Шашлык из куриных сердечек – 6 рецептов приготовления
Шашлык из куриных сердечек по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному свиному шашлыку. Питательная ценность и белковый состав мало отличается от мяса. Предлагаем разнообразить рацион новыми блюдами, которые можно подать на обед, ужин или на особенное мероприятие.
Шашлык из куриных сердечек на мангале может украсить любой праздник.
Для приготовления понадобится:
0,5 кг сердечек;
5 ст. л. соевого соуса;
сок из половинки среднего лимона;
3 ст. л. томатной пасты «Помидорка»;
3 средних зубчика чеснока или 3 ст. л. сушеного чеснока, растертого в порошок;
1 ч. л. имбирного порошка.
Блюдо готовится следующим образом:
Промыть сердечки.
Смешать лимонный сок, соевый соус и томатную пасту.
Добавить к маринаду натертые на мелкой терке зубчики чеснока или сушеный чеснок, все перемешать.
Залить полуфабрикат маринадом.
Оставить на 2 часа.
Нанизать на шпажки, поджарить на мангале или решетке.
Чтобы субпродукты лучше пропитались маринадом, их нужно несколько раз полить остатками соуса во время поджаривания.
На шпажках с болгарским перцем в аэрогриле
Куриные сердечки на шпажках, приготовленные на аэрогриле, оценит по достоинству любой гурман.
Для приготовления понадобится:
0,5 кг сердечек;
2 головки репчатого лука средних размеров;
50 г обычного или постного майонеза;
1 ч. л. сухой горчицы;
1 ч. л. поваренной соли;
1 красный болгарский перец.
Блюдо готовится следующим образом:
Порезать лук кольцами или полукольцами, смешать с сердечками.
Нарезать болгарский перец тонкими ломтиками, соединить с мясом и луком.
Приготовить маринад из майонеза, горчицы и соли.
Залить сердечки маринадом, поместить в холодильник на 2 – 3 часа, на среднюю полку.
Маринованный полуфабрикат положить на среднюю решетку аэрогриля.
Готовить на средней скорости при температуре 235 градусов.
Время приготовления пикантного и сытного блюда составляет всего 30 минут.
В чесночно-лимонном соусе
Замариновать куриные сердечки для шашлыка можно в соусе из чеснока и лимона.
Для приготовления блюда понадобится:
0,5 луковицы лука-шалота;
половинка среднего лимона;
1 средний зубчик чеснока или 1 ст. л. растертого в порошок сушеного чеснока;
2 ст. л. рафинированного оливкового масла. Его можно заменить подсолнечным или виноградным маслом хорошего качества;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. красного молотого перца;
черный перец горошком.
Блюдо готовится следующим образом:
Нашинковать лук, смешать его с сушеным или натертым на мелкой терке чесноком.
Смешать лук и чеснок с выжатым из лимона соком. Лимонные косточки можно не убирать.
Добавить в маринад оливковое масло, соль, красный и черный перец.
Вымыть и просушить субпродукты.
Сложить в эмалированную миску, залить маринадом так, чтобы он их полностью покрывал.
На 12 часов поместить в холодильник, удобнее всего делать это вечером.
Нанизать на шпажки, обжарить на сковороде.
Не следует жарить сердечки долго, они получатся «резиновыми».
Гарнировать зеленым луком, помидорами и отварным рисом.
Имбирный маринад для приготовления в духовке
Шашлык, приготовленный в духовке, может получиться таким же вкусным, как и блюдо на открытом огне.
Для приготовления понадобится:
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. молотого сушеного или натертого на мелкой терке имбирного корня;
1 ст. л. натертого на мелкой терке чеснока;
2 ст. л. сахарного песка;
2 ст. л. любого красного вина с ярко выраженным кислым вкусом.
Блюдо готовится следующим образом:
Приготовить маринад из имбирного корня, соевого соуса, тертого чеснока, красного вина и сахарного песка.
Вымыть и просушить сердечки, сложить в большую миску и полить маринадом.
Поставить блюдо в холодильник на 2 часа. Если оставить на ночь, субпродукты лучше пропитаются соусом.
Аккуратно нанизать шашлык на шпажки или шампуры.
Равномерно поджарив с обеих сторон в духовке.
Шашлык по этому рецепту рекомендуется подавать сразу после приготовления.
С добавлением прованских трав
Готовить сердечки можно и в электрошашлычнице. Чтобы блюдо не уступало по вкусу шашлыку, приготовленному на шампуре, можно добавить к субпродуктам прованские травы.
Промыть и просушить субпродукты. Жир не удалять, потому что он вытопится в процессе жарки.
Нарезать лук кольцами или полукольцами, сложить в одну посуду с мясом.
Приготовить маринад из майонеза, соли, перца и прованских трав.
Смазать мясо маринадом и поместить в холодильник.
По истечении двух часов можно жарить шашлык в электрической шашлычнице или на сковороде с обеих сторон.
Правильно приготовленные сердечки должны быть мягкими. Деревянные шпажки, на которые нанизываются сердечки, перед приготовлением шашлыка замочить в воде.
Нанизывая субпродукты, можно чередовать их с кусочками овощей: томатов, болгарского сладкого перца (красного и желтого), баклажанов, которые насытят блюдо свежими нотками.
Сердечки в медовом соусе с кетчупом
Для настоящих гурманов подойдет необычный медовый маринад.
Для приготовления понадобится:
1 кг некрупных сердечек;
6 ст. л. растопленного меда;
2 ст. л. шашлычного кетчупа;
5 ст. л. уксуса;
поваренная соль по вкусу;
2 крупных репчатых луковицы.
Блюдо готовится следующим образом:
Промыть полуфабрикаты, откинуть на дуршлаг для просушки.
Приготовить соус из заявленных ингредиентов по списку: меда, кетчупа, уксуса, соли.
Смешать мясо с соусом, оставить на час в холодном месте.
Нанизать сердечки на шпажки или шампуры. Блюдо готовится на сковороде или в электрошашлычнице.
Можно выбрать любой из предложенных вариантов. Главное – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Блюдо получится полезным, сытным, с рядом вкусовых достоинств, которыми обладают субпродукты первой категории.