Шоколадный торт — это нежный, аппетитный и очень вкусный десерт, не оставляющий равнодушными даже тех людей, которые не считают себя сладкоежками. А простота исполнения даёт возможность побаловать шоколадным десертом своих домочадцев не только в праздники, но и при вечернем чаепитии после продолжительного трудового дня.
Десерт по классическому рецепту, будучи основой для дальнейших экспериментов, готовится очень просто и быстро из таких продуктов:
сливочное масло — 200 г;
мука — 400 г;
сахар (белый и коричневый) — по 120 г;
какао — 180 г;
сода — 5 г;
соль — щепотка;
яйца — 2 шт.;
сметана — 120 г;
ванилин — 1 пакетик;
крем из шоколада — 900 г.
Процесс приготовления состоит в следующем:
В глубокой миске смешиваются сыпучие ингредиенты.
В сотейник с 250 мл воды помещается масло, после чего содержимое доводится до кипения и соединяется с сыпучими при помощи миксера.
В миску добавляются поочередно яйца, сметана и ванилин.
Полученная однородная масса выливается в застеленные пергаментом две формы для выпекания коржей.
Бисквит выпекается в предварительно разогретой до 180°C духовке на протяжении 35—40 минут.
Готовые коржи смазываются шоколадным кремом — на первый корж, смазанный ¾ крема, выкладывается второй, по поверхности которого распределяется оставшаяся часть.
Десерт помещается в холодильную камеру для пропитки на 6—8 часов.
Шоколадно-банановый десерт
Сочетание бананов, шоколада и бренди подарит незабываемое наслаждение.
Чтобы создать шоколадно-банановый торт необходимы:
мука — 200 г;
сахар — 280 г;
какао — 50 г;
разрыхлитель — 10 г;
яйца — 4 шт.;
бананы — 2 шт.;
кофе растворимый — 200 мл;
бренди — 60 мл;
шоколадная глазурь — 120 г;
крем из сливок — 300 г.
Чтобы отведать кусочек таящего во рту десерта, необходимо:
Из яиц, взбитых с 230 г сахара и смешанных с мукой, какао и разрыхлителем, выпекается бисквитный корж в течении 35—40 минут при температуре в 180°C.
Корж остужается и разделяется на две половинки.
Банан режется колечками.
Горячий кофе смешивается с оставшимся сахаром и бренди.
После остывания нижний корж взбрызгивается половиной смеси и смазывается половиной крема из сливок.
На кремовую массу выкладываются бананы, которые покрываются оставшимися сливками.
Сверху помещается второй корж, который взбрызгивается второй половиной кофейного напитка.
Финальный этап — торт поливается глазурью и помещается в холодильник на полчаса для пропитки.
Блинный шоколадный торт
Оригинальный рецепт, для исполнения которого не потребуется духовой шкаф.
Перед началом приготовления необходимо подготовить такие составляющие:
мука — сколько уйдёт;
сахар — 50 г;
молоко — 300 мл;
яйца — 2 шт.;
крем из какао — 300 г.
Блинный торт готовится следующим образом:
В отдельной посуде замешивается тесто для блинов: молоко, сахар и яйца взбиваются, после чего в жидкость постепенно добавляется просеянная мука до приобретения тестом однородной сметанной консистенции.
На горячей сковороде готовятся блинчики средней толщины.
После остывания каждый блин промазывается подготовленным кремом.
Для пропитки полученный десерт оправляется в холод на 2—3 часа.
Рецепт приготовления с вишней
Торт с вишней готовится так же быстро, как и съедается.
Для создания десерта необходимо иметь под руками продукты по ниже представленному списку:
мука — 100 г;
какао — 100 г;
крахмал — 20 г;
яйца — 5 шт.;
разрыхлитель — 10 г;
сахар — 300 г;
масло сливочное — 100 г;
вишни замороженные — 400 г;
крем со сливками — 800 г;
шоколадная стружка — для украшения.
При приготовлении следует придерживаться таких этапов:
В глубокой миске взбиваются яйца с ¾ сахара и смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем.
В полученную массу добавляется растопленное масло.
Тесто разливается по двум подготовленным формам, которые отправляются в разогретый до 180°C духовой шкаф на полчаса.
Из вишен, оставшегося сахара и 50 мл воды готовится сироп: в кастрюле около 10 минут в кипящей сладкой воде провариваются вишни на среднем огне.
