Традиционный шашлык готовили из мяса баранины, но со временем у всех классических рецептов появляются аналоги, так случилось и с жаренным на костре мясом. Шашлык из рыбы – сегодня это далеко не деликатес, и многие, выезжая на природу, готовят его для дружеских посиделок. Для того, чтобы блюдо вызывало исключительно положительные эмоции, нужно знать, кукую рыбу выбрать для шашлыка, а также как ее правильно замариновать. Об этом и пойдет речь в данной публикации.
Содержание материала:
Главный секрет идеального блюда – свежесть используемых продуктов. Шашлык из рыбы не может получиться вкусным, если использовать несвежую тушку. Весь ужин будет тем испорчен.
Готовить можно как из свежевыловленной рыбы, так и из охлажденной. От замороженной лучше отказаться, так как вкус и консистенция мяса после разморозки становятся более плохого качества. Покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а не в подвальчике, что имеется с торца дома.
Какую рыбу выбрать для шашлыка? Конечно, самым вкусным блюдо получится, если использовать осетровые или лососевые породы (форель, осетр, семга, лосось). Но это и самый дорогой вариант, многим он не по карману. Если вы хотите приготовить шашлык из рыбы, но ограничены в финансах, то можете смело выбрать скумбрию или мойву.
Скумбрия всегда получается сочной из-за высокого процента жирности. Её можно жарить как целиком на решетке, так и кусками на шампурах. Что касается мойвы, смело можно назвать такой шашлык самым необычным. Преимущества – отсутствие специфического запах морской рыбы, демократичная цена, отличные вкусовые качества. Мойву жарят целиком на решетке, складывая впритык друг к дружке.
Не факт, что шашлык получится вкусным, даже если вы выбрали осетровую или лососевую рыбу. Немаловажную роль играет в приготовлении блюда маринад и мастерство повара. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми удачными рецептами приготовления рыбного шашлыка.
Попробуйте замариновать рыбу для шашлыка не совсем обычным именно для рыбы способом. Мы не будем использовать какие-то специальные приправы, а воспользуемся самыми привычными для маринования мяса продуктами! Вкус рыбы получится взрывным и необычным с азиатскими нотками. И все это заставит вас еще раз приготовить шашлык именно по ниже описанному рецепту.
Через 2 часа можно приступить к жарке шашлычка! Мясо покроется красивой, румяной и прозрачной корочкой, будто янтарем! Несмотря на наличие в маринаде меда, яркого его вкуса, сладости присутствовать не будет.
Приготовить шашлык можно не только летом, но и в любое другое время года. Самое вкусное мясо получается именно на костре. Но если на улице слишком холодно, идет дождь, или ударили морозы, не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить шашлык. Ведь подойдет обычная духовка или сковорода-гриль! В данном случае воспользуемся духовкой.
В предлагаемом маринаде можно приготовить шашлык из красной рыбы или из белой. В любом случае вкус будет нежным и изысканным!
Как приготовить шашлык из рыбы в духовке? Довольно просто!
Через 20 минут шашлык должен быть готов, смотрите по наличию корочки.
Такой рецепт более не подходит для жирной скумбрии, но идеален для суховатой горбуши! Мясо красной рыба бюджетного варианта в предлагаемом маринаде после жарки на костре получается очень нежное и сочное. Вкусовые качества превышают все ожидания.
Перец не рекомендуется использовать черный, душистый, тем более красный, вполне можно обойтись и без этой специи. Но если уж вам хочется добавить к нежному вкусу немного остроты, то добавьте немного молотого белого перца.
Обжаривать следует с обеих сторон.
Рыба – капризный продукт: излишком пряностей и специй можно полностью перебить ее вкус.
Нельзя использовать все подряд имеющиеся под рукой приправы. Если хотите получить не обжигающий остротой продукт непонятного происхождения, а вкуснейший шашлык из рыбы, то руководствуйтесь советами профессиональных поваров. К счастью, лично знать кулинарных мастеров не обязательно, в эпоху Интернета все самые лучшие рецепты можно найти, не выходя из дома. Предлагаем ознакомиться с одним из таковых:
Поверьте, более не нужно ничего! Такой шашлык готовят на Кавказе, в дорогих ресторанах, а рецептура – самая простая!
Нужно жарить такой шашлык из рыбы на мангале, ведь сдобренное ароматом пряных трав и костра мясо ни с чем не сравнится!
Чеснок хорошо подходит по вкусу к любой рыбе, а лимон – просто неотъемлемая часть при приготовлении морепродуктов! Маринад для шашлыка из рыбы, приготовленный из этих ингредиентов, получится удачным. Рыба хорошо пропитается, после жарки останется сочной. А аромат и вкус этого блюда просто нельзя описать, нужно обязательно пробовать!
Читайте также: рецепт шашлыка в духовке из свинины
Далее вас ждёт наслаждение!
Пиво – универсальный продукт: его и пьют, и на камни в бане плещут, и маринады для вкуснейшего шашлыка делают. Любое мясо, в том числе рыба, после вылеживания в пиве становится намного мягче, нежнее, прожаривается качественней и быстрее.
Минимум компонентов, но маринад действительно волшебный! Попробуйте приготовить в таким не только рыбу, но и любое мясо.
Прелесть маринада в том, что можно рыбу в нем выдержать всего 20 -30 минут, и она будет готова к жарке. Рецепт подойдет всем, кто спонтанно собрался на пикник на природу, и времени для маринования мяса совсем мало.
Можно замариновать на более длительное время, это не навредит.
Сочетание приправ в маринаде дарит рыбе неповторимый экзотический вкус. Корочка, обжаренной на углях рыбы, получается тонкой, хрустящей. Мясо остренькое, но в меру, понравится не только любителям “драконьей” пищи!
Перед жаркой с мяса уберите все частицы специй маринада.
Таким способом можно приготовить рыбу как на углях, так и в духовке. Использовать предлагаем для жарки не только куски рыбы, но и ломтики овощей. Насадим их, чередуя, впритык друг к другу, чтобы получилось сытней!
Если обжаривать будете на углях, то разместите шпажки на решетке для жарки.
Шашлык стал неотъемлемой частью отдыха на природе. Его жарят не только летом, но и круглый год. Повода для сбора с лучшими друзьями не нужно искать, достаточно просто замариновать мясо и позвать всех присоединиться к костру! Чтобы ваши пикники всегда были с разнообразным меню, не останавливайтесь при выборе мяса только на свинине, баранине и курице. Шашлык из рыбы получается не менее вкусным и сытным, а наши рецепты маринадов позволят превратить даже самую бюджетную рыбу в изысканное блюдо! Приятного аппетита.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.