Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.
Классические щи из свежей капусты с курицей
Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:
½ кг курятины;
250 г капусты;
луковицы;
морковки;
2 картофельных клубней;
помидора;
½ стопки подсолнечного масла;
зелени, соли и специй.
Способ приготовления:
Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
Капуста шинкуется.
В кастрюлю выкладывается заправка.
Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.
Готовим щи в мультиварке
Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.
Для приготовления используются:
3 голени;
луковица;
морковка;
3 картофельных клубня;
400 г капусты;
2 л воды;
соль и подсолнечное масло.
Этапы создания:
Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.
С болгарским перцем
Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:
350 г крылышек;
50 г лука-порея;
1 шт. болгарского перца;
2 картофельных клубня;
250 г капусты;
немного зелени;
стопку подсолнечного масла;
20 г томатной пасты;
соль и специи.
Приготовление вкусного супа состоит в следующем:
Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.
Это интересно: рецепт щей из кислой капусты
С курицей и грибами
Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:
тушка цыплёнка;
2 картофельных клубня;
300 г капусты;
морковка;
луковица;
250 г шампиньонов;
½ пучка зелени;
немного подсолнечного масла;
соль и специи.
При создании первого блюда:
Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.
С томатным соком
Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Следует подготовить:
300 г филе;
столько же капусты;
2 картофельных клубня;
1 морковку;
головку чеснока;
½ л томатного сока;
соль, специи и немного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
Филе отваривается, а затем режется.
Бульон процеживается.
Морковь натирается и обжаривается.
В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.
Необычный рецепт с черносливом
Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.
Потребуются следующие продукты:
капуста – 250 г;
куриные голени – столько же;
картофель – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – стопка;
уксус –15 мл;
растительное масло – стопка;
чернослив – 100 г;
соль и специи.
Чтобы сварить щи из свежей капусты:
Из голеней подготавливается бульон.
В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
Перед подачей щи притрушиваются зеленью.
Диетические щи из свежей капусты с куриным филе
Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:
½ кг курятины;
в 2 раза меньше капусты;
1 морковка;
2 картофельных клубня;
луковица;
2 помидора;
100 г консервированной капусты;
2 зубчика чеснока;
соль и специи.
Чтобы приготовить щи:
Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.
Итак, рецепты вкусных и полезных щей разнообразят повседневное меню и составят конкуренцию традиционному борщу.