Шарлотка на сковороде – один из самых незатейливых десертов. Хоть раз ее наверняка готовили в каждом доме. Рецепты пирога не требуют долгих приготовлений. Стоит взяться за дело, как буквально через полчаса домашних поманит на кухню запах ароматной, свежей выпечки.
Содержание материала:
Вкусная яблочная шарлотка привлекательна тем, что она готовится из жидкого теста. Ничего вымешивать не придется. Понадобятся лишь несколько простых компонентов и миска, в которой все это необходимо будет смешать.
Главный секрет приготовления вкусного пирога – наличие сковороды с толстым дном.
Именно в такой посуде ваш кулинарный шедевр будет пропекаться наиболее равномерно и не подгорит. Берите посуду с высокими бортами, пирог будет подниматься и ему понадобится место. Желательно, чтобы диаметр сковородки был большим, тогда тесто лучше пропечется.
Для классического пирога понадобится только мука (1 ст.), сахар (1 ст.), яйца (3-4 шт.) и яблоки. Крупных возьмите три штуки, а мелких, наподобие ранеток, – четыре. Так как сахара в рецепте предостаточно, яблоки желательно брать с кислинкой. Такое сочетание создаст наилучший вкусовой баланс.
По желанию в этот рецепт добавляют ванилин или корицу. Если хотите, чтобы тесто получилось слегка влажным, положите в него после муки половину чайной ложки гашеной соды.
Выпекайте под крышкой на самом малом огне около получаса. Готовность проверяется зубочисткой. Проткните пирог в середине, если тесто к палочке не пристает, значит, блюдо считается готовым.
Опрокиньте шарлотку на плоскую тарелку. Нарезать и есть пирог можно, не дожидаясь, пока он остынет.
Шарлотка с капустой – необычный, вкусный и питательный перекус. Ее можно подавать к чаю как в горячем, так и холодном виде.
Для приготовления теста взбейте с ложкой сахара три куриных яйца. Подлейте 100 г растопленного сливочного масла. Размешайте до однородности и просейте стакан пшеничной муки. В конце введите в тесто половину чайной ложки гашеной соды.
Смешайте яично-мучную основу с начинкой. Смажьте сковороду маслом. Влейте тесто и оставьте пирог под крышкой на полчаса на медленном огне. Готовность пирога можно определить по запаху свежей сдобы. Для уверенности проткните серединку деревянной палочкой. Если она выйдет полностью сухая, можете подавать пирог на стол.
Основой пирога без яиц послужит манная крупа. Еще понадобятся мука, сахар и кефир. Всего по стакану. Крупу нужно предварительно замочить в кефире и оставить на полчаса.
Когда манка впитает всю жидкость, можно будет добавлять муку и сахар. Влейте к этим ингредиентам полстакана растительного масла. Подмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, предварительно погашенной в уксусе. Если любите ванильный сахар, то добавьте и его по вкусу.
Начинку приготовьте из яблок. Очистите плоды и разрежьте на продолговатые дольки. Добавьте несколько капель лимона, смешайте с тестом.
Шарлотку без яиц готовят в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Поверхности посуды смазывают сливочным маслом.
Томите аппетитный пирог на медленном огне около 35 минут. Перед подачей дайте ему слегка остыть. Он станет чуть плотнее и будет не так легко разламываться.
Творожное лакомство лучше всего печь в духовке. На сковороде оно получается не таким пышным. Однако за неимением печи или времени на ее разогрев можно воспользоваться и обычной жарочной панелью.
В конце почистите и порежьте на дольки четыре слегка недозрелых яблока.
На дно смазанной сковороды вылейте половину жидкого теста. Поверх первого слоя распределите творожную начинку. Залейте творог оставшейся частью теста. Сверху выложите резаные яблоки. Украсьте пирог корицей.
Закройте сковороду крышкой. Поставьте на самый медленный огонь и подождите около получаса. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Перед подачей десерта не стол его можно припорошить сахарной пудрой.
Секрет приготовления воздушного пирога кроется в добавлении негашеной соды и кефира. Сода при взаимодействии с кислотой молочного напитка образует огромное количество воздушных пузырьков.
Под воздействием высоких температур пузырьки раздуваются. Тесто сильно поднимается, становится пышным и невероятно нежным. После снятия с огня оно несколько опускается, но продолжает оставаться мягким даже на следующий день.
Довести тесто до однородности, помешивая его силиконовой или пластиковой лопаткой. Проследите, чтобы не осталось комочков.
Обмажьте изнутри все поверхности сковородки сливочным маслом. Влейте тесто на слегка подогретую сковороду. Рассыпьте по поверхности пирога дольки яблок (их понадобится около 4 штук). По желанию посыпьте десерт корицей.
Готовьте около получаса на слабом огне, не открывая крышку. По прошествии времени убедитесь, что пирог пропекся, проткнув его в самом пышном месте деревянной палочкой. Чуть остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Предлагаем один из постных вариантов всеми любимого лакомства. Угоститься ломтиком шарлотки с корицей, медом и орехами за кружечкой горячего чая – лучший способ поднять настроение в пасмурный день.
Все ингредиенты доступны и найдутся практически в любом доме.
На горячей сковороде нужно прокалить половинки грецких орехов. Для пирога достаточно взять четверть стакана ядер. Далее следует измельчить орехи скалкой и отправить в миску с тестом, добавляя чайную ложку соды.
Когда все компоненты теста окажутся в миске, вычистите и порежьте на тоненькие ломтика два-три крепких, кисловатых яблока. Перемешайте их с общей массой.
Распределите массу по заранее смазанной маслом сковороде. Верх пирога присыпьте корицей. Ароматная выпечка будет готова примерно через полчаса. Ее нужно будет перевернуть вверх дном и оставить на сковороде под крышкой еще минут десять, выключив плиту.
Рецепт диетического десерта предполагает исключение особо калорийных продуктов и сведение количества сахара к минимуму. Облагородить вкус такого блюда можно за счет добавления какао-порошка. Мякиш пирога приобретет приятный шоколадный оттенок. А манящий запах этой ароматной выпечки компенсирует недостаток сладости.
Вычищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) покрошите на небольшие брусочки и добавьте к приготовленному тесту.
У сковороды смажьте дно и борта до самого верха сливочным либо растительным маслом. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте ее на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Подождите примерно полчаса. В конце процесса приготовления выключите огонь и оставьте пирог на сковороде томиться не более десяти минут.
Свежая выпечка идеально подойдет в качестве дополнения к холодным и горячим напиткам.
Вот как легко можно приготовить шарлотку без духовки, имея под рукой лишь сковороду и обычную варочную панель. Самый простой в исполнении пирог может превратиться в изысканное окончание ужина, полдник или завтрак на скорую руку.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.