Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Любителей домашней выпечки и шоколада порадует такой десерт, как шоколадный пирог. Его приготовление по простому рецепту займет рекордно мало времени, когда гости на пороге, а можно повозиться на кухне чуть дольше и приготовить эффектное лакомство «Три шоколада», «Стеганое одеяло» или «Зебру», которые по красоте не уступают многим магазинным тортам.
Это рецепт до безобразия простой шоколадной выпечки, в процессе замешивания которой не потребуется ничего взбивать.
А в ее состав входят лишь:
1 яйцо;
100 г сахара;
350 мл сметаны;
200 г манной крупы;
100 г какао-порошка;
5 г соды.
Рецептура пошагово:
Включаем духовой шкаф, установив разогрев на отметке 180 градусов.
Манную крупу ссыпаем с сахаром, какао и содой. Вбиваем в эту смесь яйцо и вливаем сметану. Размешиваем до однородности.
Кусочком мягкого масла проходимся по стенкам формы изнутри, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Уже через 40 – 45 минут наслаждаемся ароматной выпечкой.
Как приготовить с творожными шариками
Воздушный темный бисквит, таящий в себе сюрприз из нежных шариков из творога, готовится из таких продуктов:
250 г творога;
2-х желтков;
4-х яиц;
100 г сахара;
100 г крахмала;
50 г темного горького шоколада;
40 г муки;
60 г какао-порошка;
5 г разрыхлителя;
3 г соли.
В приготовлении этого десерта можно использовать вместо творога любой вид творожного сыра. Выпечка от этого только выиграет, станет более нежной и воздушной. Добиться такого же эффекта можно, протерев творог через мелкое сито.
Пирог с творожными шариками выпекают следующим образом:
Дно формы выстелить пергаментом, а стенки обработать маслом.
Творог соединить с желтками, 50 г сахара и 60 г крахмала. Из получившейся массы слепить шарики и уложить их в один слой на дно формы.
Для бисквита подготовить смесь сыпучих компонентов, просеяв в одну емкость и смешав венчиком муку, какао, разрыхлитель, оставшийся крахмал и соль.
Шоколад растопить до жидкого состояния.
В разные емкости разделить желтки и белки. Желтки взбить с 30 г сахара до консистенции светлого крема, в который следует ввести растопленный шоколад и сухие ингредиенты. Белки и 30 оставшихся граммов сахара взбить в крепкие пики и аккуратно вмешать в шоколадное тесто.
Залить получившимся составом творожные шарики, поставить форму в духовку, температура в которой достигла 180°С и готовить 30 – 40 минут.
Остывший пирог можно декорировать, полив шоколадной глазурью.
Шоколадно-банановый пирог
При минимуме материальных затрат, в отсутствие тонны маргарина и сгущенки, можно приготовить мега-шоколадный пирог с нежной текстурой и банановым послевкусием.
Перечень всех компонентов, необходимых для его создания:
2 яйца;
400 г сахара;
2 спелых банана;
стакан теплой воды;
120 мл молока;
120 мл растительного масла;
стакан муки;
3 ст. л. какао в порошке;
8 г разрыхлителя;
8 г соды;
8 г ванилина;
4 г соли;
250 г темного шоколада в каплях или мелкорубленая плитка;
200 мл жирных сливок;
кусочек сливочного масла.
Выпечка:
В миску подходящего размера влить воду, молоко, растительное масло, выложить разломанные на кусочки бананы, вбить яйца, всыпать сахар и ванилин. Остается лишь взять в руки миксер и превратить все в однородную массу.
В другой посудине соответствующего размера смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Размешивая сыпучие ингредиенты венчиком, ввести к ним жидкую смесь. Получится достаточно жидкое тесто.
Прямоугольную форму со сторонами 23 и 33 см хорошо умаслить и застелить пергаментом. Перелить в нее тесто и выпекать 35 – 45 минут при 180°С.
Сливки и сливочное масло прогреть практически до кипения и залить этой жидкостью шоколад. Дать смеси постоять 15 минут, после этого размешать до однородности и покрыть получившимся ганашем полностью остывший пирог.
Рецепт приготовления с вишней
Этот шоколадный торт с вишней покорит не только сочностью коржей с легкой вишневой кислинкой и миндально-шоколадным ароматом, но и простотой приготовления.
В его состав входят:
125 г ядер миндаля;
125 г муки;
5 г разрыхлителя;
2 г соды;
2 яйца;
100 г сахара;
150 г сливочного масла;
100 г темного шоколада;
50 г сметаны;
250 г свежей или замороженной вишни без косточек;
50 г белого шоколада.
