Шоколадный торт на кефире – 7 быстрых и вкусных рецептов
Вкусный и несложный десерт к любому празднику – шоколадный торт на кефире. Для изготовления этой выпечки можно брать как свежий, так и слегка испорченный кефир, но со свежим кисломолочным продуктом тесто будет мягче и нежнее.
Запах выпечки всегда создает в доме уютную атмосферу.
Для приготовления быстрого десерта потребуется:
кефир – 0,3 л;
370 г муки;
250 г сахара;
2 средние куриные яйца;
80 г какао;
65 г сливочного масла;
7 г соды;
молоко сгущённое для смазывания.
Несложный рецепт быстрого десерта:
В отдельной таре присоединить к муке сначала соду, затем сахар и какао. Во второй ёмкости приготовить жидкость из кефира, масла, яиц.
Жидкий состав потихоньку наливать в сухой и основательно размешивать. Необходимо однородное тесто.
Форму промаслить и залить в неё тесто. Поместить в духовой шкаф, прогретый до С. Через 25 минут уменьшить до С и готовить ещё столько же времени.
После выключения торт должен постоять внутри четверть часа. Затем достать и подождать, пока остынет. Разрезать на несколько коржей и сдобрить варёным сгущённым молоком. Через полчаса торт готов к употреблению.
Совет: для каждого рецепта рекомендуется использовать сливочное масло, но не маргарин.
Со сметанным кремом
Для теста необходимо:
0,5 л кефира;
муки и сахара по полкило;
100 г какао в порошке;
2 куриные яйца;
10 г пищевой соды.
Для крема:
0,5 л сметаны;
сок из половины лимона;
180 г пудры сахара.
Для глазури:
100 г сливочного масла;
50 г сметаны;
35 г какао;
25 г сахара.
Приготовление десерта со сметанным кремом:
Соединить яйца и сахар вместе с кефиром. Отдельно муку смешать с содой. Сухой состав насыпать к жидкой основе и размешать. Добавить какао.
Готовить каждый корж отдельно. Формы залить тестом на 1 см и убрать в духовку на С, проверяя готовность деревянной шпажкой. Получится примерно 3 коржа. Каждый остудить.
Взбить лимонный сок со сметаной и сахарной пудрой до состояния крема. Как изготовить глазурь: масло расплавить на паровой бане, насыпать какао с сахаром, влить сметану. Размешать и остудить состав.
Крем распределить по всей поверхности коржей. Глазурь полить наверх. Торт поставить в холодильник, оставить застыть и пропитаться.
«Чёрный принц»
Составляющие для рецепта:
по 1 стакану кефира, муки, сметаны;
380 г сахарного песка;
240 г масла сливочного;
яйцо куриное;
25 г какао;
5-6 г соды;
для декора чёрный шоколад.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Сделать пену из стакана сахара и куриного яйца. Налить в ёмкость с жидкостью кефир, насыпать какао. Размешать всё до однородности.
Отдельно соединить муку и соду. Присоединить к жидкому составу. Взбивать, пока не пропадут все комочки.
В промасленную форму залить тесто. Духовка должна быть разогрета до С. 25 минут запекать корж.
За это время приготовить крем. Растереть сахар с размягчённым маслом. Соединить сладкую смесь со сметаной. Миксером сделать пену.
Пусть готовый корж остынет. Порезать его на несколько частей. Нижнюю часть сдобрить кремом, придавить его вторым слоем и снова промазать. Бока также украсить кремом.
Потереть шоколад, и присыпать торт.
Совет: торт получается сладкий, поэтому шоколад для посыпки стоит взять чёрный, горький. Один из вариантов украшения – полить торт «Чёрный принц» шоколадом вместо тёртой стружки.
Шоколадный торт «Фантастика» на кефире
Для приготовления фантастического десерта представляем список продуктов:
0,3 л кефира;
0,4 кг сметаны;
0,2 кг масла сливочного;
полкило муки;
3 стакана обычного сахара;
2 яйца;
по 2 ложки какао порошка и подсолнечного масла;
чайную ложку соды;
орехи для посыпки.
Как готовить шоколадный торт «Фантастика»:
В одной посуде взбить подсолнечное масло и яйца с кефиром. В другой – соединить полкило сахара, какао и муку с содой.
Сделать однородный состав. Форму промаслить, залить в неё смесь. Отправить в прогретую до С духовку на 50 минут.
Сделать крем, пока готовится корж. Оставшийся сахар разболтать со сметаной, присоединять потихоньку сливочное масло. Необходимо получить вязкий и воздушный состав.
