Шарлотка с яблоками и корицей – 8 вкусных рецептов приготовления
Именно в таком виде представленное блюдо вот уже несколько столетий известно во многих странах Европы. Шарлотка с яблоками и корицей является одним из вариантов популярной домашней выпечки.
Рецепт яблочной шарлотки хорошо знаком хозяйкам. Как и любую другую выпечку, этот десерт чаще всего готовят в духовом шкафу.
Чтобы самостоятельно создать шарлотку с яблоками и корицей, необходимо взять:
160 г муки;
4 свежих яблока;
3 сырых яйца;
щепотку соли и столько же питьевой соды;
200 г сахарного песка;
20 г молотой корицы;
немного сливочного масла.
Технология приготовления блюда не отличается особой сложностью:
Сначала нужно заняться тестом. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Затем постепенно ввести муку, соединив ее предварительно с содой. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.
Для начинки вымыть яблоки, а потом очистить их от кожуры, вырезать сердцевины с семечками. Оставшуюся мякоть произвольно нарубить небольшими кубиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
Форму промазать изнутри маслом и вылить в нее ровно половину приготовленного теста. Распределить по нему начинку, залить её остатками массы.
Выпекать шарлотку в духовке полчаса при 190-200 градусов. Контролировать готовность спичкой или деревянной шпажкой.
Затем пирогу надо дать минут 15 остыть и только после этого извлекать из формы.
С добавлением орехов
Яблочная шарлотка станет вкуснее и ароматнее, если в рецептурный состав добавить немного орехов (арахиса или грецких).
Для такого варианта потребуются:
2 небольших яблока;
3 сырых яйца;
1 стакан муки;
200 г сахара;
½ стакана очищенных грецких орехов;
20 г корицы;
немного ванилина.
Как готовится шарлотка с яблоками, орехами и корицей:
Яйца 4 минуты взбивать с сахаром. Для этого лучше взять миксер. Необходимо дождаться, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
Добавить соединенную с корицей и ванилином муку. Еще раз аккуратно перемешать.
Вымыть фрукты и срезать с них кожицу (обязательно удалить сердцевины). Разделить очищенные плоды на дольки, а потом порубить поперек в виде треугольников.
Орехи помолоть (крупно) или растолочь в ступке.
Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
Форму промазать маслом (лучше растительным). Выложить в нее приготовленную массу.
Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 185 градусах.
Получается пышная и очень ароматная шарлотка с приятной золотистой корочкой.
Готовим с изюмом
Если вместо орехов добавить изюм, шарлотка с яблоками и корицей будет более нежной и сочной.
Для такого варианта можно взять следующий набор продуктов:
4 яйца;
6 г соды;
150 г сметаны;
250 г сахара;
корицу молотую;
4 яблока;
300 г муки;
100 г изюма;
10 г сливочного масла.
Как правильно делать такой пирог:
Хорошо взбить яйца с добавлением сахара.
Не прекращая перемешивания, ввести муку с питьевой содой. После этого добавить коричный порошок и сметану.
Форму смазать изнутри маслом.
Вылить в нее часть приготовленного теста (примерно ½).
Выложить сверху очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки вместе с промытым изюмом.
Залить начинку остатками теста.
Выпекать 20–25 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.
Достать готовый пирог из камеры, прикрыть полотенцем и оставить примерно на 5 минут.
Немного остывшую шарлотку можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.
Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.
Для этого надо взять:
0,5 кг свежих яблок;
по стакану муки и обычного сахара;
5 г разрыхлителя;
4 куриных яйца;
4 г корицы.
Методика приготовления блюда:
Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
Чашу изнутри промазать маслом.
Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.
После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.
Простой рецепт на кефире
Если в качестве жидкой основы для теста взять кефир, то сама выпечка станет более нежной и очень ароматной.
А вместе с аппетитной и сочной фруктовой начинкой получится превосходный сладкий десерт.
Для работы понадобятся:
3 яйца;
320 г муки;
200 г сахара;
250 мл кефира;
3 крупных яблока;
6 г соды;
корица.
Как на кефире правильно готовить шарлотку:
Включить духовой шкаф разогреваться до 190-200 градусов.
Тщательно вымыть яблоки, а потом удалить сердцевины и срезать кожуру. Мякоть покрошить ломтиками.
Взбить с сахаром все яйца. Залить кефир, предварительно смешав его с содой. Порционно вести муку. Тесто готово.
На дно промазанной маслом формы аккуратно уложить измельченные яблоки.
Присыпать их смесью сахара с корицей.
Залить всю полученную массу и аккуратно её разровнять.
Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.
Чтобы готовое блюдо выглядело более эффектно, сверху его можно слегка присыпать пудрой сахара.
Как приготовить в микроволновке
Владельцам микроволновок интересно будет узнать, как с помощью этого агрегата получить знаменитую шарлотку с яблоками и корицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
2 яблока (лучше кисло-сладких);
100 г сахара и столько же масла сливочного;
5 г разрыхлителя;
65 г муки;
10 г коричного какао-порошка;
3 сырых куриных яйца.
Пошаговая инструкция:
Растопить масло. Здесь потребуется программа «Разморозка».
Фрукты вымыть и очистить, а затем нарезать ломтиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
Специальную силиконовую форму обильно промазать маслом.
На дно аккуратно выложить яблоки.
Яйца слегка взбить с сахаром. Затем поставить емкость на теплую водяную баню и продолжить интенсивное перемешивание, пока масса не побелеет, а её объем не увеличится в 2-3 раза.
Небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе миксер уже не понадобится, лучше ложкой соединять ингредиенты блюда.
Добавить в тесто растопленное масло, перемешать и вылить полученную массу поверх яблок.
Поставить форму в микроволновку, готовить 5 минут на максимальной мощности (800-900 Вт).
После традиционной проверки на готовность (спичкой или зубочисткой) достать посуду из камеры и перевернуть ее над сервировочной тарелкой. При желании десерт можно полить любым сладким сиропом.
С творогом
Популярный яблочный десерт приобретет совершенно новый вкус и аромат, если в начинку добавить немного творога.
Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.
Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
Творог взбить отдельно с сахаром.
Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
Форму обработать маслом и присыпать мукой.
Вылить на дно ½ количества теста.
Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
Прикрыть начинку остатками теста.
Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.
В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.
Пышная выпечка с медом
Тому, кто любит выпечку, но вынужден ограничивать ежедневное потребление сахара, можно предложить домашнюю шарлотку с яблоками и корицей по оригинальному рецепту.
Потребуются следующие компоненты:
140 г меда;
4 яблока;
3 яйца;
90г сливочного масла;
160 г муки;
10 г разрыхлителя;
корица.
Этапы приготовления блюда:
Вылить в миску предварительно растопленное масло.
Добавить мед, два яйца, хорошо взбить состав миксером до плотной пены. При этом масса раза в три увеличится в объеме.
Небольшими частями ввести муку (уже соединенную с разрыхлителем). Должно получиться пышное тесто.
Для начинки вымытые яблоки очистить и нарезать дольками.
Форму застелить пергаментом и промазать растительным маслом.
Вылить на дно часть теста.
Следом уложить ровными рядами яблоки и посыпать их корицей.
Залить начинку остатками пышной массы.
Форму отправить на 40 минут в духовку для выпекания при 190 градусах.
После остывания пирог можно резать на куски и приглашать всех к столу. Воздушная фруктовая шарлотка с приятным медовым оттенком и волшебным ароматом корицы никого не оставит равнодушным.