Шницель из свинины – отличное угощение как для праздничного, так и для повседневного стола. Наши рецепты помогут вам найти новые способы приготовления этого блюда с использованием самых разных ингредиентов – от самых простых до весьма необычных.
Обжарьте мясо на сковороде просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты на 800 грамм свинины:
масло (оливковое или растительное);
сто грамм сыра (полутвердый);
соль, специи.
Способ приготовления:
Свиную мякоть промывают под проточной водой, а после того как вода стекла, дополнительно промакивают мясо салфеткой.
На разделочном столе нарезают его на плоские порционные кусочки, раскладывают их и отбивают с двух сторон.
После этого посыпают заготовки солью и обваливают в приправах.
Обжаривают на хорошо раскалённой сковороде на сильном газу сначала с одной стороны, а затем переворачивают деревянной лопаткой и прожаривают свинину с другой.
Готовые шницели выкладывают на большое плоское блюдо. При желании – можно посыпать их тёртым сыром, пока мясо ещё горячее.
Как приготовить мясное блюдо в духовке
Запеките по приведенному ниже рецепту шницель из свинины с картошкой и грибами в духовке.
Ингредиенты на 600 грамм мякоти свинины:
лук – 2 шт.;
шампиньонов (или других грибов) – 200 г;
перец молотый;
молоко – 0,2 л;
картофель – 7 шт.;
сыр тертый;
два яйца (С1);
соль;
мука пшеничная – 60 г;
жир для смазывания.
Способ приготовления:
Свинину промывают и слегка обсушивают. Раскладывают на деревянной доске и нарезают плocкими кускaми. На рoвнoй поверхнoсти мясo отбивают молоточком с каждой стороны. Сoлят, натиpают специями и пеpцем.
Предварительно подготовленное мясo слегкa обжaривают с двуx стopoн нa скoвoрoде.
Очищенный картофель моют, нарезают шайбами и так же слегка обжаривают на другой сковороде.
Измельчают грибы, затем на сковороде обжаривают и их. Луковицу нарезают полукольцами.
Яйца разбивают в миску, смешивают их с молоком (теплым), насыпают две ложки муки и тертый сыр.
В середину формы для запекания кладут мясо. По краям вокруг шницелей раскладывают картофель и обильно посыпают грибами. Сверху заливают молочно-яичной смесью и посыпают рубленым луком.
Блюдо ставят в духовку и запекают полчаса. Приятно аппетита!
До того, как пожарить шницель из свинины на сковороде, удалите с мяса жилки – так оно не потеряет форму. Кроме того, чем меньше в мякоти прожилок, тем вкуснее получится блюдо.
Шницель рубленый из свинины
Надоели целые куски мяса? Приготовьте рубленый шницель из мяса молодой свинины.
Ингредиенты:
килограмм свинины;
четыре головки лука (репчатого);
сметана – 1 стакан;
1 – 2 яйца;
приправа;
одна долька чеснока;
1 – 2 ст. ложки пшеничной муки;
соль;
по желанию, 500 грамм грибов.
Способ приготовления:
Мясо промывают, режут небольшими прямоугольниками и складывают в глубокую миску.
Лук чистят и мелко рубят. Чеснок выдавливают через измельчитель и оба овоща добавляют к мясу.
Состав солят, перчат, вбивают яйца, добавляют сметану, муку и перемешивают.
Мясо обжаривают на сковороде, смазанной маслом. По желанию, его можно также смешать с мелко нарезанными грибами – получится ещё вкуснее. Смесь выкладывают ложкой, как оладьи. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в мультиварке
Если у вас совсем мало времени, а гости уже на пороге, приготовить шницель можно в мультиварке-скороварке с добавлением картошки и грибов.
Ингредиенты:
полкилограмма мякоти свинины;
грибы – 200 грамм;
сметана – 150 грамм;
картофель – 5 – 6 штук;
лук;
соль, специи;
масло растительное;
зелень свежая.
Способ приготовления:
Мясо нарезают плоскими, желательно, квадратными кусочками и отбивают их с двух сторон.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, включают функцию «Жарка» и обжаривают мясные заготовки с каждой стороны.
В это время мелко рубят грибы. С картофеля снимают кожуру и нарезают соломкой. Измельчают лук.
Подготовленные ингредиенты укладывают на мясо в мультиварку. Добавляют соль, перец и приправы по вкусу.
Закрывают крышкой и готовят до готовности всех продуктов в режиме «Тушение». По готовности посыпают блюдо мелко рубленной свежей зеленью.
При отбивании мяса накройте его целлофаном или пищевой пленкой – так брызги не будут разлетаться по кухне.
В панировке
Для разнообразия, шницель из свинины запанируйте в сухарях.
Ингредиенты на 700 грамм мякоти свинины:
масло (оливковое) – 50 грамм;
сливки – 0,1 л;
50 – 60 г муки пшеничной;
пол-литра воды;
сухари панировочные;
соль, приправы.