Рецепт пошагово:
Блендером перебить миндаль в очень мелкую крупку, практически в муку. Затем соединить его с мукой, содой и разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром, перелить к ним сметану и растопленные шоколад с маслом. Затем в эту смесь всыпать миндально-мучную массу и размешать, добавив вишню. Замороженный продукт не обязательно предварительно размораживать.
Отправить замес в форму и печь до сухой зубочистки при 180 градусах.
Полностью остывший пирог осталось украсить частой сеточкой из растопленного белого шоколада при помощи корнетика или плотного полиэтиленового пакета со срезанным уголком.
Нежный шоколадный пирог на кефире
Этот нежный пирог можно просто обсыпать белой пудрой или облить глазурью, а можно пышный корж распустить на несколько пластов, перемазать их кремом или сгущенкой и очень быстро получить вкуснейший тортик для дружеских посиделок.
Перечень продуктов, которые нужно взять:
3 яйца;
150 г сахара;
300 мл кефира;
100 г растопленного сливочного масла;
100 г шоколадной стружки;
40 г какао-порошка;
410 г муки;
6 г гашеной соды.
Инструкция по приготовлению:
Все ингредиенты (кроме соды) отправить в посудину надлежащего размера и перемешать до гладкого однородного состояния при помощи венчика или миксера с насадками для теста. Последней следует ввести в общую массу гашеную соду.
Выпекать пирог при стандартных 180 градусах до пробы на сухую лучину в соответствии с диаметром формы 25 – 40 минут. Оформить выпечку по своему вкусу.
«Зебра» — пошаговый рецепт
Чтобы испечь красивый мраморный шоколадный пирог «Зебра» нужно подготовить такие ингредиенты:
5 яиц;
180 г сахара;
100 г сливочного масла;
200 мл сметаны;
5 г разрыхлителя;
3 г соды;
350 г муки;
30 г какао-порошка.
Последовательность выпечки:
Мягкое масло вместе с сахаром превратить миксером в пышную массу. Затем по одному ввести куриные яйца, вслед за ними в тесто отправить сметану и смесь из муки, соды и разрыхлителя.
Готовую массу разделить на две одинаковые части. В одну порцию вмешать какао.
В смазанную маслом форму начать выкладывать тесто, положив сначала в центр столовую ложку светлого теста, а на него – столовую ложку темного. Повторять так, пока оба вида теста не закончатся.
Дальнейшее приготовление пирога происходит в духовом шкафу. Температура оптимальная для термической обработки, – 180 градусов, приблизительное время выпечки – 30 – 35 минут.
Шоколадный пирог «Брауни»
Шоколадное пирожное, кекс, пирог и торт «Брауни» – все это выпечка, имеющая насыщенный темный цвет, шоколадный вкус и влажную текстуру.
В ее приготовлении решающее значение имеет соотношение сухих и влажных компонентов.
Для шоколадного пирога «Брауни» оно будет следующим:
4 яйца;
220 г сахара;
180 г сливочного масла;
100 г черного шоколада;
80 г муки;
30 г какао-порошка.
Ход работы:
Масло и шоколад растопить любым доступным способом (микроволновая печь, паровая баня) и немного остудить.
Яйца и сахар вспенить в очень объемную массу.
Влить в яичную смесь немного остывший шоколад с маслом, затем просеять муку и какао.
Вылить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, и печь 25 минут при 180 градусах.
Как только «Брауни» остынет, он готов к подаче.
Простой вариант без яиц
Для очень влажного и супер-шоколадного пирога без яиц нужно взять:
240 г муки;
100 г темного шоколада;
15 мл лимонного сока;
200 г сахара;
5 г соды;
60 мл растительного масла;
200 мл воды;
7 г растворимого кофе;
соль и ванилин по вкусу.
Пирог готовим без яиц, следуя такому алгоритму:
Кофе и сахар залить горячей водой и дать жидкости немного остыть. Затем влить в нее растительное масло и размешать. Ввести просеянную муку, соль, ванилин, гашеную лимонным соком соду и растопленный шоколад.
Пока замешивается тесто, духовка должна успеть нагреться до 180 градусов. Форму для пирога смазать сливочным маслом и припудрить мукой, перелить в нее тесто, разровнять его поверхность и печь до 45 минут.
Готовый пирог можно смазать абрикосовым или вишневым джемом, прослоить любым кремом или просто посыпать какао.
Шоколадно-творожный пирог
Этот шоколадный пирог имеет два названия — «Подушки» или «Стеганое одеяло», которые он получил благодаря красивому внешнему виду. Шоколадное тесто, проступающее через творожную решетку, так напоминает стежку на одеялах, что не требует дополнительного оформления.