После остывания коржи разрезаются на половинки, по поверхности каждой из которых распределяется сироп с вишнями в равных количествах.
Сверху на вишни выкладывается крем.
Верхний корж украшается при помощи шоколадной стружки.
Коржи в мультиварке
В случае отсутствия духовки не стоит отчаиваться.
Бисквитные коржи, являющиеся основой десерта, без труда можно приготовить при помощи мультиварки.
Для этого потребуются:
мука — 400 г;
какао — 120 г;
яйца — 2 шт.;
разрыхлитель — 10 г;
сахар — 480 г;
масло подсолнечное — 125 мл;
сода — 7 г;
молоко — 250 мл;
вода — 250 мл;
ванильный сахар — по желанию.
Шоколадный торт в мультиварке готовится следующим образом:
Мука просеивается в миску, куда затем добавляются сахар, какао, разрыхлитель и сода.
В другой посуде при помощи миксера взбиваются яйца, к которым добавляются масло и молоко.
Жидкая смесь вливается в ёмкость с сухими компонентами.
После того как в тесто введётся кипяток, масса выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
Коржи выпекаются в режиме «Выпечка» на протяжении часа.
После готовности корж, при желании, разрезается на несколько частей, которые смазываются кремом по выбору кулинара.
С орехами
Шоколадный торт с орехами представляет собой прекрасный десерт, сочетающий вкус шоколада, грецких орехов, воздушного бисквита и нежного крема.
Чтобы создать торт по этому рецепту потребуются:
мука — 180 г;
какао — 50 г;
яйца — 3 шт.;
разрыхлитель — 10 г;
сахар — 120 г;
орехи (очищенные) — 150 г;
крем со сливками — 400 г;
глазурь — для украшения.
При приготовлении:
Орехи измельчаются при помощи блендера.
Яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены в отдельной ёмкости, куда выкладываются мука, орехи, разрыхлитель и какао.
После получения однородной консистенции тесто распределяется в предварительно подготовленной форме для выпекания коржей, которая накрывается фольгой.
Выпекается корж 40 минут в духовом шкафу при температуре в 180°C.
После того как корж остынет, он делится на три части, каждая из которых смазывается кремом из взбитых сливок.
Верхний слой покрывается глазурью.
Торт помещается в холодильную камеру для пропитки на 4 часа.
Простой шоколадный торт без выпечки
Оригинальный рецепт вкусного десерта, исполнение которого под силу даже ребёнку.
Достаточно приобрести такие продукты:
песочное печенье — 400 г;
орехи (очищенные) — 150 г;
масло сливочное — 100 г;
ягоды и орехи — для украшения;
шоколадный крем — 400 г.
Чтобы порадовать домочадцев десертом к чаю, следуйте такому алгоритму:
В отдельной посуде смешиваются измельчённые орехи, печенье и мягкое масло до однородной массы.
Полученное тесто выкладывается форму, которая помещается в холодильник.
В это время готовится шоколадный крем и распределяется поверх теста.
В конце, оригинальный торт украшается ягодами и цельными орехами.
К столу десерт подаётся не ранее, чем через 4 часа.
Бисквитная выпечка на кипятке
«Шоколад на кипятке» очень просто создать из таких ингредиентов:
сахар — 480 г;
яйца — 2 шт.;
мука — 400 г;
молоко — 250 мл;
масло (подс.) — 120 мл;
какао — 100 г;
разрыхлитель — 10 г;
сода — 8 г.
Чтобы испечь ровный и аппетитный бисквит:
В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты.
Яйца слегка взбиваются венчиком, после чего к ним добавляются молоко и масло.
Затем в отдельной посуде смешиваются сухие и жидкие компоненты и тщательно вымешиваются.
В тесто вливается 200 мл кипятка.
Масса в очередной раз перемешивается и выливается в застеленную пергаментом форму.
Выпекание осуществляется в течении 35 минут при температуре в 180°C.
После того как готовый корж остынет, его можно разделить на несколько частей и смазать кремом, который придётся по вкусу повару и гостям.
Нежный — на кефире
Вкусный и очень аппетитный торт на кефире со сметанным кремом готовится из таких компонентов:
сахар — 480 г;
яйца — 2 шт.;
мука — 400 г;
молоко — 300 мл;
масло (подс.) — 50 мл;
какао — 50 г;
орехи — для украшения;
сода — 8 г;
шоколадный сметанный крем — 500 г.