Способ приготовления:
Мясо промывают, нарезают кусочками, раскладывают на ровной поверхности и отбивают с двух сторон.
Панировочные сухари смешивают со сливками, добавляют немного муки и солят.
Хорошо прогревают сковороду, смазанную маслом.
Мясо обваливают в подготовленной смеси с двух сторон и быстро кладут на раскаленную сковороду. Жарят заготовки с закрытой крышкой на сильном газу с каждой стороны. Шницель в панировке готов!
Готовим по-министерски
В царские времена это блюдо из свинины назвалось «по-царски», сегодня же чуть скромнее – по-министерски. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
килограмм мякоти молодой свинины;
картофель – 5 – 6шт.;
кулинарный жир (это важно!);
лук репчатый;
грибы – 200 – 300 грамм;
майонезный соус;
сыр полутвёрдый или твёрдый.
Способ приготовления:
Мясную мякоть без прожилок нарезают плоскими прямоугольными ломтиками. Слегка обжаривают их на сковородке, смазанной кулинарным жиром.
Кладут мясо на противень или в другую форму для запекания.
Очищенный картофель нарезают дольками и закрывают им мясо, укладывая красиво и равномерно.
Грибы и лук мелко измельчают и посыпают ими мясо с картофелем. Блюдо солят, приправляют, смазывают майонезным соусом (не более 67% жирности) и посыпают тёртым сыром.
Будущий шницель отправляют в духовой шкаф запекаться до аппетитной корочки.
Шницель отбивной из свинины
Чтобы разнообразить наскучившее меню, приготовьте шницель из свинины в духовке по французскому рецепту.
Ингредиенты:
мякоть свинины (полкило);
картофель;
три головки лука;
сыр тёртый – 300 грамм;
майонез;
соль, специи.
Способ приготовления:
Мясо промывают и оставляют высохнуть. Спустя двадцать минут, его острым ножом режут на порции – плоские кусочки. Их слегка отбивают, втирают соль, приправы и оставляют напитываться специями на двадцать минут.
Тем временем лук мелко рубят и обжаривают до золотистости на сковородке. Очищенный картофель измельчают дольками и смешивают с солью и приправой.
В форму для запекания или на противень укладывают куски мяса, а на него –картошку. Равномерно выкладывают обжаренный лук, смазывают майонезным соусом и посыпают тёртым сыром.
Отбивной шницель ставят в духовку для запекания на полчаса. Блюдо готово!
Венский шницель из свинины
По этому рецепту мясо запекают в фольге порциями. Такой способ удобен при подаче на стол гостям, хоть и требует некоторого времени на подготовку.
Ингредиенты на полкило мяса свинины:
лук – две головки;
картофель – 500 грамм;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо свинины промывают под проточной водой и тонко нарезают. Укладывают на стол и отбивают специальным молоточком.
Картофель чистят от кожуры и нарезают кружками, лук – полукольцами.
Отрезают фольгу размером 20х20 сантиметров. Делают десяток таких заготовок. Каждый лист смазывают маслом, кладут на него мясо, картошку, лук и посыпают специями. Фольгу плотно заворачивают. Так делают поочередно с каждым куском мяса.
Когда все порции будут готовы, их укладывают на сухой противень и отправляют в духовку. Запекают около часа.
Для приготовления блюда по этому рецепту поищите на рынке венские приправы. Тогда вкус шницеля действительно будет отличаться от традиционного и обязательно порадует и хозяйку, и гостей.
Вариант с добавлением сыра
Шницель из свинины можно приготовить с добавлением сыра и даже ветчины.
Ингредиенты на полкило свинины:
ветчина – 60 грамм;
лук – две шт.;
мука – 15 – 20 г;
сметана – стакан;
сыр – 150 г;
вода или молоко – при необходимости;
приправы, соль.
Способ приготовления:
Мясо промывают, острым ножом нарезают и слегка отбивают.
Лук шинкуют и обжаривают на сковородке с маслом.
Ветчину режут соломкой, смешивают с луком и сметаной. Добавляют тертый сыр, муку, немного молока или воды.
В смеси из предыдущего шага обваливают кусочки мяса и обжаривают их на сковороде. Благодаря большому количеству ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным, поэтому подавать его можно и без гарнира.
Если вы не любитель жирной пищи или придерживаетесь диеты, мясо при запекании в духовке выкладывайте не на противень, смазанный маслом, а на тефлоновый коврик. Его не нужно промасливать и мясо получается жареное в собственном соку.
Также, если в мясе слишком много жира, выложите его на горячую сковороду жиром вниз. Так лишний жир растопится, но при этом мякоть останется сочной.
Вот так просо, буквально за час, можно приготовить сочные, ароматные свиные шницели. Такое блюдо актуально и на семейном ужине, и на торжественном обеде. А главное, требует минимум ингредиентов и готовится легко.