Шоколадный фондан – 7 лучших рецептов французского десерта
До сих пор не знаете, чем удивить своих родных и гостей? Тогда попробуйте приготовить изысканный французский десерт Шоколадный фондан. «Изюминкой» блюда является начинка, которая вытекает из кекса. В этой статье приведено несколько рецептов от разных поваров, но какой бы вы ни выбрали, каждое лакомство станет шедевром.
Фондан – довольно известный французский десерт. Его можно встретить в любом кафетерии или ресторане Франции.
Попросту говоря, это нежный кекс с жидким центром. Его история началась в 1981 году, когда кондитер Лагиоль и его команда очень долго и кропотливо работали над идеальной текстурой кекса. Одним из принципов приготовления являлось смешение разных температур и текстур, которое в результате привело повара ко всемирному признанию.
Важно! Для шоколадного фондана используйте лишь темный шоколад. Содержание в нем какао должно быть не меньше 70 %.
Теперь, узнав кусочек истории десерта, пора переходить к его приготовлению. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов, авторы которых – всемирно известные кондитеры.
Шоколадный фондан – классический рецепт
Для самого простого рецепта нужен минимум составляющих:
шоколад – 175 г;
яйца – 4 ед.;
сахарная пудра – 200 г;
жирно масло – 175 г;
мука в/с – 90 г.
Пошаговое описание:
Прогреваем духовой шкаф до 180-ти градусов.
Для теста смешиваем яично-сахарную смесь. В данном случае пышность не влияет на результат, поэтому можно доводить состав до пышной пены либо просто проработать до однородности.
В миске смешиваем мягкое масло с измельченной шоколадной плиткой и располагаем емкость на паровой бане.
Шоколад топим, помешивая. После, даем ему время остыть.
Затем вливаем ароматный состав аккуратной струей в яичную массу, постоянно прорабатывая лопаткой. Сюда же просеиваем муку и перемешиваем снизу вверх, чтобы не нарушить структуру.
Для подготовки формочек используем немного растопленного масла и порошок какао. В предварительно смазанные формы (не важно, силиконовые либо металлические) заливаем тесто на ¾. Ставим десерт выпекаться в духовке 5 – 10 минут.
Важно! В процессе приготовления фондана духовку ни в коем случае не открывать!
Наблюдаем, на поверхности лакомства должна образоваться корочка. При нажатии кекс будет мягким из-за жидкой начинки. Результат также зависит от духовки – идеально, если она с конвенцией. Так тесто пропечется равномерно.
Десерт подается в теплом виде, слегка надрезанным, чтобы начинка вытекала.
С жидким центром и мороженым
Список необходимых продуктов:
шоколад – 90 г;
яйца – 1 ед.;
сахар – 25 г;
масло – 25 г;
мука – 25 г;
какао – 5 г;
мороженое – 80 г.
Действуем следующим образом:
Плавим масло и измельченный шоколад. Лучше всего это делать на паровой бане.
Перемешиваем яйцо и сахар, струей небольшими порциями вливаем в шоколадную заготовку, постоянно размешивая.
Просеиваем сюда же муку и продолжаем прорабатывать состав венчиком, чтобы не возникли комки.
Подготавливаем формы. Духовой шкаф должен быть разогрет. Наполняем емкости на ⅔ и запекаем десерт при 190 ºС в течение 5 –10 минут. Верхушка кексов при выпекании подсыхает и приподнимается, но середина при этом остается жидкой.
Достаем порции из форм очень аккуратно – фондан хрупкий, словно елочная игрушка.
В ресторанах такой десерт обычно подается с мороженым и для эстетики оформляется веточкой мяты.
Микроволновка позволяет даже такую изысканную выпечку приготовить «на скорую руку».
Состав рецепта:
шоколад – 1 ст. л.;
какао порошок – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л;
мука – 40 г;
молоко – 60 мл;
масло постное – 2 ст. л.;
разрыхлитель – ¼ ч. л.
Приготовить шоколадный фондан можно следующим образом:
В миске смешиваем сухие компоненты. В этот состав следующими вводим молоко и масло. Тщательно размешиваем.
Для выпекания кекса подойдет керамическая чашка, которая вмещает 400 мл. В эту емкость выливаем тесто и погружаем в него шоколад. Под формочку стелим бумажную салфетку, дабы не испачкать микроволновую печь.
Выпекаем шоколадный кекс 1 мин 10 сек на максимально возможном уровне мощности вашей техники (900 – 1000 Вт).
Фондан, приготовленный таким образом, не всегда получается с первого раза. Чтобы добиться желаемого результата придется поэкспериментировать с мощностью и временем запекания.
Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой
Нам необходимы:
шоколад – 100 г;
яйца – 3 ед.;
кусочек масла в 50 г;
сахар – 50 г;
мука – 75 г.
Приготовление:
Измельчаем шоколад и масло произвольно. Смешиваем эти два компонента и топим привычным способом. Перемешиваем и убираем состав в сторону.
Взбиваем несколько минут яйца и сахар до приятной пышности, сеем в сладкую массу понемногу муку.
Соединяем смеси из предыдущих шагов в одну. Тесто должно быть однородным, без комков. Внимание! Шоколадная масса должна быть теплой, но не горячей, чтобы яичный состав лишь немного заварился, но не превратился в комки.
