Сочная и аппетитная шаурма на углях, приготовленная своими руками, гораздо полезнее и вкуснее покупного перекуса. Рецепт легко разнообразить любыми овощами, зеленью и ароматными соусами. Далее детально описаны самые простые и вкусные рецепты этого блюда.
В станах Востока «шаверма» – культовые блюда, которые подают в лучших кафе и закусочных. Секреты приготовления владельцы свято хранят и передают из поколения в поколение. Домашняя шаурма не только восхитительно вкусна, но и абсолютно безопасна, так как каждый ингредиент выбирается руками хозяйки.
Для 2-х шт. домашнего лакомства нужны:
тонкий (армянский) лаваш – 1 шт.;
помидор – 1 мясистая шт.;
хрустящие огурцы – 2 шт.;
окорок от курицы – 2 шт.;
крымский лук – 1 шт.;
нежирный салатный майонез – 2 ст. л.;
натуральный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.;
томатный пряный соус – 2 ст. л.;
кинза, кучерявая петрушка или укроп – по вкусу;
соль, мелкоперебитый перец и другие специи – на усматрение.
Пошаговое приготовление вкусной домашней шаурмы:
Курицу зажариваем на сковороде в масле, посолив, поперчив и приправив другими пряностями по вкусу.
После остывания разделяем мясо на волокна.
Огурец очищаем от кожицы, томат освобождаем от семян и нарезаем овощи полукольцами. Рекомендуем освобождать помидоры от внутреннего сока, оставляя только мясистые стенки, чтобы в готовом блюде лаваш не раскис.
Лук шинкуем также тонкими полукольцами.
Для густого ароматного соуса соединяем сметану с майонезом, кетчупом и мелкорубленой зеленью.
Лаваш делим на 2 части, каждую из которых смазываем полученным соусом.
На соусе раскладываем овощи и курятину горкой в такой очередности: мясо, луковые полукольца, томаты и огурцы. Не следует класть чересчур много начинки, чтобы готовая шаурма не развалилась и не порвалась.
Выкладываем шаурму на решетку для шашлыка сгибом вниз и прижимаем другой решеткой.
Помещаем заготовку над тлеющими углями мангала и поджариваем с обеих сторон до зарумянивания. На каждую сторону уйдет 3-4 минуты. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело.
Выкладываем шаурму на тарелку и подаем в горячем виде. Закуска получится великолепной: сочная пряная начинка с овощами в аппетитном густом соусе, покрытая хрустящим лавашем с дымком – всё смешивается, рождая праздник вкуса.
С добавлением грибов
Сочная домашняя шаурма на мангале довольно полезное блюдо. Ведь это мясо, соус и овощи, пожаренные без капли масла. Легкий аромат дымка станет изюминкой в приготовлении данного лакомства.
Необходимый список продуктов:
куриные бедра – 4 шт.;
грибы шампиньоны – 300 г;
стручок болгарского ярко-красного перца – 1 шт.;
чесночный зубец – 1 шт.;
петрушка и сочный укроп – по 3 ветки;
майонезный жирный соус – 3 ст. л.;
домашний кетчуп пряный, но не жгучий – 2 ст. л.;
соль крупных фракций – по вкусу;
хрустящие огурцы и помидоры – по 2 шт.;
белокочанная молодая капуста – 200 г;
твердый солоноватый сыр – 100 г;
постное масло – 2 ст. л.;
соль с перебитым перцем – по вкусу;
армянский тонкий лаваш – 2 листа.
Описание процесса по шагам выглядит таким образом:
Срезаем с костей мясо, удаляя кожу.
Чеснок мелко рубим.
Соединяем в миске майонез, кетчуп, измельченный чеснок и соль, все смешиваем.
В полученный соус погружаем бедрышки и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.
Мясо выкладываем на решетку гриля, смазанную маслом. Жарим по 10 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая.
Отдельно на масле обжариваем грибы с солью и перебитым черным перцем до золотистости.
Тонко шинкуем капусту, а огурцы с перцем нарезаем соломкой. Помидоры делим на кубики. Зелень режем как можно мельче.
Сыр трем на терке с крупными ячейками.
Нарезанные овощи смешиваем в миске с сыром и нарезанным на ломтики мясом.
Лаваш делим на подходящие кусочки, заворачиваем в каждый начинку и майонезный соус.
Лаваш собираем в трубочку, загибая края внутрь.
Прогреваем шаурму на решетке гриля над углями и сразу подаем к столу.
Румяные кусочки мяса с грибами, свежими овощами и сытным соусом станут идеальным блюдом для веселого пикника на свежем воздухе.
Как приготовить со свининой на мангале
Блюдо, которое обросло массой слухов и городских легенд – шаурма. Чтобы приготовленное лакомство стало быстрым и сытным перекусом для всей семьи, нужно пользоваться свежими овощами и качественным мясом.
Список ингредиентов, необходимых для 2-х порций:
лаваш армянский – 1 шт.;
постная свиная вырезка – 500 г;
молодые огурцы и мясистые томаты – по 2 шт.;
лук крымский – ½ шт.;
петрушка или более ароматная кинза – по 2-3 шт.
Маринад:
горох черного перца, зерна зиры, кардамон – по 1 ч. л.;
порошковый чеснок, куркума паприка мелкая соль – по ½ ч. л.;
очищенное масло – 1 ст. л.
Соус:
греческий йогурт без примесей – 4 ст. л.;
чесночные зубки – 2 шт.;
целый кориандр и черный перец – по 1 ч. л.;
сок лимона – 1 ст. л.;
уксус винный – 1 ч. л.;
соль крупная – 1 ч. л.
