Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.
Необходимые продукты:
три яйца;
пять грамм разрыхлителя;
ложечка сахара и щепотка соли;
полкилограмма капусты;
130 грамм муки;
луковица.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут — пусть шарлотка «дойдет».
Вариант приготовления с квашеной капустой
Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.
Необходимые продукты:
350 грамм муки;
100 грамм сливочного масла;
две большие ложки сахара;
400 грамм квашеной капусты;
два яйца;
соль и перец по вкусу;
5 грамм разрыхлителя
Процесс приготовления:
Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.
Заливной капустный пирог с шампиньонами
Такая выпечка получается нежной и мягкой.
Майонез можно заменить сметаной.
Необходимые продукты:
150 грамм муки;
230 грамм майонеза или сметаны;
300 грамм шампиньонов;
три яйца;
зелень на свой вкус;
ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
примерно 400 грамм капусты.
Процесс приготовления:
Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.
С фаршем
Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.
Необходимые продукты:
300 грамм любого фарша;
два яйца;
150 грамм муки;
луковица;
5 грамм разрыхлителя;
специи на свой вкус;
200 грамм муки;
400 грамм капусты.
Процесс приготовления:
Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.
На сметане или майонезе
Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
250 грамм майонеза;
приправы на свой вкус;
ложечка разрыхлителя;
600 грамм капусты;
250 грамм муки;
три яйца.
Процесс приготовления:
Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.
На кефире
Шарлотка с капустой на кефире — один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.
Необходимые продукты:
ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
три яйца;
100 грамм муки;
стакан кефира;
зелень по вкусу;
70 грамм сливочного масла;
150 грамм капусты.
Процесс приготовления:
Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах — и не сгорит, и пропечётся.
В мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке — простой рецепт, который наверняка многим знаком.
Необходимые продукты:
400 грамм капусты;
три яйца;
ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
130 грамм муки.
Процесс приготовления:
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
Простая капустная шарлотка с сыром
Капуста с сыром — это довольно изящное, да и просто вкусное сочетание. Ниже предложен обычный рецепт, который по желанию можно изменять.
Необходимые продукты:
150 грамм муки;
5 грамм разрыхлителя;
три яйца;
соль на свой вкус;
400 грамм капусты;
150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Измельчаем капусту на полоски, доводим до мягкости на горячей сковороде, не забыв немного посолить. Когда она остынет, смешиваем ее с тертым сыром.
В глубокой миске слегка взбиваем яйца, соединяем с мукой и разрыхлителем, доводим до однородной смеси.
В форму вливаем часть теста, затем по нему распределяем начинку и покрываем ее остатками теста.
Убираем в горячий духовой шкаф и ждем не менее 30 минут. Выпекается пирог на 190 градусах, пока не станет румяным. После этого его лучше остудить и лишь потом подавать к столу.