Классический рецепт бисквитного теста для шарлотки не приемлет в составе разрыхлителей, а воздушность кондитерского изделия достигается за счет тщательного взбивания компонентов блюда.
Ингредиенты:
5 яиц комнатной температуры;
ст. сахарного песка;
ст. пшеничной муки высшего сорта;
5 кислых яблок среднего размера;
1 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. сока.
Для получения мягкой начинки рекомендуется потушить нарезанные фрукты со сливочным маслом в закрытом состоянии. Чтобы придать блюду изысканный вкус, к яблокам необходимо добить немного корицы или коньяка (для взрослого варианта).
Приготовление:
Яблоки очищаются от кожицы и семян, нарезаются не очень тонкими слайсами и аккуратно смешиваются с лимонным соком или кислотой.
Яйца взбиваются при помощи миксера или блендера в пышную пену, затем вводится сахарный песок.
После полного растворения сладкого компонента в яичную массу добавляется мука, обороты взбивания снижаются, замешивается однородное тесто.
Форма для изделия смазывается сливочным жиром, на дно выкладывается яблочная начинка, которая сверху заливается тестом.
Шарлотка ставится в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается в течение 30-40 мин. В процессе приготовления дверцу печи открывать категорически запрещено, поскольку пирог осядет.
По завершению выпекания печь выключается, а изделие оставляется в ней еще на 20-30 мин. Так десерт полностью дойдет до готовности, получится особенно нежным и вкусным.
Пышная шарлотка с яблоками
Пышная шарлотка с яблоками является легким в приготовлении десертом, популярным среди хозяек.
Ингредиенты:
2 ст. пшеничной муки;
ст. любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир или бифилайф);
2 свежих яйца;
5 шт. яблок сорта «Антоновка»;
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Очищенные фрукты нарезаются средним кубиком.
Яйца и кисломолочный продукт взбиваются. Небольшими порциями в смесь добавляется сахар.
После растворения сыпучего вещества постепенно вводится просеянная с разрыхлителем мука.
Готовое тесто должно немного настояться до появления пузырьков на поверхности.
Яблоки смешиваются с тестом. Масса выливается в форму, смазанную маслом, присыпается мукой и разравнивается.
Шарлотка выпекается в прогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 45 мин.
Через полчаса после отключения газа пирог достается из печи, нарезается на порции и подается в качестве десерта.
С шоколадным вкусом
Легкая кислинка зеленых яблок в сочетании с нежнейшим шоколадным тестом – необычное лакомство с незабываемым вкусом, которое обязательно порадует маленьких и больших сладкоежек.
Ингредиенты:
1 ч. л. пищевой соды;
1 ч. л. с горкой молотой корицы;
40 г какао-порошка;
1 пачка сливочного масла;
150 г сахарного песка;
5 свежих куриных яиц;
2 ст. пшеничной муки;
1 кг зеленых яблок среднего размера.
Приготовление:
При помощи миксера в глубокой емкости взбиваются до пышной консистенции охлажденные яйца, сахарный песок и сливочное масло.
В образовавшуюся воздушную массу небольшими порциями добавляется просеянная пшеничная мука. Замешенное тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
В полученную массу помещается сода, корица и какао-порошок. Все доводится до однородности.
Яблоки моются, сердцевина вырезается, по желанию удаляется кожица. Фрукты делятся крупными дольками и припудриваются двумя ст. л. муки для более равномерного соединения с тестом, после чего выкладываются в состав.
Шоколадная шарлотка выпекается в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления – примерно 50 минут.
Слегка остывший пирог посыпается сахарной пудрой, нарезается на порции и подается к ароматному чаю или кофе.
На кефире на скорую руку
Пышная шарлотка на кефире с яблоками всегда получается объемной и нежной. Благодаря большому количеству фруктов выпечка кажется слегка «влажной».
Ингредиенты:
240 г пшеничной муки;
1 ст. кефира;
400 г кисло-сладких яблок сорта «Семеренко»;
2 свежих яйца крупного размера;
тонкий стакан сахарного песка;
1 ст. л. с горкой густой сметаны;
2 ст. л. растит. масла;
по щепотке ванилина и мелкой соли;
½ ч. л. пищевой соды;
½ лимона;
5-7 г слив. масла для смазывания формы.
Приготовление:
В глубокой чаше при помощи венчика смешиваются яйца и сахарный песок до полного его растворения и появления пенной «шапочки».
Продолжая замес, в сладкую смесь вливается кефир. Для приготовления сладкой выпечки необязательно приобретать свежую упаковку кисломолочного продукта, вполне подойдет и слегка застоявшаяся в холодильнике пачка.
Затем в яично-кефирную смесь добавляются сметана и соль.
Мука с содой просеиваются в отдельную посуду, после чего порционно вмешивается в готовящуюся массу. Полученное тесто должно быть однородным и по консистенции напоминать жирную сметану.
Продукт убирается в сторонку на 20 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки, что является лучшим показателем того, что тесто «живое» и приготовлено правильно.
Яблоки очищаются от семенной коробочки и кожицы, нарезаются на пластинки толщиной 3 мм.
