Если вы решили сделать шоколадный крем в первый раз, то начинать стоит именно с этого базового рецепта, а уже дальше знакомиться с остальными.
Необходимые продукты:
две ложки муки и столько же какао;
стакан сахара или чуть меньше исходя из своего вкуса;
маленькая пачка сливочного масла;
100 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
В небольшую емкость помещаем масло, которое нужно нарезать на кусочки, ставим на медленный огонь и ждем, когда оно станет жидким.
Добавляем туда все сыпучие ингредиенты, указанные в списке, перемешиваем и начинаем аккуратно вливать молоко, при этом постоянно мешая смесь.
Держим на плите, не повышая уровень нагрева около 10 минут доводя массу до нужной густоты. После остывания крем полностью готов к использованию по назначению.
Готовим с творогом
Еще один вариант крема из какао-порошка, но уже с добавлением творога.
Такая прослойка получается не только вкусной, но еще и достаточно сытной и может употребляться как самостоятельный десерт.
Необходимые ингредиенты:
две ложки какао;
примерно 50 грамм сахара или по своему вкусу;
три ложки творога;
0,1 литра молока.
Процесс приготовления:
Творог кладем в емкость, желательно чтобы она была достаточно глубокой, и взбиваем миксером до однородной консистенции.
Засыпаем к нему нужное количество сахара и какао, а затем и молоко, которое заранее совсем чуть-чуть подогрели.
Тщательно вымешиваем полученную массу, так чтобы она начала напоминать крем, после чего она готова к применению.
С добавлением яиц
Крем из какао и молоко можно сделать и с добавлением яиц. Процесс проходит с тепловой обработкой.
Необходимые ингредиенты:
пол-литра молока;
три яйца;
три ложки какао;
около 100 грамм сахара;
три ложки муки.
Процесс приготовления:
В миску вбиваем только желтки, добавляем к ним все остальные составляющие, перечисленные в рецепте, кроме сахара и очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Ставим емкость на плиту и варим на слабом огне, пока масса не станет достаточно густой.
Пока идет варка, соединяем оставшиеся белки с сахаром и взбиваем их, желательно сделать это миксером.
Смешиваем обе смеси и убираем на некоторое время в холодильник.
Сметанно-шоколадный крем из какао-порошка
Необходимые ингредиенты:
около 50 грамм какао;
100 грамм сахарной пудры;
примерно 0,1 кг сметаны или чуть больше;
10 грамм желатина.
Процесс приготовления:
Сметану используйте только холодную, выложите ее в емкость и начните взбивать, постепенно добавляя к ней сахар и доводя до однородности.
Затем туда же засыпаем какао и желатин, который предварительно залили водой, следуя инструкции на упаковке и дали ему немного набухнуть. Хорошо вымешиваем.
То, что получилось, перекладываем в стеклянную емкость, ставим на некоторое время в холодильник и можно подавать в качестве десерта.
Со сливочным вкусом
Необходимые ингредиенты:
примерно 60 грамм сахарной пудры;
пол-литра жирных сливок;
три ложки хорошего какао.
Процесс приготовления:
В емкость засыпаем сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем при помощи венчика до полного равномерного распределения.
Сливки нужно взбить и делать это только миксером, постоянно меняя уровень мощности, пока они не станут густыми. Обычно на это требуется около двух минут.
Затем засыпаем к ним смешанные сухие компоненты и снова взбиваем по той же схеме, то быстро, то медленно и так до образования пик. Во время готовки остановитесь несколько раз и снимите ложкой или лопаткой массу по бокам, чтобы там не образовались комки.
Возьмите небольшую кастрюлю, поместите туда половину от указанного количества сахара и желтки, хорошо перемешайте массу и добавьте какао, муку и ванилин, снова перемешайте, чтобы компоненты распределись равномерно.
Молоко немного подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим и понемногу вливайте в яичную смесь, постоянно мешая ее.
Поставьте емкость на плиту и варите несколько минут на самом слабом огне, так чтобы масса загустела, после чего дайте ей полностью остыть.
В это время сахар, который остался, соедините с маслом и воспользуйтесь миксером, чтобы хорошо все взбить.
Теперь смешайте масляную часть с той, которую вы варили, еще раз взбейте и крем готов.
Шоколадный крем для бисквитного торта
Шоколадный крем для торта – это, то без чего нельзя обойтись, готовя данную выпечку. Такая прослойка идеально сочетается с бисквитными коржами, хорошо пропитывает их. Торт выходит более красивым и аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
полтора стакана сахара;
две упаковки масла сливочного по 200 грамм;
около 100 миллилитров воды;
три яйца;
две ложки какао;
немного коньяка и сахарной пудры для усиления вкуса.
Процесс приготовления:
Данный крем нужно начинать готовить с сиропа. Для этого в емкость, которую можно нагревать на плите засыпьте сахар и указанное количество воды. Поставьте на слабый огонь и варите, пока смесь не начнет кипеть, и не забудьте убрать образовавшуюся пенку.
Пока идет этот процесс варки, в другую емкость помещаем яйца и взбиваем их миксером, так чтобы массы стало значительно больше, примерно в три раза.
Не переставая взбивать, вливаем к ним сахар, который варили, перемешиваем и даем полностью остыть.
После этого туда кладем какао и все, что осталось по списку. Сначала хорошо перемешиваем, немного взбиваем миксером на средних оборотах, так чтобы консистенция стала полностью однородной, и используем крем по назначению для промазки вкусных и пышных коржей.