Шоколадное печенье – 12 вкусных рецептов приготовления дома
Магазинное шоколадное печенье никогда не сравнится с домашней выпечкой. Приготовленный с любовью десерт, без нежелательных добавок в составе, всегда получается вкусным, особенно, если выбрать правильные рецепты этого лакомства.
Состав продуктов: 70 г сливочного масла, 90-110 г сахарного песка, небольшое яйцо, ½ ч. ложки разрыхлителя, 130-150 г муки высокой сортности, 50 г шоколадной крошки.
Масло растапливается, после чего полностью остужается и взбивается с песком 5-6 минут.
После добавления яйца масса снова взбивается. Сюда же высыпается мука с пекарским порошком. Очень важно предварительно их просеять, чтобы насытить кислородом.
Далее в тесто отправляется шоколадная крошка. Для ее приготовления можно просто мелко порубить шоколадку.
Из массы формируются одинаковые шарики, которые выкладываются на пекарскую бумагу подальше друг от друга.
Выпекается печенье с шоколадной крошкой в духовке при средней температуре до румяности.
Как приготовить без выпечки?
Состав продуктов: 210 г сахарного песка, по 60 мл арахисового масла и жирного молока, 140 г овсянки, 40 г какао-порошка и столько же сливочного масла, щепотка ванилина.
Молоко, растопленное масло, а также песок и какао помещаются в сотейник. На среднем огне они доводятся до кипения при частом помешивании.
После появления первых пузырьков на поверхности масса оставляется на плите еще ровно на 2 минуты.
Далее в нее сыпется ванилин и вливается арахисовое масло. После перемешивания можно добавлять овсяные хлопья.
Ложкой смесь выкладывается на пергамент. Нужно примять ее таким образом, чтобы сформировать печенье.
Осталось отправить лакомство в прохладу до затвердевания и можно снимать пробу.
С шоколадными кусочками
Состав продуктов: 360 г муки высокой сортности, 3 большие ложки сахарной пудры, яйцо, ½ мал. ложки соды, по 2 большие ложки сахара-песка и какао-порошка, 190 г масла сливочного, 120 г шоколадных кусочков или капель.
Масло размягчается, после чего 5-6 минут взбивается с сахаром и пудрой.
После добавления яйца взбивание продолжается еще минуту.
В массу высыпается мука, какао и сода.
После очередного перемешивания в нее добавляются и шоколадные кусочки.
Из теста формируется круглое печенье, которое выкладывается на пергамент. Все заготовки должны получиться примерно одинакового размера.
Выпекается печенье с шоколадными кусочками около 20-23 минуты в разогретой духовке.
Состав продуктов: 90 г сливочного маргарина и столько же шоколадных капель, 160 г сахара-песка, 1 пакет пекарского порошка, яйцо, 1,5 ст. муки высокой сортности.
Маргарин размягчается, перетирается с мукой, яйцом и песком. Замешивается липкое податливое тесто.
В массу отправляются шоколадные капли. Заменить их можно даже мелкими конфетками.
Тесто выкладывается ложкой на противень с пергаментом.
Выпекается шоколадное песочное печенье 15-17 минут при средней температуре.
С какао
Состав продуктов: 120 г сливочного масла, 5 больших ложек какао, граненый стакан высокосортной муки и столько же сахара-песка, яйцо, по 1 мал. ложке пекарского порошка и ванилина.
Растопленное масло соединяется с песком, после чего хорошо взбивается миксером.
Полученный крем соединяется со всеми сыпучими компонентами и яйцом. Взбивание повторяется.
Масса в пленке оставляется в холодильнике на полчаса.
Далее из нее лепятся миниатюрные шарики, которые на ладони расплющиваются в лепешку. Можно использовать для этого специальную фигурную форму.
Выпекается шоколадное печенье с какао на противне, застеленном пергаментом при средней температуре 10-12 минут.
С добавлением сгущенки
Состав продуктов: 130 г муки высокой сортности, половина стандартной банки сгущенки, 1 ст. ложка сливочного масла, яйцо, 90 г качественного темного шоколада, 0,5 мал. ложки пекарского порошка.
Мука просеивается с пекарским порошком.
Сгущенка в отдельной посуде взбивается с растопленным маслом и яйцом. Сюда же вливается жидкий шоколад. Удобно растопить его в микроволновке.
Массы из первого и второго шага соединяются.
Тесто распределяется по промасленному и присыпанному мукой противню в виде печенья.
Выпекается десерт 12-14 минут при средней температуре.
Печенье с шоколадной глазурью
Состав продуктов: 4 больших яйца, целая пачка жирного сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, стакан сахара, 5 ст. ложек какао, 130 г сахарной пудры.