Порезанные фрукты сбрызгиваются соком половины лимона.
Форма для запекания обмазывается сливочным маслом.
В настоявшееся тесто вливается растительный жир без запаха, масса вымешивается до исчезновения масляных разводов.
Дно формы заполняется 1/3 теста. Затем на него выкладываются фрукты, которые заливаются оставшимся тестом.
Посуда с продуктами слегка встряхивается и ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Немного остывшая выпечка вынимается из формы, присыпается сахарной пудрой и подается к столу порционными кусками.
Творожная шарлотка с яблоками
Шарлотка, приготовленная с яблоками и творогом, – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Нежное творожное тесто просто тает во рту.
Ингредиенты:
ст. пшеничной муки;
ст. сахарного песка;
300 г мелкозернистого творога;
5 свежих яиц;
4 крупных яблока;
3 ч. л. разрыхлителя;
щепотка поварской соли.
Приготовление:
Творог протирается через сито в стеклянную емкость.
Отдельно смешиваются яйца с сахаром и солью, смесь взбивается до появления пышной пены.
В полученную массу выкладывается протертый творог, просеивается мука, добавляется разрыхлитель. Тесто вымешивается до однородного состояния.
Очищенные от кожуры яблоки освобождаются от семенной коробочки и нарезаются небольшими продольными пластинками.
Чуть меньше половины количества приготовленного теста помещается на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху выкладываются фрукты, вся масса заливается оставшимся тестом.
Шарлотка выпекается примерно 45 мин в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Образовавшаяся румяная корочка укажет на готовность пирога.
Остывший десерт вынимается из формы и нарезается на порции. При желании его можно обработать сахарной пудрой.
С добавлением корицы
Восхитительную шарлотку с яблоками и корицей, приготовленную без использования яиц, можно подавать на стол даже в самый строгий пост. Кроме прочего, восточная пряность придаст десерту массу ароматных ноток.
Ингредиенты:
ст. пшеничной муки;
ст. манки;
полтора ст. кефира;
4 ст. л. домашней сметаны;
тонкий ст. сахарного песка;
половина ст. постного масла;
0,5 кг кисло-сладких яблок;
1 ч. л пищевой соды (можно заменить 1,5 ч. л разрыхлителя);
2 ст. л. картофельного крахмала;
по щепотке мелкой соли и ванилина;
2 ч. л. молотой корицы;
1-2 ч. л. сахарной пудры;
5-7 г масла сливочного.
Не стоит игнорировать процесс просеивания, в противном случае тесто может не подняться. Применяя соду, нужно следить за сроком и условиями её хранения. Веществом, простоявшим 5 лет в открытой коробке, можно разве что мыть банки, но никак не использовать продукт для выпечки.
Приготовление:
В глубокую емкость просеиваются мука, сода или разрыхлитель, крахмал, и соль.
В полученную смесь помещаются сахарный песок и манка.
Сухие компоненты перемешиваются, после чего к ним добавляются кефир и сметана, заранее прогретые до комнатной температуры.
Тесто вымешивается до однородности. Оно должно получиться довольно густым, поэтому при необходимости дополняется порциями просеянной муки.
Емкость с готовой массой оставляется для «отдыха» на 15-20 минут.
Очищенные от семян и кожуры яблоки нарезаются небольшими пластинами. Фрукты пересыпаются корицей.
Духовой шкаф включается на 180 градусов для прогрева.
Форма обмазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
В настоявшееся тесто вливается растительный жир, после чего все перемешивается до исчезновения масленых разводов.
1/3 количества помещается на дно подготовленной формы. Далее выкладывается слой из яблок с корицей, который заливается оставшимся составом.
Для лучшего проникновения теста между кусочками фруктов и лучшего заполнения пустот, форма слегка встряхивается, после чего ставится в духовой шкаф. Десерт выпекается 30-40 мин до появления аппетитной корочки.
Готовой шарлотке нужно дать слегка остыть, после чего извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Готовим со сметаной
Бесподобный десерт на сметане имеет благородный вкус и всегда получается восхитительно воздушным.
Ингредиенты:
ст. домашней сметаны;
ст. пшеничной муки;
ст. сахарного песка;
2 яйца средней величины;
1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой соды;
3 яблока.
Приготовление:
В чаше смешиваются сметана и сода.
Фрукты нарезаются соломкой или ломтиками.
Яйца взбиваются с сахаром до полного растворения кристаллов. Затем в смесь аккуратно вводится сметана. Все смешивается, после чего всыпаются порции просеянной муки. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков.
Кусочком масла обмазываются края и дно формы, наливается 1/3 теста, сверху выкладываются яблоки, затем помещается оставшееся тесто.
Сметанная шарлотка выпекается в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусах примерно 45 мин.
Готовое блюдо следует подержать в отключенной печи еще духовке 10 минут.
Пирог с сухофруктами
Вкусный витаминизированный пирог отлично подойдет к завтраку, обеду или ужину. В процессе приготовления можно использовать абсолютно любые сухофрукты, более предпочитаемые в вашей семье.
