Шоколадная колбаса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Если нужно быстро приготовить десерт, и не хочется возиться с выпечкой, шоколадная колбаса — лучший вариант. Вкус этого лакомства знаком каждому из нас с детства, и в наши дни оно не утратило своей популярности.
Чтобы сделать шоколадную колбасу вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Приготовить это блюдо можно на основе какао или шоколада.
В первом случае следует выбирать порошок без каких-либо добавок. Лучше всего подойдет обычный, «советский» вариант.
Шоколад надо брать горький и, если есть возможность, лучше приобрести его на развес.
Теперь о печении. Оно должно быть рассыпчатыми не содержать каких-либо добавок, вроде кокосовой стружки, шоколадной крошки и прочего. Идеальный вариант — это печенье «Топлёное молоко».
Готовить это лакомство можно различными способами, но классическим считается рецепт, в соответствии с которым колбаса из печенья делалась изначально.
Для готовки понадобится:
180 г сливочного масла;
420-450 г печенья;
170-200 г сахара;
120 г горького шоколада.
Порядок работы:
Сначала потребуется измельчить печенье. Можно просто поломать его на мелкие кусочки руками, а также воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.
Порезать на кусочки масло и шоколад, уложить в посуду с толстыми стенками и растопить на медленном огне, постепенно подсыпая сахар.
Залить крошку из печения сладкой массой и тщательно перемешать. Затем сформировать колбаски, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Внимание! Держать на плите сладкую масляно-шоколадную массу нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе готовая колбаска будет «скрипеть» на зубах.
Можно облегчить этот процесс, превратив с помощью миксера песок в пудру, и только после этого добавить ее к шоколаду и маслу.
Шоколадная колбаса из печенья с какао
При готовке такого десерта многие хозяйки используют не горький шоколад, а какао-порошок. И это ничуть не портит вкус колбаски.
В процессе работы понадобится:
500 г печенья;
180 г сливочного масла;
180 г сахара;
30-40 г какао-порошка;
50 мл молока;
куриное яйцо.
Порядок приготовления:
Измельчить печенье до состояния крошки.
Нарезать кусочками масло и растопить на плите, а затем добавить сахар, и, постоянно перемешивая, дождаться, пока он полностью растворится.
Насыпать в кастрюлю какао, залить молоко, размешать состав до однородности и убрать с плиты.
Влить глазурь в крошку из печенья и вымешать, а затем добавить яйцо и довести массу до однородности.
Сформировать колбаски желаемого размера, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Внимание! Добавлять яйцо в колбасу можно только после того, как шоколадная глазурь немного остынет, иначе под воздействием высокой температуры оно свернется и превратиться в неаппетитные «хлопья».
Как сделать лакомство со сгущенкой
Можно сделать этот десерт без молока. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получится уж точно не менее вкусной.
Для готовки понадобится:
банка сгущенки;
420-450 г рассыпчатого печенья;
170-180 г масла;
50-70 г какао-порошка или шоколада.
Порядок действий:
Измельчить печенье, добавить сгущенку и вымешать до однородности.
Порезать на кусочки масло и растопить на плите, затем добавить какао-порошок. Если используется шоколад, его кладут сразу же.
Вылить горячую жидкость к печенью и сгущенке, размешать, скатать колбаски и убрать в холод.
Чтобы сделать вкус шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой более насыщенным, можно добавить в состав измельченные грецкие орехи или фундук.
Готовим из печенья с молоком и цукатами
Прекрасным дополнением к основным составляющим шоколадной колбасы станут цукаты. Этот компонент можно выбирать любой, в зависимости от собственного вкуса.
Для готовки понадобится:
480-500 г печенья;
250 мл молока;
110 г сахара;
50-70 г сливочного масла;
50-60 г какао;
120-150 г цукатов.
Процесс работы:
Измельчить печенье и цукаты, перемешать до однородности.
Разогреть на плите молоко с сахаром, добавить сливочное масло, а когда смесь растопится, насыпать какао и перемешать.
Влить жидкость в печенье и цукаты, вымешать лопаткой, а когда масса немного остынет, сформировать порции. Готовый десерт укутать пленкой и убрать в холод.
Совет. Можно сделать красивую шоколадную колбаску, взяв вместо цукатов мармелад разных цветов. Такое лакомство обязательно понравится деткам.
Колбаска с орехами
Для такого десерта можно использовать измельченные грецкие орехи или фундук. Некоторые хозяйки предпочитают класть арахис.
В процессе работы понадобится:
400 г печенья;
150 г орехов;
120 г сахара;
180 г масла;
50-80 г сливок;
какао-порошок.
Последовательность действий:
Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске.
Положить в кастрюльку масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока последний не растворится.
Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить ее к печенью с орехом.
Сформировать колбаски, укутать в пленку и отправить на холод.
Шоколадная колбаса с орехами будет готова к употреблению через 2—3 часа.
