Традиционный шашлык по-грузински – это поджаристые куски баранины, сочащиеся соком над углями из виноградной лозы. Клубы ароматного дыма обволакивают шампуры, придавая мясу неповторимые нотки и создавая вокруг мангала особую атмосферу. Чтобы насладиться колоритным блюдом, следует выбрать хорошее мясо: упругое, красивое и приятно пахнущее. Искать баранину необязательно: шашлык из курицы, говядины или свинины, приготовленный на самых обычных дровах, получится отменным – особенно если использовать один из ярких грузинских маринадов.
Содержание материала:
Приукрашивать вкус и аромат жаренного на углях мяса по старинному рецепту шашлыка по-грузински, считалось излишним. В мариновании нет необходимости, если мясо качественное и молодое, мягкое и вкусное само по себе, поэтому для этого рецепта особенно важно тщательно его выбрать.
Необходимые продукты:
Это базовый рецепт, поэтому и список продуктов, и способ приготовления предельно лаконичен.
Как готовить:
Подчеркнуть, сбалансировать вкус и текстуру этого простого блюда помогают различные соусы (особенно традиционные), свежие овощи и зелень, лаваш.
Шашлык по-грузински из свинины часто включает в себя винные нотки. Если не хочется пускать вино на маринад, есть блиц-вариант: просто сбрызнуть им мясо в конце приготовления.
Ингредиенты:
Красное вино не только обеспечивает мясо пьянящим ароматом и кисловатым привкусом, но и окрашивает волокна в необычный румяный цвет. Если же вы хотите избежать внешних изменений, используйте белое вино.
Как готовить:
Любой готовый шашлык по-грузински великолепно сочетается с красным вином. Но принято обязательно сопровождать его и другим напитком: минеральной водой.
Первоначально основой для данного соуса под названием «цахтон» служил местный кисломолочный продукт – мацони. Но можно использовать и сметану 10-20 % жирности, и нейтральный йогурт, и густой кефир.
Необходимые продукты:
Соус представляет собой смесь кисломолочной базы со свежей зеленью и пряностями. Выше приведён полный список ингредиентов, но при желании можно без потерь отказаться от нескольких пунктов, добавить что-то от себя или изменить пропорции. Главное, выдержать основной принцип.
Приготовление:
Благодаря йогуртовой основе соус получается лёгким и летним, чеснок и перец добавляют пикантности, а орехи и кинза придают узнаваемый колорит, поэтому цахтон органично сочетается с шашлыком по-грузински.
Гранат часто задействуют для грузинского шашлыка. Самый простой и быстрый способ – использовать сок в чистом виде.
Ингредиенты:
Как готовить:
Обильное содержание фруктовой кислоты делает сок также эффективной основой для маринада.
Ингредиенты:
Пряности рекомендуется брать не порошковые, а в виде зёрен. Достаточно слегка измельчить их ножом.
Способ приготовления:
Можно усложнить базовый рецепт, разбавив сок алкоголем, добавив пару ложек растительного масла или вымочив мясо предварительно в газированной воде. Нередко расширяют список пряностей, а готовое блюдо украшают соусом на основе граната или свежей кинзой.
Помидоры и зелень кориандра используют и при подготовке мяса к жарке, и при подаче готового шашлыка. Эти рецепты почти идентичны.
Ингредиенты:
Можно добавить и другие травы на ваше усмотрение.
Как готовить:
Так из одних и тех же продуктов, которые легко найти на рынке, или вырастить в огороде, можно приготовить и один из самых вкусных соусов, и ароматный маринад.
Готовый шашлык покрыт золотисто-коричневой корочкой, но поверхность не должна обугливаться; волокна утрачивают розовость и железистый привкус, легко жуются; выделяется небольшое количество прозрачного золотистого сока.
Хотя дополнить эту простейшую технологию приготовления мяса практически невозможно, шашлык оставляет место для фантазии и по-своему универсален.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.