Пропорции ингредиентов для теста на форму 18 на 26 см:
50 мл растительного масла;
50 мл молока;
2 яйца;
100 г сахара;
30 г какао-порошка;
8 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
160 г муки.
Для творожной начинки в этом случае потребуется:
450 г творога;
1 яйцо;
60 – 90 г сахара;
15 г крахмала;
10 г ванильного сахара.
Как испечь этот красивый пирог:
Все ингредиенты творожной начинки соединить в одной емкости и перебить блендером в однородную кремовую массу. Затем переложить ее в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет.
Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром, затем в эту массу ввести растительное масло и молоко, просеянные муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Форму для выпечки смазать кусочком мягкого сливочного масла и сантиметровым слоем распределить по нему шоколадное тесто.
У пакета с творожной начинкой отрезать уголок и выдавить поверх теста ободок и решетку толщиной полтора см. Творожную начинку следует выдавливать в два слоя.
Время выпечки будет составлять от 40 до 50 минут при 180 градусах. Готовое «одеяло» можно припорошить пудрой и подавать, разрезав на порционные сегменты, окаймленные творожной решеткой.
Как вкусно приготовить с какао?
Вкусную шоколадную выпечку можно приготовить и без шоколада. Подтверждением этому станет ароматный пирог с какао, в котором шоколадный смак гармонично сбалансирован фруктовой кислинкой.
Для него надлежит взять:
1 яйцо;
180 г сахара;
200 мл молока;
100 мл любого варенья;
40 – 60 г какао в порошке;
5 г соды;
3 – 4 г корицы;
320 г муки.
Способ выпечки:
В чашу кухонного комбайна или фудпроцессора сложить все компоненты пирога и смешать до получения массы, густой, как домашняя сметана. При отсутствии современных гаджетов, тесто можно замесить в миске с помощью ручного миксера или венчика.
Форму для будущего пирога выбираем такого размера, чтобы тесто заняло в ней 1/3 объема. Смазываем ее маслом, перекладываем тесто и выпекаем приблизительно 60 минут до пробы на сухую лучину при стандартных 180 градусах.
В мультиварке
Чтобы испечь шоколадный пирог в мультиварке потребуются:
200 г сливочного масла;
100 г какао-порошка;
300 г сахара;
100 мл молока;
4 яйца;
4 г гашеной соды;
300 – 320 г муки.
Как испечь в мультиварке:
В огнеупорную емкость поместить сливочное мало, нарезанное кубиками, а также сахар, молоко и какао-порошок. Поставить все на огонь и довести до кипения.
90 – 110 мл этой шоколадной смеси отлить в чашку, а остальной дать спокойно остыть.
Затем вмешать по одному куриные яйца, просеять муку и ввести соду.
Готовое тесто отправить в смазанную маслом чашу мультиварки и печь в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут, в зависимости от мощности устройства.
Готовый пирог остудить на решетке пароварки, а затем полить разогретой в микроволновке ранее отобранной шоколадной массой.
По желанию, сверху пирог можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами.
Готовим с шоколадной пастой
Простой в своем исполнении пирог с шоколадной пастой готовится из продуктов, взятых в следующем количестве:
250 мл молока;
250 г мягкого сливочного масла;
250 г сахара;
200 г шоколадной пасты (для легкой ореховой нотки можно взять шоколадно-ореховую);
5 г разрыхлителя;
350 г муки;
сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
Все продукты для пирога поместить в дежу миксера или в другую емкость подходящего размера, если используется ручной, а не планетарный миксер. Перемешать состав до получения гладкого теста.
В смазанной маслом форме для выпечки распределить полученную шоколадную массу ровным слоем, толщиной не более 1 см. Это важно, поскольку тесто получится достаточно тяжелым, и больший его слой может просто не пропечься.
Печь пирог следует приблизительно 1 час при традиционных 180 градусах.
Подавать десерт можно, просто посыпав пудрой или собрав в торт. Для этого прямоугольный лист теста нужно будет разрезать на несколько равных кусков, перемазать их шоколадной пастой и сложить друг на друга.
Вкусный шоколадный пирог на сметане
Чтобы испечь вкусный, немного влажный шоколадный пирог с вишней и лепестками миндаля необходимо подготовить продукты по следующему списку:
150 г сметаны;
4 яйца;
120 г сахара;
100 г сливочного масла;
220 – 240 г муки;
30 г какао-порошка;
4 г соды;
1 г ванильного порошка;
300 г вишни;
20 – 30 г лепестков миндаля;
50 г белого шоколада;
45 – 50 мл вишневого сока.
Рецепт на сметане пошагово:
С помощью миксера превратить яйца с сахаром в пенную массу, большую от первоначального объема в два – три раза.
