Штамбовые розы украсят собой даже самый маленький сад. Пышный букет на тонкой ножке-штамбе не оставит равнодушным никого. Говорят, что эти розы создал один из королевских садовников 300 лет назад, чтобы придворные дамы в своих великолепных платьях со шлейфами смогли насладиться нежным ароматом, не приседая и не нагибаясь вниз.
Содержание материала:
В переводе с немецкого «штамб» означает «ствол». Ботаники знают, что это часть растения от корневой шейки до первых веток. Поэтому такие розы кустами не назовешь, они больше похожи на невысокие деревца. В природе таких роз нет, они созданы человеком, и их по праву можно называть рукотворным чудом.
Интересно, что на штамбе можно вырастить любой вид и сорт розы, всего лишь сделав успешную прививку на стволе шиповника.
Это открывает перед селекционерами неограниченные возможности, так как на одном штамбе могут соседствовать два, а то и три сорта растений.
Штамбовые розы в саду разделяют на разные виды.
Первый вид используется для выращивания миниатюрных и почвопокровных роз, полуштамбовый – для роз флорибунда, штамбовый – для чайно-гибридных сортов, плакучий – для плетистых видов.
Сорт | Вид | Высота штамба в см | Характеристики | Преимущества |
---|---|---|---|---|
Knirps | Почвопокровный | 70 – 120 | Пышные розовые цветки, мелкая листва насыщенного зеленого цвета. | Устойчив к морозам, дождям и жаре. |
Claude Monet | Чайно-гибридный | 70 – 120 | Лимонно-желтые цветки с красными мазками, ярко-зеленые листья. | Хорошая зимостойкость, средняя устойчивость к болезням. |
Leonardo da Vinci | Флорибунда | 70 – 80 | Роскошные ароматные цветы насыщенного розового оттенка. | Не болеет, легко переносит летнюю жару и зимние морозы. |
New Dawn | Плетистый | 100 – 250 | Чашевидные цветки приятного кремово-серебристого оттенка. | Теневынослив, быстро растет. |
Paul Noel | Плетистый | 100 – 250 | Яркие коралловые цветки, длинные, изящные, гибкие побеги. | Обильное цветение, средняя устойчивость к болезням. |
Schneewittchen | Флорибунда | 70 – 120 | Крупные белые цветки, собранные в соцветия. Легкий медовый аромат. | Болезнеустойчив, легко переносит жару. |
Red Cascade | Миниатюрный | 50 – 60 | Красные махровые цветки с сильным ароматом, широкая и раскидистая крона. | Непрерывное обильное цветение. |
Maidy | Миниатюрный | 40 – 60 | Крупные цветки с лепестками кремового и темно-красного цвета, сочная, густая лоза. | Высокая декоративность, устойчивость к болезням. |
Штамбовая роза на подоконнике – выход для тех, кто любит розы, но не имеет возможности выращивать их на клумбах.
В условиях городских квартир обилием места хвастаться не приходится, поэтому лучший выбор – это миниатюрные штамбовые розы.
Место должно быть светлым, но притененным в жаркие полуденные часы. Палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги.
В домашних условиях растения тоже могут болеть, поэтому нужно проводить регулярные осмотры.
Посадку лучше осуществлять весной. Конкретную дату назвать сложно, так как в зависимости от климатических условий этот период может растянуться от марта до середины мая.
Выбирая саженцы, нужно обратить внимание на их внешние характеристики. Штамб должен быть ровным, крона – разветвленной, побеги – здоровыми и одревесневшими. Лучший подвой – роза Канина. Он быстро растет, имеет мощную корневую систему, отличается долговечностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителем.
Лучше покупать саженец в горшке, так как штамбовые розы очень болезненно переносят потерю влаги.
Лучшее место – хорошо освещенный и защищенный от ветра участок с легкой глинистой почвой. Желательно выбрать место, где нет высокого уровня грунтовых вод.
Посадка и уход за такой розой не так сложен, как кажется сначала.
С укрытием штамбовых роз могут возникать проблемы, так как это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить штамб. Ствол подкапывают лопатой и аккуратно пригибают к земле на лапник. Затем крону накрывают слоем лапника и пленкой. Корень и основание обильно засыпают землей. Укрытие снимают только тогда, когда минует угроза сильных морозов.
В подкормках важно не переусердствовать. Избыток микро- и макроэлементов, равно как и их недостаток, плохо отражается на росте и развитии растения.
Размножение таких роз занимает много времени, так как на выращивание одного только подвоя уходит не менее 3 лет. Проще всего вырастить подвой из шиповника, удаляя остальные побеги. После этого проводят окулировку – прививку глазком –, отступая от вершины примерно 45 см. Лучше делать двойную прививку, тогда крона будет более пышной.
Глазки, привитые летом, пойдут в рост весной следующего года. Верхушки молоденьких побегов нужно постоянно прищипывать после 3 – 4 листа. В начале лета штамбовая роза будет готова.
Штамбовые розы подвержены тем же болезням, что и обычные их сородичи. Ржавчина, пятнистость, серая гниль, мучнистая роса – это далеко не полный перечень заболеваний. Поэтому для профилактики лучше периодически опрыскивать розы специальными составами.
Садовые вредители тоже не оставляют без внимания штамбовые розы. Это может быть тля, щитовка, хрущи, паутинный клещ, трипсы. Но современные препараты («Искра», «Неорон», «Актеллик», «Интавир») помогут избавиться от нашествия незваных гостей.
Возможности применения штамбовых роз довольно широкие. Их можно использовать для оформления цветников, рабаток, зон отдыха, вертикальных опор в виде стен и лесенок.
Сочетание штамбовых и низких кустовых роз позволяет эффектно сформировать многоярусное пространство.
Вырастить штамбовую розу не так сложно, как кажется новичкам. Если соблюдать простые рекомендации, данные опытными садоводами, пышные деревца будут радовать глаза долгие годы.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.