Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Необходимые продукты:
два яйца;
морковка;
приправы на свое усмотрение;
300 грамм листьев щавеля;
две картофелины;
400 грамм мяса.
Процесс приготовления:
На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.
С курицей
Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
300 грамм щавеля;
кусочек куриного филе;
одна морковь и луковица;
приправы по желанию;
две картофелины.
Процесс приготовления:
Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.
Постный суп
Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.
Необходимые продукты:
одна морковка;
три картошки;
200 грамм щавеля;
один помидор;
различная зелень и приправы.
Процесс приготовления:
Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.
Быстрый суп с тушенкой
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.
Необходимые продукты:
три картошки;
два яйца;
банка тушенки небольшая;
морковка и лук;
приправы различные;
200 грамм щавеля.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.
В мультиварке
Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.
Необходимые продукты:
луковица;
два яйца;
любое мясо весом в 300 грамм;
морковка;
приправы по желанию;
три картофелины;
100 грамм щавеля.
Процесс приготовления:
В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.
Суп из консервированного или замороженного щавеля
Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.
Необходимые продукты:
четыре картошки;
350 грамм мяса;
400 грамм консервированного щавеля;
два яйца;
приправы различные;
луковица.
Процесс приготовления:
Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.
Суп – пюре
Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.
Необходимые продукты:
50 грамм щавеля;
две картошки;
приправы по своему желанию;
маленькая баночка сметаны;
25 грамм масла;
луковица.
Процесс приготовления:
Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.
Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом
Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.
Необходимые продукты:
три картошки;
50 грамм крапивы;
морковка и лук;
три яйца;
различные приправы на свой вкус;
30 грамм масла;
200 грамм щавеля;
350 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.
Оригинальный сырно – щавелевый суп
Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
помидор;
два яйца;
приправы по желанию;
150 грамм щавеля;
три картошки;
лук и морковь по одной штуке;
один плавленый сырок.
Процесс приготовления:
Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.