Чтобы полакомиться мясом с дымком, люди отправляются на природу, бросая все свои дела, и хотя бы ненадолго забывают о повседневной суете. Однако приподнятое настроение может быть испорчено, если вместо ожидаемого результата на углях получается что-то несъедобное. Тем более что для шашлыка из говядины это не редкость. Во избежание подобных разочарований перед его приготовлением необходимо изучить нюансы подготовки мясного продукта, начиная с выбора и заканчивая маринованием.
Говяжье мясо неспроста редко используется для приготовления на мангале, поскольку его неправильный выбор и подготовка могут привести к тому, что долгожданный шашлык окажется абсолютно несъедобным.
Поэтому чтобы мясо было мягким и сочным в результате, необходимо в первую очередь его грамотно выбрать.
Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям опытных поваров:
необходимо избегать покупки замороженной говядины, как правило, из подобного мяса шашлык получается жёстким и сухим;
приобретать говядину следует в мясных павильонах, но не в супермаркетах в виде уже замаринованного шашлыка, потому что есть риск на выходе получить нечто совсем неаппетитное;
оптимальным выбором станут следующие части мясной туши: огузок, вырезка с жировыми прослойками или внутренняя часть задней ноги.
Купив нужный кусок мяса, также придётся уделить особое внимание выбору маринада и самому процессу маринования. Это является второй важной составляющей получения сочного и вкусного шашлыка из говядины.
Советы, как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Опытные кулинары дают ряд советов, как приготовить сочный шашлык, используя даже такое нетрадиционное для этого блюда мясо, как говядина:
Маринование должно осуществляться в стеклянной посуде или в емкости из нержавейки.
Не стоит выдерживать мясо в маринаде слишком короткий интервал времени, поскольку говядина не успеет размягчиться.
Солить шашлык рекомендуется уже непосредственно на шампурах.
Мясо при жарке необходимо постоянно поворачивать.
Время приготовления на углях не должно превышать 25 минут, чтобы блюдо не стало сухим.
Для основы маринада должны выбираться кислотосодержащие ингредиенты.
Мясные кусочки следует подготавливать одинакового размера.
Перед нанизыванием на шампуры рекомендуется очистить мясо от остатков маринада при помощи бумажных полотенец
На заметку. Для удачного шашлыка кусочки говяжьего мяса следует предварительно отбить и нанизывать плотно, чередуя при желании с овощными ломтиками.
Готовим мясо с уксусом и луком
Хотя некоторые специалисты утверждают, что уксус делает мясные волокна более жёстким, наиболее популярным всё же остаётся рецепт маринада с содержанием уксусной кислоты.
Составляющие кислой заправки из расчёта на 2 кг говяжьей вырезки:
6 луковиц;
по 10 г красного и чёрного молотых перцев;
1,5 стопки уксуса;
соль по вкусу.
Последовательность действий:
Мясо нарезается крупными кусочками, которые отбиваются, а затем уже делятся на порционные ломтики равных размеров.
Луковицы нарезаются тонкими колечками, которые перемешиваются со смесью перцев.
Мясные ломтики складываются в стеклянную кастрюлю, где посыпаются луковой смесью и поливаются уксусом.
Всё тщательно перемешивается и под гнётом отправляется в холодильную камеру.
Оптимальный срок маринования таким способом составляет 6 часов.
На красном вине
К превосходным кислотосодержащим продуктам, которые размягчают текстуру говядины, относится вино красных сортов.
Чтобы в этом убедиться, необходимы:
2 кг говяжьего мяса;
3 луковые головки;
15 г прованских трав;
250 мл красного вина;
любимые специи и соль (по вкусу).
Способ исполнения:
Промытое и обсушенное мясо делится на равные ломтики.
В ступке смешиваются прованские травы и прочие специи.
Говяжьи кусочки хорошо натираются приправами и укладываются в кастрюльку, куда уже отправлены луковые кольца.
Всё ещё раз перемешивается, заливается вином.
Ёмкость устанавливается на полку холодильной камеры, где остаётся не менее 8 часов.
