Пожалуй, каждый пробовал шаурму в пите: сочное мясо с овощами, завернутое в лепешку. Приготовить такую закуску несложно, главное, следовать пошаговой инструкции.
Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:
мука высшего сорта – 0,5 кг;
питьевая вода – 0,3 л;
постное масло – 60 мл;
пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
поваренная соль – 1 ч. л.
Далее, следуем заявленной рецептуре:
Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.
Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.
Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:
обойная мука – 500 г;
теплая вода – 0,3 л;
сахарный песок – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
сода – 5 г;
сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый замес:
Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.
Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.
Классическая шаурма с курицей
В домашних условиях шаурма получается ничуть не хуже. К тому же такая еда безопасна, так как все продукты берутся свежие. Для этого рецепта нужно подготовить:
филе птицы – 0,3 кг;
пита – 3 шт.;
белокочанная капуста – 250 г;
соленые огурцы – 3 шт.;
сметана – 3 ст. л.;
сливочное масло – 50 г.
Инструкция по созданию шаурмы:
Нарезаем куриное филе тонкими полосками и обжариваем мясо на сливочном масле.
Раскладываем на столе надрезанные питы, закладываем в капусту и огурцы.
Помещаем сверху куриные кусочки.
Куриная шаурма в пите, приготовленная в домашних условиях, готова.
Готовим со свининой
Очень сочной и сытной получается шаурма из свинины, готовить такое блюдо одно удовольствие. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:
готовая пита – лист;
мякоть свинины – 0,3 кг;
огурец – 1 шт.;
пекинская капуста – 0,2 кг;
томат – 1 шт.;
твердый сорт сыра – 150 г;
различная зелень – 1 пучок;
майонез – 2 ст. л.;
постное масло – 50 мл.
Пошаговая готовка закуски:
Готовим заправку из майонеза и рубленой зелени.
Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом до готовности.
Заливаем в свинину подготовленный соус и тушим около 5 минут.
Нарезаем овощи соломкой.
С помощью терки измельчаем твердый сыр.
Закладываем в питу измельченные овощи, затем обжаренные мясные кусочки, а сверху присыпаем все сырной стружкой.
Сочная шаверма готова, можно угощаться вкусной закуской.
С добавлением корейской моркови
Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:
говядина – 0,2 кг;
пита – 6 шт.;
корейская морковка – 0,1 кг;
корейская капуста – 0,1 кг;
свежий огурец – 1 шт.;
томат – 1 шт.;
кетчуп – 2 ст. л.;
майонез – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
зелень – 1 пучок.
Приступаем к приготовлению:
Промываем и нарезаем говяжье мясо тонкими слайсами.
Солим и обжариваем его на сковороде.
Режем томаты и огурцы кубиками.
Смешиваем майонез с томатным кетчупом и измельченными дольками чеснока.
Добавляем в него мелко порубленную зелень.
Раскладываем надрезанные питы, обильно смазываем внутреннюю часть заправкой.
Закладываем мясо, корейскую морковку, капусту и овощные кусочки.
Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.
Вариация с красным соусом
Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят: