочила основу, нужно позаботиться о впитывающем фруктовый сок компоненте. Например, лаваш для этого можно покрыть сухарной крошкой, перемолотым галетным печеньем или творогом.
Для появления аппетитной корочки сверху лаваш стоит смазывать яичным желтком.
Сделать начинку ароматнее помогут всевозможные специи – корица, ваниль, кардамон и любые другие по вкусу. Можно добавлять в нее даже цедру цитрусовых.
Именно штрудель из лаваша имеет минимальную калорийность. Если готовить его по классическому рецепту, то это всего 202,5 ккал в 100 г десерта. Такое угощение можно позволять себе даже на диете, но небольшими порциями.