Придерживаясь следующего алгоритма, хозяйка без труда порадует членов семьи и гостей сытным и вкусным десертом.
В одной миске смешиваются сухие составляющие, в другой — жидкие.
После, содержимое двух мисок объединяется и вымешивается до однородной структуры.
Тесто выливается в форму, которая отправляется на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
После остывания корж делится пополам.
Каждая половинка промазывается сметанным кремом.
Для украшения используются измельчённые орехи.
Готовый торт выдерживается в холодильнике около 3 часов для пропитки.
Три шоколада
Это кулинарное изделие с нежным вкусом и воздушной структурой коржей, для приготовления которого необходимо обзавестись следующим продуктовым набором:
сахар — 150 г;
яйца — 4 шт.;
мука — 100 г;
масло сливочное мягкое — 100 г;
ванильный сахар — 5 г;
разрыхлитель — 10 г;
ликёр Бейлиз — 50 мл;
сливки —100 мл;
шоколад чёрный — 100 г;
шоколадная глазурь — 120 г.
Для мусса:
желатин порошковый — 24 г;
молоко — 180 мл;
«Бейлиз» — 120 мл;
шоколад (чёрный, молочный, белый) — по 200 г;
масло — 90 г;
сливки — 900 мл.
В первый день готовятся коржи:
На водяной бане растапливается шоколад.
В отдельной ёмкости ⅓ часть сахара взбивается с маслом до однородности. К ним после остывания добавляется шоколад.
После очередного взбивания к сливочно-шоколадной массе добавляются отделённые желтки, ванильный сахар, мука и разрыхлитель.
В другой миске взбивается оставшийся сахар с белками.
Массы из разных ёмкостей объединяются.
Выпекается тесто в форме, застеленной пергаментом, 30 минут при температуре в 170°C.
После остывания корж накрывается полотенцем и оставляется на ночь при комнатной температуре.
На второй день:
Готовый корж помещается в высокую форму и заливается пропиткой из ликёра и сливок, после чего помещается в морозилку.
В это время в ⅓ часть молока для мусса вводится 8 г желатина.
После набухания желатин полностью растворяется в молочном продукте на водяной бане и соединяется с ⅓ ликёра.
Далее на кастрюлю с кипящей водой помещается ёмкость с чёрным шоколадом и ⅓ частью масла.
Когда шоколадная масса растопится, она смешивается с желатиновой.
После перемешивания в массу помещается треть взбитых сливок, затем мусс выкладывается сверху на корж, который переставляется в холодильную камеру.
Таким же образом готовятся муссы с молочным и белым шоколадом, а затем поочерёдно выкладывающиеся на корж.
На третий день торт освобождается от формы, заливается шоколадной глазурью и подаётся к столу.
Итальянский десерт «Тенерина»
Ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта из таких продуктов:
сахар — 150 г;
яйца — 3 шт.;
мука — 60 г;
молоко — 60 мл;
масло сливочное мягкое — 100 г;
шоколад чёрный — 200 г.
Способ приготовления:
На паровой бане растапливаются шоколад и масло.
Желтки взбиваются до стойки пены с ½ частью сахара, после чего соединяются с шоколадной массой, мукой и молоком.
В отдельной посуде взбиваются белки с оставшимся сахаром.
Когда образуется пена, белковая масса вводится в тесто, которое после перемешивания выливается в обсыпанную мукой форму.
Выпекается корж 30 минут при 180°C.
Украшается десерт, как правило, сахарной пудрой.
Шоколадно-муссовый торт
Для создания очень шоколадного кулинарного изделия, от которого просто невозможно оторваться, потребуются:
мука — 200 г;
какао — 80 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 240 г;
желатин порошковый — 20 г;
молоко — 60 мл;
сливки — 400 г;
сметана — 300 г;
шоколад чёрный — 200 г;
сахарная пудра — 250 г;
ганаш — 200 г.
Готовится таким образом:
Из муки, какао и яиц, взбитых с сахаром, подготавливается тесто для бисквита, который выпекается на 180°C около 30 минут.
В молоко помещается желатин, который после набухания полностью растапливается на паровой бане.