Один белок от яиц откладывается в сторону. Оставшиеся их составляющие взбиваются с песком.
Растопленное горячее масло соединяется с какао и хорошо перемешивается. Когда смесь остынет, можно соединять ее со взбитыми яйцами.
Всыпается просеянная мука.
Тесто тонко раскатывается (толщина около 0,5 см.) и из него формочками вырезаются различные фигурки.
Выпекается лакомство 12-14 минут на пергаменте при средней температуре.
Для глазури взбивается оставленный белок с пудрой.
Получившейся массой украшается остывшее печенье.
С орехами
Состав продуктов: половина пачки сливочного масла, 1,5 ст. жирной сметаны, 3 яйца, 1 мал. ложка соды, полный стакан ядер грецких орехов, 4 ст. ложки какао, 3 полных стакана пшеничной муки, 5 ст. ложек сахара-песка.
Яйца растираются с сахаром до полного растворения сладких крупинок. Сюда же добавляется сметана. Отлично подойдет для такого рецепта жирный густой домашний молочный продукт.
В массу вливается растопленное масло и всыпается какао.
После очередного перемешивания добавляется сода и крупнорубленые орехи.
Частями вводится просеянная мука.
Лопаткой тесто выкладывается на пергамент. Десерт выпекается 16-17 минут при 190 градусах.
Прежде чем снимать печенье с подложки, нужно дать ему хорошо остыть.
Шоколадное печенье с трещинками
Состав продуктов: 160 г сахара-песка, 4 яйца, 2 плитки качественного черного шоколада, 380 г высокосортной муки, 80 г сливочного масла, 2 мал. ложки соды, 120 г сахарной пудры, 4 ст. ложки какао.
Масло и шоколад вместе растапливаются и перемешиваются до однородности.
Сюда же добавляются взбитые до пены яйца с сахаром.
В массу отправляется гашеная сода, а также оставшиеся сыпучие компоненты.
После перемешивания она отправляется в прохладу на полчаса.
Из теста катаются шарики, которые обваливаются в сахарной пудре и выкладываются на противень с пергаментом. Выпекаются они 16-18 минут при 200-210 градусах.
Домашнее «Баунти» пошагово
Состав продуктов: 40 г стружки кокоса, 3 ст. ложки какао, стакан кукурузного крахмала, пачка масла сливочного, яйцо, 1,5-2 ст. сахарной пудры, 2,5 ст. высокосортной муки, щепотка соли.
Размягченное масло растирается со стаканом пудры и желтком до пышности и однородности.
Сверху высыпается мука, какао, соль и крахмал.
Замешивается мягкое нежное тесто. Оставить его отдыхать в прохладе 8-9 минут.
Для начинки смешивается белок, оставшаяся пудра и стружка кокоса.
Из теста формируются шарики, внутрь которых заворачивается кокосовая смесь. Далее они расплющиваются ладонью.
Выпекается 15-17 минут при 180-190 градусах.
Печенье «Орео»
Состав продуктов: 210 г масла сливочного, 35 мл жирного молока, 280 г сахарной пудры, 270 г муки высокой сортности, яйцо, 50 г какао, 1 мал. ложка соды, 0,25 мал. ложки разрыхлителя.
140 г масла, яйцо и 200 г пудры взбиваются до однородности.
Сюда небольшими порциями всыпается мука, какао, сода и разрыхлитель.
Хорошо перемешанное тесто отправляется в прохладу на 40-50 минут.
Далее масса раскатывается рельефной скалкой и режется на небольшие кружочки. Они выпекаются 8-9 минут в духовке при средне температуре.
Снимается печенье с противня или пергамента только после полного остывания.
Для крема взбивается оставшееся масло с пудрой. В пышную массу по маленькой ложке вливается молоко, не прекращая движения.
Каждые два печенья склеиваются посередине получившейся кремообразной массой.
Серпантин с шоколадом
Состав продуктов: 190 г сливочного масла и столько же песка (сахарного), 2 больших яйца, 410-430 г муки высокой сортности, 3 ст. ложки какао, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Мягкое масло растирается с песком. Добавляются яйца.
В получившуюся массу просеивается мука с разрыхлителем. Она хорошо вымешивается и делится на две части.
В одну половину всыпается какао.
Из каждой части раскатывается квадратный пласт. Обе заготовки должны получиться одинакового размера.
Далее они накладываются друг на друга, сворачиваются в рулет и убираются на 20-25 минут в морозилку.
Рулет нарезается кружками, которые раскладываются на силиконовом коврике для выпечки.
Выпекается 15-17 минут в хорошо разогретой духовке.