Ингредиенты:
по одной горсти кураги и чернослива;
3 яблока средней величины;
по щепотке ванилина и мелкой соли;
4 свежих яйца;
ст. сахарного песка;
2 ст. пшеничной муки;
пакетик разрыхлителя;
кусочек масла сливочного.
Приготовление:
Яичные белки с солью взбиваются в крепкую пену.
Желтки растираются с сахаром.
Оба состава осторожно соединяются, после чего в массу добавляются ванилин и мука, просеянная с разрыхлителем. Замешивается не очень густое тесто.
Курага и чернослив промываются, просушиваются, нарезаются соломкой.
Очищенные от кожицы и семян яблоки шинкуются такого же вида.
По дну формы распределяются яблоки, затем смесь сухофруктов, сверху равномерно заливается тесто.
Шарлотка выпекается 35-40 мин при 200 градусах.
По истечении указанного времени горячий пирог достается из выключенной печи, посыпается тертым шоколадом, возвращается на 5-10 мин. в еще горячую духовку.
Шарлотка с яблоками и орехами
Необычная и вкусная яблочная шарлотка получается, если в начинку добавить измельченные грецкие или кедровые орехи, кешью или фундук.
Ингредиенты:
2 яблока среднего размера;
100 г ядрышек орехов;
250 г сахарного песка;
3 яйца;
250 г пшеничной муки;
30 г разрыхлителя;
10 г масла сливочного;
панировочные сухари;
2-3 ч. л. сладкой пудры.
Приготовление:
В чашу просеиваются мука и разрыхлитель.
В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до увеличения массы в объеме.
Яичная смесь смешивается с мукой до однородной консистенции.
Яблоки, очищенные от семян и кожицы, измельчаются на крупных ячейках терки. Орехи разбиваются до состояния крошки, смешиваются с фруктовым составом.
Дно и стенки формы обмазываются маслом, обсыпаются сухарями.
Тесто выливается в подготовленную посуду. Готовится пирог в заранее прогретой до 180 градусов печи в течение 50-60 минут.
С хрустящей корочкой в духовке
Хрустящая корочка на пироге – мечта любой хозяйки, а простой рецепт шарлотки поможет воплотить её в реальность и порадовать домочадцев.
Ингредиенты:
3 свежих и холодных яйца;
ст. сахарного песка (можно взять чуть меньше);
ст. пшеничной муки;
3 яблока среднего размера;
5-7 г маргарина (желательно сливочного).
Приготовление:
Яйца и сахарный песок взбиваются в чаше до тех пор, пока не перестанут увеличиваться в объеме.
Не останавливая процесс взбивания, в пышную яичную массу тонкой струйкой всыпается просеянная мука. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, если же оно получилось жидким, следует добавить порцию муки.
Фрукты очищаются и нарезаются не очень тонкой соломкой.
Духовой шкаф включается до 200 градусов для разогрева.
Внутренняя часть формы обмазываются маргарином.
На дно выкладывается яблочная соломка, затем фрукты равномерно заливаются тестом.
Шарлотка ставится в духовой шкаф. Через 10 минут газ убавляется до 180 градусов. Общее время выпечки – 50-60 мин.
Из нежного песочного теста
Аромат вкусной сдобы с яблочной начинкой настолько аппетитный и притягательный, что соберет всю семью за обеденным столом задолго до появления песочной выпечки.
Ингредиенты:
0,5 кг яблок «Семеренко»;
400 г пшеничной муки;
пачка сладкосливочного масла;
180 г сахарного песка;
пара свежих яиц;
20 г фабричного разрыхлителя;
ст. л растительного масла;
сахарная пудра для посыпки десерта.
Приготовление:
Мука с разрыхлителем просеиваются в емкость, затем добавляется стружка мелко тертого масла. Вся масса перетирается руками до создания крупной крошки.
В отдельной чашке взбиваются яйца с сахарным песком.
Оба состава соединяются и тщательно вымешиваются. Готовое песочное тесто должно быть слегка влажным и прилипать к рукам.
Полученный ком делится на 2 куска, где один из них немного крупнее другого.
В меньшую часть теста добавляется еще 3 ст. л пшеничной муки, масса повторно вымешивается.
Больший кусок отправляется на 2 часа на полку холодильника, меньший – в морозильную камеру.
За 30 мин. до последующей работы с тестом яблоки моются, очищаются от семени и кожуры, нарезаются не очень тонкими пластинками.
Форма для выпечки смазывается растительным жиром, припудривается мукой.
Более крупный кусок теста равномерно распределяется руками по дну и бокам формы таким образом, чтобы получились не очень толстые борта пирога.
Фрукты раскладываются на пласт теста.
Меньший замороженный ком натирается, распределяясь ровным слоем поверх распределенной начинки.
Песочный яблочный десерт выпекается около 50 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 градусов.
Готовность сдобы можно определить по золотистому верху, а бока сами начнут отходить от формы.
Песочная шарлотка посыпается сахарной пудрой и разрезается на порции. С таким роскошным десертом чаепитие всегда будет приятным!