В отдельной посуде взбиваются сливки, сметана и сахарная пудра, к которым постепенно добавляется растопленный шоколад.
Для получения мусса шоколадная масса взбивается вместе с желатином до воздушности.
Остывший бисквит делится пополам.
На нижнюю часть выкладывается полученный мусс, а для украшения верхнего коржа используется ганаш.
Через 3—4 часа торт готов к употреблению.
«Пражский» — пошаговый рецепт
Торт, пользовавшийся огромной популярностью в Советский период истории, для приготовления которого в домашних условиях потребуются:
мука — 1100 г;
какао — 40 г;
яйца — 6 шт.;
сахар — 150 г;
масло сливочное — 240 г;
молоко сгущенное — 130;
абрикосовый джем — 50 г;
шоколадная глазурь — 200 г.
Схема приготовления предполагает следующие действия:
Из яиц, взбитых с сахаром и соединённых с мукой, ¾ какао и ¼ масла подготавливается тесто для бисквита, выпекающегося 30 минут на 180°C.
В кастрюле венчиком слегка взбивается желток с 20 мл воды и сгущенным молоком.
Содержимое кастрюли разогревается до загустения и затем остужается.
Ко взбитому маслу добавляется загустевший сироп и оставшееся какао.
Через 8 часов корж делится на три части, две из которых смазываются приготовленным кремом.
Верхний слой смазывается джемом и поливается глазурью.
Ночи будет для пропитки достаточно.
Шоколадный французский торт
Чашечка кофе с десертом, приготовленным по этому рецепту, взбодрит даже после очень тяжёлого дня.
Для него необходимы:
мука — 75 г;
яйца — 6 шт.;
сахар — 150 г;
шоколад чёрный — 200 г;
масло сливочное — 150 г.
Готовится торт в виде пирога:
Растопленный шоколад смешивается с маслом, к которым затем добавляются мука и сахар.
Яйца вбиваются по одному в тесто, которое после перемешивания выливается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 минут.
С черносливом
Когда шоколадный десерт хочется слегка разнообразить, можно использовать сухофрукты.
Для приготовления потребуются:
сахар — 300 г;
яйца — 2 шт.;
мука — 200 г;
молоко — 200 мл;
маргарин — 150 г;
какао — 50 г;
разрыхлитель — 12 г;
уксус — 15 мл;
заварной крем — 300 г;
чернослив — 100 г;
шоколадная глазурь — 100 г.
Чтобы насладиться новым вкусом:
В одной миске объединяются мука, какао и разрыхлитель, а в другой взбиваются маргарин, сахар и яйца.
Сухая масса соединяется с яичной, после чего к тесту добавляется искусственно скисленное молоко.
Из полученного теста выпекается бисквитный корж, который делится на две части после остывания
В заварной крем, которым будет смазываться нижний корж, добавляется измельчённый чернослив.
Верхний слой поливается шоколадной глазурью.
Шоколадный «Медовик»
Хозяйкам, которые уже сталкивались с приготовлением медовика, исполнение этого рецепта не составит никакого труда.
Для приготовления потребуются:
масло (слив.) — 90 г;
сахар — 150 г;
мёд — 80 г;
сода — 10 г;
яйца — 3 шт.;
какао — 50 г;
мука — 400 г;
шоколадно-сметанный крем — 900 г.
Способ приготовления:
Посуда с сахаром, мёдом и маслом помещается на водяную баню.
После частичного растворения сахара добавляется сода, всё перемешивается и ёмкость снимается.
К содержимому добавляются яйца и в очередной раз всё хорошо перемешивается.
После того как будут добавлены какао и 300 г муки, тесто оборачивается пищевой плёнкой и убирается на 30 минут в холодильник.
От подошедшего теста отщипываются шарики, из которых на подпыленном мукой столе раскатываются коржи необходимого диаметра и толщины (при необходимости можно использовать тарелку нужного диаметра для обрезки излишков).
Заготовки выпекаются на 180°С по 4 минуты каждый.
Готовые коржи смазываются сметанным кремом и складываются стопкой.
Торт готов к употреблению через 2 часа.
Рецепты шоколадного крема
Шоколадный крем для торта может готовиться из разных ингредиентов, что позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами готового десерта.
Из какао-порошка
Для получения крема из какао массы в 700 г необходимы:
молоко — 400 мл;
какао — 150 г;
сливочное масло — 120 г;
яйца — 2 шт.;
сахар — 100г.