Десерт с шоколадом и сухофруктами
Для создания этого лакомства можно взять изюм, чернослив или курагу, но вкус блюда получится более ярким, если сделать ассорти из сухофруктов.
Для работы потребуются:
350 г печенья;
200 г сухофруктов;
банка сгущенки;
180 г сливочного масла;
50 г какао-порошка.
Порядок действий:
Измельчить печенье и добавить к нему сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более однородным, можно пропустить курагу и чернослив через мясорубку.
Ввести в массу сгущённое молоко и вымешать до однородности.
Растопить сливочное масло на плите, добавить какао-порошок, а затем залить этой смесью подготовленные ингредиенты.
Перемешать состав до однородности, сформировать порции и убрать в холодильник.
На заметку. Необычной получится шоколадная колбаска, если заменить печенье воздушным рисом.
Лакомство из бисквитной крошки
После приготовления какого-либо десерта из бисквита нередко остаются «отходы» выпеченного теста. В этом случае можно использовать их для создания колбаски или же специально приобрести коржи.
Для работы понадобится:
500 г бисквита;
180-200 г масла;
150 мл молока;
120 г любых орешков;
120 г горького шоколада.
Порядок действий:
Измельчить бисквит и орехи, сложить ингредиенты в глубокую миску.
Вскипятить молоко и растопить в нём масло и шоколад.
Вылить полученную массу к орехам и бисквиту, перемешать и сделать колбаски.
Совет. Чтобы придать бисквиту дополнительную мягкость, можно добавить в колбаску 30-40 грамм коньяка или рома.
Но делать это допустимо только в случае, когда лакомство готовится для взрослых.
Оригинальный десерт с фисташками
Когда есть желание приготовить оригинальный десерт из доступных продуктов, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для готовки понадобится:
450-480 г печенья;
120 г фисташек;
120 г сахара;
180 г масла;
120 г горького шоколада;
кунжутные семена.
Процесс готовки:
Покрошить печенье, раздробить фисташки и высыпать заготовки в миску.
Растопить на плите смесь масла, горького шоколада и сахара, вылить к подготовленным компонентам.
Вымешать массу, сформировать колбаски, посыпать их кунжутом, разложить на полиэтилене и поставить в холод.
Для украшения десерта можно использовать не кунжутные семена, а разноцветную кокосовую стружку.
Как сделать шоколадную колбасу без масла
Сливочное масло, входящее в состав шоколадной колбасы, никак нельзя отнести к разряду легких продуктов. Некоторые хозяйки пытаются снизить уровень жиров в блюде и берут маргарин. Но есть и другой способ, а именно — использование сгущенки вместо масла.
Если не было возможности приобрести ее в вареном виде, можно сделать это самостоятельно.
На подготовку этой составляющей потребуется затратить не менее полутора часов.
Более того, придется следить, чтобы банка постоянно была покрыта водой, и доливать жидкость при необходимости, поскольку в противном случае она просто лопнет.
А по окончании варки потребуется поместить банку в ёмкость с холодной водой, чтобы содержимое быстрее остыло.
Итак, чтобы сделать этот десерт без масла, понадобятся такие продукты:
400 г печенья;
банка вареного сгущенного молока;
150 г горького шоколада;
50 г миндальных орешков.
Порядок готовки:
Вскрыть банку со сгущенкой и выложить содержимое в миску.
Измельчить печенье и орешки, смешать с «варенкой».
Разделить шоколад на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
Соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать и сформировать порции, а затем поместить их в холодное место, обернув пищевой пленкой.
На заметку. Если не хочется тратить время на подготовку шоколада, можно взять сгущенку с добавлением какао или кофе.
Варить ее не потребуется, а чтобы колбаска получилась нужной консистенции, понадобится положить побольше печенья или добавить к указанному количеству компонентов горсть грецких орехов.
Вариант для тех, кто на диете
Десерты, приготовленные в соответствии с приведенными выше рецептами, являются довольно калорийными блюдами с высоким содержанием холестерина. По этой причине их не стоит потреблять людям, следящим за своим весом, а также тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения.
Но что делать, если хочется полакомиться вкусной шоколадной колбаской? В этом случае стоит попробовать низкокалорийный десерт на основе обезжиренного йогурта и горького шоколада.
Для создания блюда понадобится:
250-300 г печенья;
50 г сахара (лучше взять тростниковый);
350-400 мл йогурта 0%;
100 г натурального шоколада.
Порядок работы:
Разделить печенье на две части. Первую поломать руками, вторую же измельчить до состояния крошки. Это делают для того, чтобы колбаска приобрела нужную консистенцию.
Используя мелкую терку, превратить шоколад в стружку.
Вылить йогурт в чашу блендера, добавить сахар, насыпать измельченный шоколад и перебить массу до однородности.
Залить печенье получившейся смесью и тщательно вымешать.
Сформировать колбаски и отправить в холод.
Чтобы облегчить процесс работы и не возиться с теркой, можно вместо натурального шоколада взять какао-порошок.