Шашлык – блюдо, которое любят как взрослые, так и дети, независимо от национальности. Его готовят практически в каждой семье. Есть много рецептов приготовления шашлыка, но сегодня будем готовить шашлык по-армянски – самый вкусный, сочный и пикантный.
Шашлык из свинины по-армянски считается классическим. Главное – добавляйте больше специй, которые дают ему особую пикантность и неповторимость вкуса.
Вам понадобится:
свинина — 4 кг;
репчатый лук – 1 кг;
кориандр – 2 ст. л.;
черный молотый перец – 1 ст. л.;
минеральная вода – 500 мл;
соль – 2 ч. л.;
смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
зелень.
Рекомендуется использовать природную минеральную воду Боржоми, Ессентуки. Ни в коем случае не добавлять уксус, лимонный сок.
Пошаговая инструкция:
Выбираем мясо, лучше свиную шею – она мягкая и нежная. Блюдо получится сочным из-за жировых прослоек. Мясо режем на порционные куски весом 10-15 г.
Шинкуем лук и добавляем к мясу.
Всыпаем соль, перец, кориандр, паприку.
Тщательно перемешиваем нарезку, чтобы мясо и лук хорошо пропитались специями. Заготовку следует слегка помять – тогда она быстрее даст сок.
Вливаем минеральную воду и перемешиваем. Оставляем на 1 час.
Куски мяса и лука насаживаем на шампуры, обжариваем на мангале 10-12 минут.
Как сделать из овощей
Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные овощи подают к мясу.
Вам понадобится:
перец сладкий – 4 шт.;
помидоры – 4 шт.;
баклажаны – 4 шт.;
острый зеленый перец – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
кинза;
базилик.
Пошаговая инструкция:
Насаживаем на шампуры овощи и острый перец.
Запекаем их на мангале, чтобы кожица слегка обуглилась.
Очищаем баклажаны, опускаем их в солевой раствор на 3-минуты, чтобы убрать горечь. Также чистим болгарский и острый перец, томаты.
Подготовленные овощи режем на небольшие куски.
Мелко режем лук, кинзу, базилик.
Смешиваем все овощи, солим. Подаем к шашлыку, который обжариваем сразу после овощей на теплых углях.
Маринуем мясо с подсолнечным маслом
Маринад для шашлыка делает мясо сочным: нагреваясь, масло вытапливается, греет изнутри, тем самым не давая шашлыку подгореть.
Достоинства и преимущества маринада:
продолжительность маринования составляет 40 минут;
ускоряется время приготовления;
мясо в маринаде можно выдерживать до 3 дней;
не требуется добавлять вино, майонез, уксус и другие добавки.
Этот маринад способен сделать сочной даже сухую говядину.
Важный момент: соль не добавляем, только специи!
Вам понадобится:
кориандр;
черный перец;
перец душистый;
масло подсолнечное;
лук.
Перец и кориандр должны быть только грубого помола. На 1 кг мяса – не менее 0,5 кг лука.
Пошаговая инструкция:
Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
Добавить специи, перемешать и оставить пропитываться.
Нарезать лук кольцами.
Добавить в маринад и хорошо перемешать.
Мясо порезать крупно, чтобы оно было более сочным.
Переложить мясо в маринад, перемешать. Те куски лука, что всплыли, поверните разрезанной частью к мясу, и придавите.
Шашлык из свинины по-армянски
Чтобы приготовить действительно армянский шашлык, нужно использовать рецепт, который передали нам еще предки.
Вам понадобится:
свиная грудка (шея) – 2 кг;
лук – 1 кг;
гранат – 1 шт.;
соль по вкусу;
красный молотый перец;
базилик;
петрушка;
кинза.
Пошаговая инструкция:
Нарезаем мясо, солим, перчим и складываем в кастрюлю.
Режем кольцами лук и добавляем к мясу. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 8-12 часов.
Поливаем мясо свежевыжатым гранатовым соком за полчаса до приготовления.
Жарим шашлык до готовности.
Шинкуем зелень.
Приготовленное мясо перемешиваем с зеленью и заворачиваем в лаваш.
Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна
Оганес Акопян – известный шашлычник в России и Европе, который с удовольствием делится секретами приготовления шашлыка.
Вам понадобится:
мякоть свинины: ребра, шея, вырезка, корейка (на выбор);
лук репчатый;
черный перец молотый;
сухой базилик.
Важный момент: мясо необходимо солить за 10 минут до приготовления.
Пошаговая инструкция:
Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
Посыпаем перцем каждый кусок.
Разминаем в руках сухой базилик и также посыпаем им мясо.
Режем кольцами лук, делим пополам. Одну часть мнем и укладываем на дно кастрюли
Начинаем мариновать мясо: укладываем куски сверху на лук, затем снова слой лука и т.д.
Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
Через сутки достаем мясо и ждем 2,5 часа, пока оно станет комнатной температуры.
При насаживании кусков на шампуры, очищаем их от лука, чтобы он в процессе жарки не подгорал и не испортил вкус.
Подготовленное мясо солим крупной солью и через 10 минут отправляем на мангал.
Жарить шашлык нужно на сухих дровах (вишня, груша, яблоня, ясень и др.). После того как угли покрылись белым пеплом, начинаем жарить мясо.
Исходя из древнеармянских традиций по запеканию мяса на углях, необходимо чаще переворачивать шампуры, чтобы вкуснее был шашлык.
Можно добавить розмарин в угли для придания неповторимого запаха.
Заворачиваем мясо в лаваш.
Армянский соус для шашлыка
Для приготовления поистине вкуснейшего армянского соуса для шашлыка понадобится некоторое время, однако полученный результат превзойдет даже самый дорогой магазинный соус.
Вам понадобится:
0,5 л томатной пасты;
0,25 л воды;
головка чеснока;
кинза;
молотый черный перец;
соль.
Пошаговая инструкция:
Томатную пасту развести с водой.
Поставим на огонь и вскипятим.
Затем добавляем в смесь мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец, соль.
Соус варим 5 минут.
Даем остыть.
Соус готов к употреблению.
Что может быть лучше отдыха на природе в кругу компании с шашлычком, когда вас окутывает пьянящий аппетитный аромат, а тлеющие угли подрумянивают куски сочного мяса и кольца лука?!