Подготовьте формочки и перелейте в них заготовку. Учтите, что она не сильно поднимается, но свободное пространство нужно оставить.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 ºС, выпекаем шоколадный фондан 8 минут. Когда увидите появившуюся корочку, вынимайте кексы.
Подавать лакомство можно с клубникой, украсить шоколадным декором или просто посыпать сахарной пудрой/какао.
Рецепт от Лизы Глинской
Необходимо заранее подготовить:
шоколад – 170 г;
яйца – 5 ед.;
масло – 150 г;
мука в/с – 70 г;
сахар – 70 г;
какао порошок – 1 – 2 ст. л.
Описание последующих действий:
Топим на водяной бане измельченный шоколад и масло, огонь средний. Когда все растопилось, перемешиваем смесь. Даем немного остыть шоколадной массе, при касании она будет слегка теплой, но не холодной.
Готовим яичную часть теста: взбиваем яйца и сахар до его растворения.
Традиционно, соединяем обе заготовки. Просеиваем в тесто муку.
Для этого рецепта понадобятся формочки для льда. Разливаем в них шоколадную основу и отправляем в заморозку примерно на час.
Подготавливаем формы для выпекания, как и в предыдущих рецептах фондана. Для этого десерта лучше подойдут керамические формочки. В них понемногу кладем жидкое тесто, затем в центр – шоколадный кубик льда, который укрываем остатками теста. Кекс не сильно поднимается, поэтому можно оставить сверху свободными буквально 1 – 2 сантиметра.
Духовка должна быть уже разогрета до 180 ºС. Ставим выпечку на 8 – 10 минут. Кекс сверху и по бокам должен «прихватиться», только после этого достаем его и оставляем остывать.
Аккуратно достаем порции из форм, украшаем пудрой и листочком мяты. Подаем лакомство теплым.
Как сделать в мультиварке
Необходимые компоненты:
шоколад – 200 г;
яйца – 2 ед.;
кусочек масла на 50 г;
мука – 2 – 3 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Как готовится лакомство:
Подготавливаем формочки. Плавим шоколад с кубиком масла, периодически прорабатывая состав лопаткой. Когда масса растопится, даем ей немного остыть.
Формируем пышную массу из яиц и сахара, перемешиваем вместе с шоколадной заготовкой. Прорабатываем состав до однородной структуры, после чего всыпаем муку. Контролируйте этот процесс, тесто должно быть, как жирная сметана.
Заполняем формочки на половину высоты, затем кладем в каждую по два кубика шоколада и покрываем тестом полностью. Отправляем кексы в мультиварку и выбираем программу «Выпечка».
Ждем, пока сверху не образуется корочка, потом выключаем прибор. На процесс выпекания уйдет примерно полчаса.
Шоколадный фондан от Энди Шефа
Состав продуктов следующий:
шоколад горький – 150 г;
шоколад белый – 200 г;
сливки жирные – 100 г;
базилик – 20 г;
масло – 170 г;
яйца – 6 шт.;
сахар – 150 г;
мука – 140 г.
Начинкой необычного фондана от Энди Шефа будет ганаш из белого шоколада с ароматом базилика.
Базилик можно заменить, например, мятой. Но подойдут любые пряные травы, используемые для подобных десертов.
Пошаговое описание:
В сотейнике соединяем базилик и сливки, ждем закипания и сразу выключаем нагрев. Прорабатываем состав блендером. Пока сливочно-базиликовая масса не остыла, вливаем ее в емкость с белым шоколадом, после чего снова взбиваем блендером.
Выливаем полученную начинку в емкость-контейнер, чтобы слой получился не толще 1,5 см. Отправляем его застывать на 1,5 часа.
Масло растапливаем с шоколадом. Совет. Растопите сначала сливочное масло, а в него уже добавьте шоколад. Посудину используйте только с толстым дном, дабы масса не подгорела и не расслоилась. Помешивайте состав силиконовой лопаткой.
В другой емкости миксером взбиваем сахар и яйца. После, соединяем полученный состав с шоколадным. Смешивать нужно максимально быстро, дабы яйца не успели свернуться от высокой температуры. Последней вводим в будущее тесто муку и лопаткой аккуратно все перемешиваем.
В подготовленные формочки вливаем шоколадную основу и отправляем ее в холодильную камеру на 40 минут.
Тем временем берем ганаш и скатываем чайной ложкой шарики, которые снова отправляем в холодильник.
Достаем тесто спустя обозначенное время. В центр каждой порции кладем застывший сладкий шарик, который заливаем оставшимся тестом. Отправляем формы в холодильник снова на час. Сохраняться в таком виде десерт может еще 3 – 4 дня, при условии, что будет накрыт пленкой.
Разогреваем духовой шкаф до 180 ºС. Выпекаем кексы примерно 15 – 20 минут. Готовые фонданы сверху и с боков «берутся» корочкой, но внутри остаются жидкими. Когда будет заметна корка, отключите нагрев, но оставьте лакомство в печи еще на 10 минут. Приятного аппетита!
Как видим, этот изысканный десерт можно без труда приготовить и дома, достаточно иметь под рукой горький шоколад и обычные для домашней выпечки ингредиенты. Из этой статьи вы узнали классическую технологию приготовления лакомства и самые разные рецепты – от традиционного французского до авторского с базиликом. С теорией покончено, пора воплощать сладкие мечты в жизнь!