Шашлык на минералке: 4 рецепта, как приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык на природе – это не просто обед или ужин. Это отдых. И так не хочется испортить долгожданный момент невкусным мясом. Чтобы этого не допустить представляем различные способы приготовления. С их помощью можно сделать шашлык на минералке, который понравится всем гостям.
Как замачивать мясо в минералке, чтобы оно было мягким и сочным
Маринад для шашлыка с минеральной водой является отличным способом сделать любое мясо нежным и максимально промаринованным без рыхлых волокон.
Вам понадобится:
любое мясо – 3 килограмма;
минеральная газированная вода – 1 литр;
любое растительное масло – 2 столовые ложки;
сухие специи и соль по вкусу;
лук и чеснок – 1 килограмм.
Пошаговая инструкция:
Для начала обмыть, разделать мясо, зачистить от пленок и сухожилий, подсушить.
Нарезать мякоть средними кусками.
Приступить к маринаду. Готовится заранее, чтобы шашлык впитал в себя вкус. Лучше оставить его на всю ночь.
Порезать лук кольцами, чеснок измельчить любым способом. Если планируется готовка шашлыка из овощей, то они добавляются именно на этом этапе.
Мясные кусочки засыпаются специями, и заливаются минеральной водой и маслом. Руками хорошо перемешивается и отправляется в холодное место на 10–13 часов.
Когда все будет готово, минералку можно слить. Мясо жарится любым привычным способом.
Маринад, который остается, можно использовать при поливе в процессе жарки.
Шашлык на минеральной воде из свинины
Чтобы конечный результат получился нежным, приготовьте шашлык из свинины на минералке, добавление вина отлично раскроет основной вкус.
Вам понадобится:
мякоть – 1 килограмм;
минеральная газированная вода – 1 литр;
красное сухое вино – 100-250 миллилитров;
лук – 1 килограмм;
сахар – 2 столовые ложки;
майонез – 2-3 столовые ложки;
соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
В первую очередь необходимо создать винную смесь, для этого соединяется сахар, небольшое количество минеральной воды и выше заявленное количество алкоголя. Мешается жидкость до тех пор, пока не растворится сахар.
Первосортное мясо хорошо промывается, удаляются все пленки и сухожилья, разделывается на куски.
Лук нарезается кольцами или полукольцами.
Следующий шаг: замариновать мясо на шашлык специями. В кастрюлю выкладывается слой лук, после чего добавляется мясной полуфабрикат и сверху равномерно распределяется майонез. Такая конструкция должна простоять минимум 30 минут. Это делается для того, чтобы мясо дало сок.
После того как предыдущий шаг выполнен, шашлык заливается минералкой и винной смесью. Все перемешивается руками и отправляется в прохладное место хотя бы на час. В идеале мясо маринуется 10–13 часов.
Шашлык готов к приготовлению. Обжаривая мясо на шампурах, его необходимо поливать маринадом, это придаст блюду дополнительный аромат и вкус.
Важный совет! Чтобы защитить себя, надевайте перед разделыванием мясных полуфабрикатов, перчатки.
Готовим из курицы
Благодаря тому, что минеральная вода не имеет вкуса, можно использовать абсолютно любые специи, они не изменят свой вкус. Лимон придаст легкую кислинку, которую оценят гурманы.
Вам понадобится:
филейная часть курицы – 1,5 килограмма;
минеральная вода с газами – 1,5 литра;
лук – 1 килограмм;
лимон – 4 средних плода;
соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Прежде чем приступить к маринаду, выжать сок лимона в лук, это позволит избавиться от горечи в продукте.
Добавив приправы в смесь, обмазать подготовленные куски и оставить «отдыхать» на 20–30 минут.
После этого залить минералку с лимоном, и хорошо все перемешать. Теперь мясо помещается в прохладное место минимум на 3 часа, а в идеале на всю ночь.
Совет. Рекомендуется использовать специи, которые применяются в повседневной жизни, чтобы не прогадать со вкусом. Сочетание различных видов перца, хмели-сунели, кориандра и, конечно, небольшого количества карри, создадут особый вкус конечного результата.
Самый быстрый маринад на минеральной воде
Чтобы получить действительно вкусное мясо, не жалейте воды.
Вам понадобится:
любое мясо – 1 килограмм;
лук – 250-350 грамм;
растительное масло – 2-3 столовые ложки;
минеральная вода с газами – 1,5 литра;
специи по вкусу, например: соль, красный и черный перец, паприка, петрушка и зира.
Пошаговая инструкция:
Для начала лук нарезается небольшими кольцами и добавляется к кусочкам мяса.
Специи смешиваются с маслом, и этой смесью смазывается полуфабрикат.
В кастрюлю сложить кусочки мяса, сверху выложить лук. Поставив на блюдо тарелку, добавить груз, например, пятилитровую бутылку воды. Благодаря такому способу, мясо выделит сок и при жарке получится максимально сочным и маринованным.
Через 30 минут убрать конструкцию, добавить минеральную воду. Перемешав хорошо руками, блюдо убрать в прохладное место на 1–2 часа.
Жарить любым привычным способом. Мясо получается сочным и вкусным.
Применяя данный рецепт, сочным получится даже шашлык из курицы.
Как замариновать говядину
На 1 кг говяжьей вырезки:
лук кольцами – 250-350 граммов;
чеснок – 1 головка;
растительное масло – 2-3 столовые ложки;
минеральная вода с газами – 1,5 литра;
лимон – 1 крупный плод;
перец, соль и другие специи по выбору.
Пошаговая инструкция:
Для начала, мясо необходимо порезать небольшими кусочками одинакового размера.
Для приготовления маринада выдавить сок лимона, добавить растительное масло и все заявленные специи. Состав перемешать, добавить лук и зубчики чеснока.
Опустив мясо в смесь, хорошо размешать, чтобы каждый кусочек пропитался. Поставить сверху тарелку, а на нее 5-литровую бутыль.
Через 15 минут в маринад добавляется минеральная вода и мясо отправляется на 2-3 часа в прохладу.
Конечно, чем дольше будут мариноваться кусочки, тем лучше. Но даже после 2 часов нахождения в маринаде, говядина порадует любого ценителя своей мягкой основой.
Рецепт маринада для шашлыка из минералки и лимона
На 1 кг мякоти:
кольца лука – 300-400 граммов;
минеральная вода с газами – 1,5 литра;
лимон – 3 средних фрукта;
перец, соль и другие специи по выбору.
Пошаговая инструкция:
Как и в любом другом шашлыке, в первую очередь необходимо определиться с размерами конечного блюда. Если готовится на решетке, то мясо можно резать не слишком крупно, а для шампура идеальными будут средние куски.
Прежде чем выдавливать сок из лимона, его необходимо разрезать на 2 части и удалить косточки. После этого добавить в жидкость необходимые специи.
Перемешав мясо с маринадом, выложить сверху рубленый лук и залить минеральной водой.
Отправить на «отдых» будущий шашлык на 3-5 часов. Если передержать мясо в кислой среде, то оно станет рыхлым.
Данный рецепт позволяет добавить готовому блюду кислинку, к которой идеально подойдут различные соусы, например, тартар или барбекю.
Прежде чем приступить к готовке, стоит помнить, что обязательных ингредиентов для приготовления маринада не существует, это процесс максимально творческий. А так как минеральная вода сама по себе безвкусная, то именно добавленные специи повлияют на вкус конечного продукта.