Шашлык из печени – 7 вкусных рецептов приготовления
Шашлык из печени – универсальное блюдо, которое пользуется особенной популярностью у кулинаров. Предлагаем ознакомиться с наиболее вкусными вариациями приготовления полезного субпродукта.
Снять тонкую пленку с печени и убрать желчные протоки. Нарезать ломтиками весом 50-60 г каждый.
Уложить в сальник нарезанные части печени.
Печень подсолить и присыпать специями.
Каждый кусочек завернуть в сальник, сложить в миску и добавить нарезанный лук.
Измельчить кинзу, добавить в миску к основному блюду.
Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
Обжарить куски бараньей печени над раскаленными углями. Для этого достаточно будет 10-15 минут.
Рецепт печени в винном маринаде
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
говяжья печень – 500 г;
белое сухое вино – 200 мл.;
зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
лимон – 1 шт.;
масло растительного происхождения;
головка лука;
соль и перец.
Технология выполнения:
Для приготовления маринада смешать белое вино с лимонным соком, маслом и мелко нарезанным луком.
Добавить в полученную смесь соль и перец.
В маринад положить хорошо промытую печень, нарезанную крупными кусками.
Оставить блюдо на 12-24 часов в прохладном месте.
Спустя указанное время пожарить кусочки печени над углями.
Готовый шашлык посыпать петрушкой и укропом.
Выдержанная в пряном масле
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
куриная печень – 450 г;
масло на растительных жирах – 8 ст. ложек;
лимон – 1 шт.;
зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
тмин;
острый перец;
паприка;
головка репчатого лука;
Пошаговая инструкция:
Снять тонкую пленку с куриной печени и промыть под водой.
Добавить в сковороду заявленный объем масла, 0,5 ч. ложки острого перца, тмина и парики.
Положить субпродукт в удобную посуду и все тщательно перемешать. Оставить в помещении на 30 минут.
Подготовленные части нанизать на тонкие шпажки вместе с перцем и луком. Обжарить над углями.
Перед подачей украсить готовый шашлык зеленью и ломтиками лимона.
Из свиной печенки с салом и помидорами
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
свиная печень – 400 г;
сало – 100 г;
помидоры, желательно сезонные – 5 шт.;
молоко – 1 стакан;
чеснок – 5 зубчиков;
гвоздика и имбирь – по щепотке;
соль и перец.
Пошаговая инструкция:
Нарезать свиную печень крупными кусками, после чего вымочить в молоке 15-20 минут.
Небольшие куски сала натереть чесноком для пропитки.
Подготовить помидоры, их следует разрезать на две части.
Субпродукт посолить и присыпать специями. На каждый кусок положить сало и свернуть пополам.
Нанизать на шпажки куски печени в чередовании с половинками помидоров.
Жарить на раскаленных углях. Главное – не передержать!
Шашлычки из куриной печени, с грибами и кабачками
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
куриная печень – 220 г;
шампиньоны – 150 г;
кабачок молодой – 1-2 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
зеленый лук шалот;
соус Терияки – 3-4 ст. ложки;
соль и перец.
Пошаговая инструкция:
Помыть кабачки, нарезать кубиками.
Лук и шампиньоны – дольками.
Промыть водой куриную печень, избавить ее от протоков и пленки. Нарезать на две части.
Сделать маринад для печени: добавить кабачки, лук, шампиньоны и 3-4 ст. ложки соуса Терияки. Оставить блюдо на 30 минут.
Спустя указанное время подготовленные куски нанизать на шпажки вместе с кабачками. Приправить специями.
Под пластину мангала налить немного воды, а саму решетку смазать растительным маслом.
Жарить шашлык из печени на мангале в течение 5-7 минут.
Перед подачей к столу посыпать зеленым луком.
Шашлык из печени на мангале
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
куриная, говяжья или свиная печень – 500 г;
репчатый лук – 2 головки;
чеснок – 3-4 зубчика;
оливковое масло;
петрушка, укроп и другие специи;
соевый соус.
Пошаговая инструкция:
Промыть водой печень и очистить от пленки. Нарезать кубиками.
Приправить субпродукт и залить соевым соусом. Добавить пару столовых ложек оливкового масла, лук и чеснок. Оставить в прохладном месте на 2-4 часа.
Кусочки нанизать на шпажки в чередовании с луковыми кольцами. Жарить недолго – в течение 10-12 минут.
Полить готовый шашлык оливковым маслом и посыпать зеленью.
Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
говяжья печень – 1 кг;
жировая сетка;
молотый черный перец;
соль;
молоко – по желанию.
Пошаговая инструкция:
Тщательно промыть печень в холодной воде. Для лучшего эффекта вымочить ее в молоке в течение 3 часов.
Разрезать печень на крупные куски и избавить от пленки.
Поместить субпродукт в емкость.
Порезать жировую сетку на равномерные части.
Если нет возможности готовить на мангале, использовать духовку. Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, после чего аккуратно выложить кусочки на решетку. Жарить не более 10-12 минут с каждой стороны.
Нужно знать, что вкус и аромат печени дополняют приправы свежего помола, овощи и пряности, такие как мускатный орех, розмарин, базилик, тимьян. От этого повысится питательная ценность блюда, улучшится его качество.