Шаурма в домашних условиях – 9 рецептов приготовления
Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.
Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.
Как правильно заворачивать шаурму?
Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.
Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону — пусть она тоже подрумянится.
Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.
Соус для шаурмы: рецепты
Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.
Острый чесночный соус на кефире
Нам понадобится:
кориандр – 3 г;
сметана – 100 г;
две щепотки красного перца;
кефир – 90 мл;
три щепотки сушеного укропа и петрушки;
чесночные зубки – 8 шт.;
карри – 2 г.
Алгоритм действий:
Пропускаем через пресс чесночные дольки.
Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.
Готовим на основе майонеза
Основные ингредиенты:
соль и сушеные травы по вкусу;
сметана – 0,1 л;
5 долек чеснока;
майонез – 0,1 л;
черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.
Сметанный соус с базиликом
Состав рецепта:
уксус 6% – 15 г;
базилик сушеный – 5 г;
сметана – 30 г;
три чесночных зубчика;
ряженка – 30 мл;
майонез – 30 г.
Поэтапное приготовление:
В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.
Рецепт красного соуса для блюда
Список ингредиентов:
сахар – 5 г;
перец сладкий – 100 г;
паста томатная – 45 г;
щепотка красного перца;
подсолнечное масло – 40 мл;
помидоры – 150 г;
кинза – 20 г;
луковица – 75 г;
щепотка соли.
Алгоритм действий:
Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.
Шаурма по-домашнему с говядиной
Для одной порции вам понадобится:
огурец – 1\3 часть;
сыр – 15 г;
половина лаваша;
соль – по вкусу;
мясо говяжье – 20 г;
белокочанная капуста – 30 г;
соус – 15 г.
Как приготовить шаурму:
Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт с куриным филе
Список ингредиентов:
два свежих огурца;
зелень – по вкусу;
два тонких лаваша;
смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
филе курицы – 0,4 кг;
корейская морковка – 0,2 кг;
половина луковицы;
два помидора.
специи по вкусу
Как готовится шаурма с курицей:
Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
Сворачиваем в форме рулета лаваши.
У нас получилось четыре великолепные сочные порции!
Простой вариант – с колбасой
Состав рецепта:
капуста белая – 180 г;
кусок сыра – 90 г;
пара лавашей;
корейская морковь – 100 г;
кетчуп – 50 г;
свежие огурцы – 130 г;
майонез – 50 г;
помидоры – 180 г;
вареная колбаса – 220 г.
Как готовится домашняя шаурма:
Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
Осталось добавить капусту и сыр.
Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.
Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.
В лаваше со свининой
Основные компоненты рецепта:
один кочан пекинской капусты;
маленькие помидоры черри – 11 шт.;
кусок сыра – 140 г;
веточка укропа;
майонез – 140 г;
два лаваша;
один огурец;
свинина – 0,3 кг;
три дольки чеснока.
Готовим пошагово:
Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.
Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.
С уткой
Вам понадобится:
майонез – 30 г;
вареное мясо утки – 0,2 кг;
два лаваша;
свежая зелень – 4 веточки;
грибы – 0,2 кг;
один огурец;
масло подсолнечное;
сметана – 50 г;
морковка по-корейски – 50 г;
кетчуп – 30 г;
кусочек масла сливочного – 50 г.
Алгоритм действий:
Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
Огурец нарезаем тонкими пластинками.
Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.
Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!
С сыром, мясом и овощами
Необходимые компоненты рецепта:
3 веточки петрушки;
филе курицы – 0,25 кг;
корейская морковка – 160 г;
два листа лаваша;
масло растительное для поджарки;
сыр – 120 г;
пряности для курицы – 5 г;
капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
соль – 5 г;
Для соуса:
измельченная паприка – 4 г;
майонез – 30 г;
чеснок – 3 дольки;
сметана – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
Мелко режем остальные овощи.
Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.
Пробуйте закуску сразу, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Со свининой и баклажанами
Основные продукты:
пучок зелени;
масло растительное;
лаваш – 4 шт.;
соль и черный перец по вкусу;
свинина – 0,5 кг;
майонез и кетчуп – по 40 г;
баклажан – 1 шт.;
чеснок – 3 дольки;
помидор – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.
Что нужно взять:
кетчуп сладкий – 150 г;
лаваши – 3 шт.;
помидор – 1 шт.;
масло растительное – 20 мл;
сметана – 150 мл;
огурец – 1 шт.;
соль, карри и кориандр по вкусу;
пекинская капуста – 2 листа;
адыгейский сыр – 250 г.
Поэтапное приготовление:
В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
Помытый огурец режем изящной соломкой.
Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
Мелко рубим листья пекинской капусты.
Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.
Как приготовить шаурму на углях?
На природе, помимо шашлыка, можно сделать вкуснейшую шаурму с ароматом дыма.
Компоненты рецепта:
вилок белокочанной капусты;
пучок укропа;
морковь – 1 шт.;
кетчуп – 40 г;
два огурца;
она куриная грудка;
майонез – 50 г.
Шаурма на углях пошагово:
Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
Помытую морковь измельчаем теркой.
Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.
Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.