Чтобы смазать коржи кремом, приготовленным из какао—порошка:
В сотейник с закипевшим молоком добавляются сахар и какао, которые перемешиваются до однородной консистенции.
В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего они добавляются в сотейник, уже убранный с огня.
После введения яичного продукта содержимое сотейника вновь доводится до кипения.
Через 2 минуты выкладывается масло.
Крем тщательно перемешивается до приобретения однородной структуры.
Как приготовить из шоколада?
Для приготовления этого вида крема потребуются чёрный шоколад и сливочное масло в соотношении 2:1. Готовится смазка очень просто: сливочное масло комнатной температуры взбивается при помощи миксера с растопленным на пару шоколадом.
Крем-чиз
Идеальный вид прослойки и выравнивающего слоя, который готовится из чёрного шоколада, сливочного масла, сахарной пудры и сливочного творожного сыра в пропорции 1:1:1:3.
С добавлением сливок
Превосходный крем получается из сливок, взбитых с сахарной пудрой в пропорции 2:1. При желании, можно добавить пакетик ванильного сахара, что придаст десерту ароматности.
Чтобы коржи смазать именно этим видом крема:
Масло нарезается кубиками и выдерживается при комнатной температуре в течение часа для размягчения.
Шоколад растапливается и остужается до комнатной температуры.
При помощи миксера смешиваются пудра, масло и шоколад, что позволяет получить воздушную, однородную массу.
Через 5 минут в подготовленную массу вмешивается сыр на средней скорости миксера.
Готовый крем убирается в холод на 30 минут.
Заварной крем
Для исполнения классического рецепта необходимы:
яйца — 2 шт.;
мука — 50 г;
сахар — 200 г;
молоко — 500 мл;
шоколад — 100 г.
Чтобы отведать кусочек бисквита, сдобренного заварным кремом:
Яйца, немного молока и мука объединяются и вымешиваются миксером до однородной консистенции.
Оставшийся молочный продукт выливается в кастрюлю, куда помещаются сахар и шоколад.
После доведения до кипения, 150 мл жидкости вливаются в яичную массу. Затем смесь взбивается и выкладывается обратно в кастрюлю.
Крем проваривается на медленном огне при постоянном помешивании до образования первых пузырьков.
Шоколадная масса переливается в миску, которая накрывается пергаментом и отправляется в холодильник.
Крем «Шарлотт» с шоколадом
Ещё один оригинальный рецепт заварного крема, основой которого являются желтки.
Для получения 500—600 г крема потребуются:
желтки — 3 шт.;
сахар — 240 г;
молоко — 120 мл;
сливочное масло — 150 г;
шоколад — 100 г;
коньяк — 50 мл.
Способ приготовления:
Желтки взбиваются с сахарным песком до образования стойкой пены, после чего объединяются с молоком.
Молочная масса варится на водяной бане до загустения.
Шоколад растапливается и вместе с коньяком вмешивается в желточную основу до однородной консистенции.
Крем отправляется в холодильник до использования.
Сметано-шоколадная прослойка
Нередко для приготовления десертов используется шоколадный крем на основе сметаны, состоящий из какао, сахарной пудры и, собственно, жирной сметаны в пропорции 1:1:5. Заявленные ингредиенты смешиваются при помощи миксера до однородной структуры.
Шоколадная глазурь для торта
Чтобы к столу подать красиво оформленный торт, зачастую используется шоколадная глазурь, приготовленная на паровой бане из равного количества таких компонентов:
шоколад;
сливочное масло;
молоко.
Ганаш для украшения десертов
Для украшения тортов также используется французский крем — он же ганаш, который подготавливается из шоколада и сливочного масла в соотношении 2:1.
В технологии приготовления нежного украшения имеются свои секреты:
Из цельного шоколада делается стружка, которая растапливается на паровой бане.
Когда шоколадная масса становится комнатной температуры, в неё вмешивается мягкое масло.
Полученная шоколадно-сливочная смесь взбивается при помощи миксера на большой скорости около 5 минут.
Итак, простота приготовления шоколадного торта даёт возможность радовать своих близких вкусным десертом хоть каждый день. И даже отсутствие духовки не сможет этому помешать, благодаря массе рецептов, где её использование не обязательно.