После этого так же миксером следует вмешать размягченное масло и сметану.
Просеяв к жидким ингредиентам какао-порошок, соду и муку, на малых оборотах миксера замесить довольно густое тесто.
Полученную шоколадную массу переложить в форму (подойдет диаметром 23 см), а сверху распределит ягоды вишни без косточек. Финальный штрих — украшение из лепестков миндаля.
Печься пирог должен при 180 градусах до сухой зубочистки.
После остывания изделие нужно будет полить розовой глазурью из растопленного белого шоколада и вишневого сока.
Три шоколада
Этот шоколадный пирог, объединивший в себе сладость темного, молочного и белого шоколада, полюбился многим сладкоежкам благодаря нежному, муссовому вкусу.
Основа пирога выполнена из шоколадного бисквита, в состав которого входят:
1 яйцо;
60 г сахара;
5 г ванильного сахара;
50 г сливочного масла;
20 г какао-порошка;
5 г разрыхлителя;
60 г муки.
На бисквите располагаются три муссовых слоя. Для одного слоя мусса понадобятся;
150 г шоколада (темного, молочного и белого соответственно);
300 мл жирных сливок (не менее 33%);
4 г желатина;
1 яйцо и 1 желток;
30 г сахара.
Этапы приготовления муссового десерта:
Для основы взбить яйцо с сахаром, миксером вмешать мягкое масло. Когда масса станет однородной, просеять муку, какао и разрыхлитель, перемешать лопаткой. Из полученного теста испечь бисквитный корж диаметром 26 см. Когда остынет, уложить его в форму, выстеленную по бокам плотной пленкой.
Для темного мусса растопить на бане шоколад, сливки взбить до мягких пиков и убрать в холодильник. Желатин распустить в небольшом количестве воды. Желток и яйцо вместе с сахаром прогреть на паровой бане до 60 градусов.
Яйца с сахаром перелить в чашу миксера и взбивать на высоких оборотах, добавив к ним растопленный желатин. Когда температура смеси опуститься до 24 градусов, следует влить в нее струйкой шоколад. А когда мусс совсем остынет, в три приема вмешать сливки.
В форму на бисквит вылить темный мусс, разровнять и убрать в морозильник. По той же технологии приготовить еще два вида мусса, выливая их поверх предыдущего.
Залив десерт последним, белым муссом, его ставят на 10 часов не в морозильник, а на полку холодильника.
Шоколадный пирог без выпечки
Этот пирог может стать достойным конкурентом любимому многими «Птичьему молоку». Нежное суфле для него готовится из темного шоколада и жевательного зефира маршмеллоу.
Чтобы приготовить без выпечки этот шоколадный пирог с зефиром, на форму диаметром 16 – 18 см нужны:
150 г шоколадного печенья «Орео», но можно взять и любое другое;
35 г сливочного масла жирностью 82%;
200 г зефира маршмеллоу;
200 г темного шоколада;
вдвое больше жирных сливок (33%).
Алгоритм приготовления:
Печенье измельчить блендером в крошку, в которую влить растопленное сливочное масло.
Боковины разъемной формы выстелить ацетатной пленкой (или плотными файлами), а на дно утрамбовать крошку. Убрать форму с печеньем в холодильник.
Тем временем шоколад, зефир и 95 г сливок растопить до однородного состояния. Дать этой смеси немного остыть (до 40 градусов), а оставшиеся сливки взбить до мягких пиков.
В несколько этапов в сливки ввести шоколадную массу, чтобы не осадить сливочные пики. Вылить мусс на печенье и убрать на два – три часа в холодильник для стабилизации.
Готовый пирог осторожно вынуть из формы на сервировочное блюдо. Украсить его можно, полив шоколадной глазурью.
Десерт с жидкой начинкой внутри
При разрезании этой выпечки любителей шоколада ждет сюрприз – тягучий, жидкий и горячий шоколадный ганаш. Готовится кекс несложно, но начинку лучше подготовить заранее.
Для ганаша следует растопить шоколад в горячих сливках. Когда масса станет однородной, вмешать мягкое сливочное масло. Готовый ганаш убрать на 1 – 2 часа в холодильник. Затем ложкой для мороженого или руками сформировать шарики – жидкий центр и убрать их на ночь в морозильник.
Для теста в одной емкости соединить сыпучие компоненты, в другой – жидкие. Затем свести их вместе.
Распределить тесто в небольшие формы и в каждой утопить по одному шарику из шоколадного ганаша.
Выпекать кексы при 180 градусах в зависимости от размера изделий до 40 минут. Подавать горячими, пока начинка не застыла.