Пошаговое описание способа приготовления:
Свинину нарезаем тонкими длинными полосками, перемешиваем с маслом.
Все указанные пряности для маринада размалываем в ступке. Натираем свинину со всех сторон и оставляем на 1 час для маринования.
Для аутентичного восточного соуса на йогуртовой основе смешиваем давленый чеснок, зерна кориандра и перца, сок лимона и укус с солью по вкусу.
Смазываем сковородку маслом и жарим свинину 10-15 минут, переворачивая. Готовый продукт оставляем на 5-8 минут для того, чтобы он отдохнул.
Лаваш делим напополам. На ближний край, отступив 10 см, помещаем огурцы, томаты, пряную свинину, лук и веточки зелени.
Поливаем начинку соусом и заворачиваем блином. Начинку накрываем свободным краем лаваша, уплотняем и заворачиваем края слева и справа. Далее формируем плотный рулет.
Обжариваем над тлеющими углям мангала, поместив шаурму на решетку. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут до красивых золотых полосок.
Для подачи разрезаем каждую шаурму на 2 части и подаем с остатками соуса и свежими овощами.
Рецепт в лаваше с говядиной
Закуска с говядиной – питательное и невероятно вкусное блюдо, которое можно брать с собой в поездку или на пикник. В шаурме гармонично сочетаются свежая зелень, хрустящие овощи, корейская морковь и поджаренные пряные ломтики говядины.
Для 2-х порций понадобятся:
овальный армянский лаваш – 1 тонкий шт.;
говяжья мякоть – 300 г;
маринованные огурцы – 3 шт.;
перья зеленого лука – 4-5 шт.;
зелень петрушки – 3-4 ветки;
помидор – 1 шт.;
нежная молодая капуста (можно пекинская) – 100 г;
морковь по-корейски – 50 г;
постное очищенное масло – 2 ст. л.;
соль крупная – по усмотрению.
Соус:
домашний майонез – 4 ст. л.;
кетчуп – 4 ст. л.;
зубки чеснока – 2 шт.
Маринад:
репчатый лук – 1 большая головка;
лимон – 1 ломтик.
Чтобы приготовить шаурму, нужно выполнить ряд действий:
Говядину нарезаем тонкими длинными ломтиками. Необходимо использовать только молодое мясо, очистив все прожилки и пленки.
Лук режем и перебиваем в кашицу блендером.
В кашицу лука выжимаем лимонный сок, слегка солим и перемешиваем.
В маринад помещаем говяжью вырезку и оставляем в холодильнике для маринования на 3 часа.
Маринованные огурцы режем тонкими слайсами, томаты делим как можно тоньше.
Зеленый лук и петрушку промываем и измельчаем.
Капусту мелко шинкуем.
Для соуса чеснок измельчаем или продавливаем прессом. В миске соединяем кетчуп с майонезом и чесноком.
В сковороду льем масло, выкладываем мясо и поджариваем до красивого румяного состояния. Важно проследить, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело.
В идеальном состоянии ломтики мяса румяные снаружи и полные соков внутри.
Овальный лаваш разрезам пополам, смазывая каждую половину соусом.
На соус выкладываем капусту, зелень и ломтики говядины.
На мясо помещаем кружки огурцов, томатов и корейскую морковь.
Сворачиваем шаурму рулетом, придавливая начинку и подворачивая края.
Поджариваем аппетитную толстую шаурму на решетке гриль, переворачивая время от времени до красивой золотистости.
Разрезаем аппетитную закуску наискосок и подаем с красивым пестрым срезом.
Вкусная шаурма с филе и сыром на углях
Рецепт шаурмы с курицей и расплавленным сыром обеспечивает приготовление аппетитного и нежного закусочного лакомства.
Состав блюда:
тонкие армянские лаваши – 6 круглых шт.;
филе курицы – 500 г;
сыр со сливочным вкусом – 200 г;
лук репчатый – 2 шт.;
болгарский перец – 1 стручок;
салатные листья – 4 шт.;
легкий салатный майонез – 150 мл;
жирная сметана – 100 мл;
чесночные зубцы – 2 шт.;
очищенное масло – 3 ст. л. для обжарки;
крупная соль и сахар – по щепотке;
уксус 9% – 1 ч. л.
Готовится насыщенное мясное блюдо по этапам:
Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде, режем на мелкие ломтики и обжариваем на масле 5 минут.
Лук шинкуем полукольцами и замачиваем в 100 мл воды со щепоткой сахара и уксусом, чтобы ломтики утратили горечь.
Болгарский перец нарезаем небольшими полосками, а сыр трем на терке с большими отверстиями.
Майонезный соус соединяем со сметаной, добавляем продавленный чеснок и смешиваем.
Лаваши смазываем соусом, на них раскладываем начинку, начиная с курицы. Далее кладем салат, перец и сыр.
Сворачиваем шаурму плотным рулетом.
Подрумяниваем шаурму на раскаленных углях мангала на решетке. Готовность определяется красивыми поджаренными полосками на поверхности.
Подаем к столу рулеты целыми или разрезанными на 2 части. Каждую половину можно обмакивать при употреблении в сырный соус или томатный кетчуп.
Аппетитная сочная шаурма с постной свининой или пикантно приправленной курицей может стать главным лакомством на дружеском пикнике или быстрой закуской для теплого семейного обеда. Использование качественного мяса и свежих овощей обеспечит вкус и пользу готового блюда.