Нельзя забывать, что жарить шашлык необходимо на раскалённых углях, а не на открытом огне.
Как замариновать шашлык из говядины с киви
Необходимую кислоту также создают различные ягоды и фрукты, например, киви.
Ингредиенты интересной вариации маринада, который подготавливается для заправки 2 кг мясного продукта:
7 крупных луковых головок;
2 киви;
½ л минеральной газированной воды;
3 лавровых листика;
молотый перец (чёрный и/или красный).
Очерёдность шагов:
Мясной кусок хорошо промывается под проточной водой, после чего обсушивается при помощи бумажных полотенец.
Говядина нарезается ломтиками, к которым добавляются предварительно подготовленные из луковых головок полукольца.
Фрукты очищаются и превращаются в кашицу при помощи тёрки или блендера.
Фруктовая масса забрасывается к уже подготовленным продуктам.
Туда же отправляются специи и лавровый лист.
Всё хорошо вымешивается руками, а затем заливается минеральной водой.
Ёмкость отправляется в холод на ночь.
Если количество времени ограничено, то можно сократить процесс маринования до 3-4 часов.
Пошаговый рецепт на кефире
Насладиться нежными кусочками говядины с дымком позволит маринад на основе кисломолочного продукта.
Достаточно лишь правильно всё подготовить в следующих пропорциях:
1 кг мякоти;
2 луковицы;
700 мл кефира;
соль, хмели-сунели и прочие любимые приправы.
Чтобы получить непередаваемое блаженство от поглощения сочного и мягкого шашлыка:
Охлаждённое мясо обмывается и хорошо осматривается на наличие плёнок, которые удаляются в случае обнаружения.
Луковые головки шинкуются тонкими кольцами, которые хорошо мнутся руками, чтобы пустили сок.
Мясо перемешивается с нашинкованным луком и посыпается сверху специями.
Основа будущего шашлыка покрывается кефиром и оставляется в холоде мариноваться на протяжении не менее 2 часов.
В зависимости от качества мяса время маринования может увеличиваться.
Самый вкусный маринад на минеральной воде
Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины в количестве 1 кг можно приготовить из очень доступного и экономичного продуктового набора:
2 луковиц средних размеров;
½ большой чесночной головки;
300 мл минеральной воды с газом;
перца и прочих специй (по желанию).
Готовится ароматная заправка следующим образом:
В первую очередь мясо подвергается обработке. Оно моется, очищается от плёнок и нарезается небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
Луковые головки шинкуются.
Чесночная головка разбирается на зубчики, которые пропускаются через пресс.
В стеклянной ёмкости или из нержавеющей стали объединяются мясо, лук и чеснок, после чего основа шашлыка присыпается специями и заливается минералкой.
Всё тщательно перемешивается, чтобы приправы и прочие ингредиенты равномерно распределились.
В таком маринаде мясо остаётся не менее 3 часов.
При жарке говядины для придания ей большей сочности рекомендуется поливать кусочки маринадом.
Шашлык из мраморной говядины, готовим с лимоном
Нередко в магазинах можно увидеть мраморную говядину, которая уже порезана удобными для будущего шашлыка кусками, расфасованными по лоткам.
Можно остановить выбор на этом продукте, но тогда для маринада при наличии 1,5-2 кг продукта рекомендуется подготовить:
стопку оливкового масла;
лимон;
перец, соль и греческие специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
Мясо достаётся из индивидуальной упаковки.
Кусочки хорошо промываются и обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
В это время из лимона выжимается сок, который смешивается с оливковым маслом в небольшой пиале.
Туда же забрасываются греческие специи, в состав которых входят тмин, орегано, сушёные чеснок и укроп, смесь перцев и прочее.
Мясные кусочки хорошо натираются подготовленной жидкостью и укладываются в подходящую ёмкость, которая перемещается на полку холодильной камеры на 3-4 часа.
Подавать шашлык рекомендуется с большим количеством овощей и разнообразной зеленью.
Шашлык из говядины – нетрадиционное видение блюда на мангале, которое в очередной раз подтверждает, что при правильной подготовке продуктов можно использовать любой сорт мяса.