В качестве легкого и нежного десерта выделяется шарлотка на кефире. Ее рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Вкус несложного блюда порадует вас и вашу семью.
Шарлотка на кефире – классический рецепт с яблоками
Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.
Список продуктов:
Кефир – 0,25 кг;
Пшеничная мука – 0,4 кг;
Три куриных яйца;
Пять яблок;
Разрыхлитель теста – 8 гр;
Сахар – 0,2 кг.
Как приготовить:
Сначала необходимо обработать яблоки – избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
Смажьте специальную форму для запекания маслом.
На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
Температура духовки – 180 градусов. Время – 45 минут.
Рецепт с добавлением сгущенного молока
Сгущенное молоко придаст простому рецепту мягкость и пышность. В таком виде она получается еще слаще.
Вам понадобятся:
Четыре яйца куриных;
Одна банка сгущенного молока;
Мука высшего сорта – 0,2 кг;
Разрыхлитель – 10 гр;
Четыре яблока;
Корица – 5 гр.
Способ приготовления:
Разбить яйца в миску, к ним добавить сгущёнку и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
Дольки почищенных яблок положить на дно противня, которое предварительно смазано растительным маслом.
Фрукты посыпать корицей и вылить сверху тесто.
Температура выпекания – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадом.
С манкой
Яблочный десерт можно испечь, даже если под рукой нет муки, а вместо нее использовать манную крупу.
Необходимые ингредиенты:
Три яйца;
Пшеничная мука – 0,1 кг;
Пять сладких яблок;
Сахар – 70 гр;
Соль – 10 гр;
Манка – 0,1 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
Яблоки можно почистить, а возможен вариант выпечки с кожурой. Это на ваш вкус. Режем фрукты тонкими дольками.
Взбиваем белки и желтки вместе с сахаром и солью до образования пены.
После этого высыпаем муку, еще немного помешиваем венчиком, и затем добавляем манку.
Кусочки яблок кладем в форму для выпечки и выливаем сверху тесто.
Прогреваем духовку и вставляем противень с шарлоткой. Температура – 180 градусов. Таймер ставим на 30 минут.
Пышный яблочный пирог на кефире
Шарлотка не всегда получается пышной. Нужно знать некоторые хитрости, чтобы любимый десерт был на высоте.
Список компонентов:
Кефир – 0,2 кг;
Сода пищевая – 10 гр;
Сахар – 20 гр;
Мука первого сорта – 0,4 кг;
Три больших яблока;
Сахарная пудра и корица;
Три яйца куриных.
Поэтапное приготовление:
Яблоки очистите от кожицы, выньте твердую сердцевину и семечки. Разрежьте фрукты сначала пополам, а затем на более мелкие части.
В глубокую чашку разбейте куриный яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком или блендером.
В яичную смесь насыпьте соду и налейте кефир. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Это один из секретов пышного теста. Все тщательно перемешайте.
Поэтапно насыпайте просеянную муку к кефирной массе.
На дно подготовленной и обмазанной маслом формы положите яблоки, посыпьте специями и залейте готовым полужидким тестом.
Нагрейте духовку до 200 градусов и начинайте запекать шарлотку. Время – 30 минут. После завершения готовки рекомендуется накрыть пирог фольгой и оставить на полчаса. Так вы будете уверены, что середина десерта хорошо пропеклась.
С капустой на кефире
Шарлотку можно есть на завтрак, обед и ужин. Для этого ей совсем не обязательно быть сладкой. В рецепт можно добавить капусту и блюдо совершенно преобразится.
Компоненты рецепта:
Мука – 0,25 кг;
Сода чайная – 5 гр;
Кефир – 0,3 л;
Два яйца;
Майонез – 30 гр;
Капуста – 0,3 кг;
Масло растительное любого сорта.
Как приготовить:
Капусту вы можете обработать с помощью терки, а можете нашинковать ножом.
Обжарьте ее на сковороде.
В отдельную посуду налить нужное количество кефира, белки и желтки яиц, майонез, насыпать соду и соль. Всю массу старательно взбить.
Порционно добавляйте муку, постоянно мешая венчиком. Налейте чуть-чуть подсолнечного масла.
На предварительно обмазанный противень вылейте половину теста, затем выложите обжаренную капусту, и снова залейте это великолепие оставшейся частью теста.
Сверху посыпьте панировочные сухари. Температура духовки – 190 градусов. Время запекания – 40 минут.
Шарлотка на кефире в мультиварке
В мультиварке яблочный пирог готовится быстрее и проще. Пока блюдо будет готовиться – можно потратить это время на себя.
Список продуктов:
Сливочное масло – 0,12 кг;
Кефир – 0,25 кг;
Сахар – 0,2 кг;
Мука пшеничная – 0,5 кг;
Сода – 10 гр;
Шесть яблок;
Одно яйцо куриное.
Шаги в приготовлении:
Сливочное масло достаньте из холодильника и растопите до комнатной температуры. В полученную массу насыпьте сахарный песок.
В ту же посуду налейте кефир, и разбейте яйцо.
Смесь взбейте с помощью миксером, постепенно добавляя муку без комочков.
Масса теста должна густотой напоминать сметану.
Смажьте тем же маслом чашу мультиварки. На ее дно положите порезанные дольками яблоки одним равномерным слоем. Залейте его тестом.
Нажмите в меню кухонной техники программу «Выпечка». Таймер поставьте на 45 минут.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вареньем или корицей. Приятного аппетита.
Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире
Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.
Шарлотка с вишней, цукатами и миндалем
Данная начинка придаст обычному домашнему десерту изысканность и привлекательность. Основные ингредиенты: кефир, мука, сода и сахар. Их количество подбирайте в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить. В процессе вымешивания теста добавьте кусочки цукатов и миндаля. Из вишен рекомендуется убрать косточки и отправить сочную красную мякоть в тесто.
Лимонный пирог
Такая версия шарлотки подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Пирог получается на вкус с некоторой кислинкой. Для одного блюда понадобится два лимона, 0,3 л кефира, 0,25 кг маргарина, одна столовая ложка сахара и 0,4 кг муки. Способ приготовления такой же, как и в других рецептах. А вот лимоны следует провести через терку, не очищая от кожуры, и потом добавить в тесто.