Достать готовый корж и оставить, пока не остынет. Острым ножом или ниткой порезать его на 3 части.
Коржи пропитать кремом. Орехи размять в мясорубке и декорировать торт ореховой посыпкой. Оставить в холодном месте на несколько часов.
Готовим в мультиварке
Чтобы вымесить тесто для торта на кефире, понадобится:
0,3 л кефира;
полкило муки;
250 г сахара;
2 яйца;
75 г порошка какао;
50 г масла подсолнечного;
чайная ложка разрыхлителя или соды;
пакетик ванилина.
Что понадобится для крема:
400 г жирной сметаны;
стакан сахара без верха;
полстакана стружки кокоса;
немного ванилина;
печенье, орехи или шоколад для присыпки.
Шоколадный торт на кефире в мультиварке:
Блендером растереть яйца с сахаром. Налить кефир с маслом, размешать до однородности. В отдельной таре муку совместить с разрыхлителем, насыпать какао с ванилином.
В жидкий состав всыпать сухой и приготовить однородное тесто. Мультиварочную чашу промаслить, вылить тесто. Готовить час на программе «Выпечка». Добавить время по необходимости.
Сделать крем. Сметану взбить с сахаром, соединить со стружкой кокоса и ванилина, перемешать.
После готовности корж должен полежать несколько минут внутри. Затем достать из чаши и остудить.
Широким ножом сделать из одного коржа три или четыре слоя. Промазать их кремом.
Украсить по желанию. Отправить в холод на несколько часов.
Из бисквитных коржей
Что понадобится для теста:
200 г белой муки;
полтора стакана сахара;
250 мл кефира;
свежезаваренный кофе – 1 стакан;
полстакана подсолнечного масла;
2 куриных яйца категории С0;
80 г какао в порошке;
10 г соды;
по 5 г разрыхлителя, соли и ванилина.
Для крема:
0,3 кг масла на основе сливок;
3 стакана сахарной пудры;
100 г сливок;
70 г какао;
5 г ванилина;
3 г соли.
Готовим бисквитное тесто для торта на кефире и масляный крем последовательно:
Соединить все сухие компоненты для теста. Размешать и убрать.
Смешать жидкие составляющие блендером на максимальной скорости. Затем снизить скорость до минимальной и добавлять понемногу сухой состав.
Влить горячий свежий кофе и продолжать взбивание до равномерности. В итоге получится жидкое тесто.
Промаслить две одинаковые формы и залить в них тесто. Установить температуру до С и отправить запекаться тесто на 25-30 минут.
Блендером с большой скоростью взбить сливочное масло. Понемногу прибавить какао и сахарную пудру, взбивая на маленьких оборотах.
Отдельно на большой скорости взбить сливки с ванилином. Соединить обе смеси и взбить на сильной скорости около минуты.
Первый корж уложить выпуклой стороной вниз и перемазать кремом. Другой корж укладывают плоской стороной вниз. Крем должен оказаться со всех сторон.
Остудить десерт в холодном месте два часа.
Шоколадный торт на кефире от Ольги Матвей
Составляющие для теста:
большой стакан кефира;
стакан сахара;
полкило муки;
2 яйца;
какао 2 или 3 ложки;
50 г подсолнечного масла;
чайная ложка разрыхлителя.
Составляющие крема:
по стакану сахарного песка и сливочного масла;
400 г сметаны средней жирности;
для декора – стакан грецких орехов.
Пошаговая инструкция приготовления:
Взболтать блендером яйца, потихоньку насыпать сахар, и продолжать взбивание состава не менее 10 минут. Налить кефир с подсолнечным маслом.
Присоединить небольшую часть муки, соду и какао. Размешивать до растворения сухих составляющих. Работать миксером, прибавляя оставшуюся муку.
Разогреть духовку до С. Застелить пергамент на дно формы. Края маслом смазывать не нужно – тогда корж лучше поднимется.
В форму вылить тесто. Отправить её в духовку. Спустя четверть часа сделать температуру С. После этого готовить около 25 минут.
Крем: присоединить к сметане сахар, минут на 15 оставить – пусть кристаллы сахара хорошо растворятся. Размягчить масло и взбить блендером. Соединить со сметанной массой, взбить и поместить крем в холодное место на 20 минут.
Полстакана орехов измельчить в маленькую крошку, другую половину – крупными кусочками. Корж достать, подождать до остывания, порезать на 3 тонких коржика.
Помазать кремом все коржи, украсить орехами.
Шоколадный торт с кефирным тестом приготовить сможет каждый. Этот десерт подойдёт просто к чаю или к любому праздничному столу.