Шампиньоны в сметане — 7 рецептов как приготовить на сковороде
Сочные, сытные, ароматные шампиньоны в сметане на сковороде удастся сделать за несколько минут даже начинающему кулинару. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Шампиньоны в сметане — простой рецепт на сковороде
Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо по этому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента (не считая специй) и 20 минут времени.
Список продуктов:
400 г шампиньонов;
150 г густой сметаны;
соль;
черный молотый перец.
Пошаговый рецепт.
Шампиньоны моют, обсушивают салфеткой и нарезают кусочками.
Грибы кладут на раскаленную сковороду и солят. Масло наливать не нужно, так как шампиньоны выделят сок, в котором и будут тушиться.
Когда жидкость полностью испарится со сковороды, добавляют сметану и перец.
Все вместе тушат под крышкой в течение 5 минут.
Совет: блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если шампиньоны нарезать крупными кусками.
С луком и сметанным соусом
Это классический вариант приготовления грибного блюда.
Список продуктов:
0,4 кг шампиньонов;
3 головки репчатого лука;
200 г сметаны;
1 сырое яйцо;
150 мл воды;
80 мл растительного масла;
соль и молотый перец.
Шаги приготовления.
Вымытые грибы шинкуют тонкими ломтиками.
Лук очищают и нарезают полукольцами.
Оба ингредиента соединяют и обжаривают в сковороде на масле 4 минуты. Периодически помешивают.
Содержимое сковороды заливают 150 мл воды, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
Спустя четверть часа блюдо солят, перчат, дополняют сметаной и взбитым яйцом.
Грибы с луком и сметаной нагревают, не допуская кипения, и убирают с плиты.
Готовим с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.
Требуемые компоненты:
4 картофельных клубня;
200 г шампиньонов;
2 луковицы;
80 г жирной сметаны;
200 мл воды;
80 мл подсолнечного масла;
соль;
черный перец;
15 г свежей петрушки.
Порядок действий.
В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
Добавляют ломтики шампиньонов.
На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
Нежное мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Список продуктов:
250 г нежирной свинины;
150 г свежих шампиньонов;
1 лук-репка;
150 г сметаны;
20 г просеянной муки;
200 мл мясного бульона;
1 чесночный зубчик;
60 мл растительного масла.
Ход приготовления.
Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле на максимальном огне до появления корочки.
В сотейнике нагревают оставшееся масло и пассеруют в нем нарезанный полукольцами лук.
Шампиньоны крупно рубят ножом и выкладывают к луку.
Лук с грибами готовят в течение 6 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
В сотейник добавляют муку и быстро размешивают, не допуская образования комочков.
Вливают горячий бульон и перекладывают мясо из сковороды.
Содержимое сотейника солят, перчат. Добавляют к нему измельченный чеснок и сметану.
Блюдо доводят до готовности под крышкой в течение 25 минут.
С курицей
Курица, приготовленная этим способом, получается мягкой и ароматной, а грибы — очень сочными.
Понадобится:
0,4 кг филе курицы;
0,3 кг шампиньонов;
1 луковица;
80 мл подсолнечного масла;
200 мл среднежирной сметаны;
соль;
смесь приправ для курицы.
Шаги приготовления.
Курицу моют, обсушивают на бумажном полотенце и разрезают на несколько небольших частей.
Лук измельчают полукольцами.
Вымытые шампиньоны режут тонкими пластинами.
На раскаленном масле обжаривают курятину со всех сторон до румяного состояния.
Отдельно жарят грибы с луком до мягкости.
Мясо и грибную обжарку смешивают, заливают сметаной, солят, приправляют.
Шампиньоны с курицей готовят в закрытой сковороде на минимальном огне 25 минут.
Из замороженных грибов
Замороженные шампиньоны готовятся немного дольше свежих, но получаются не менее сочными и ароматными.
Список ингредиентов:
0,5 кг мороженых грибов;
1 репчатый лук;
40 мл масла для жарки;
200 г сметаны;
соль по вкусу.
Рецепт пошагово.
Шампиньоны, не размораживая, выкладывают на сковороду с кипящим маслом. Обжаривают 5 – 7 минут.
Когда из грибов выпарится сок, к ним добавляют нашинкованный лук и жарят еще 4 минуты.
Блюдо солят и заливают сметаной.
Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавляют до минимума. Шампиньоны готовят под крышкой еще 15 минут.
С сыром на сковороде
Этот вариант приготовления шампиньонов напоминает жюльен, который подают в ресторанах.
Потребуется:
0,5 кг свежих грибов;
1 луковица;
100 г сметаны;
100 г Пармезана;
1 сырой желток;
соль и перец;
масло для обжаривания.
Этапы готовки.
Грибы чистят мокрой тканью и крупно нарезают.
Луковицу шинкуют кубиками и обжаривают в масле до золотистости.
Готовый лук соединяют с грибами. Все вместе обжаривают до полного испарения влаги со сковороды.
Добавляют сметану, перец и соль и тушат в течение 12 минут.
Блюдо убирают с плиты и добавляют желток. Это прием позволяет избавиться от кислинки, которую дает сметана.
Горячие грибы посыпают сыром и подают на стол.
Приготовить шампиньоны со сметаной несложно: нужные компоненты всегда есть под рукой. Грибы подают и в качестве холодной закуски, и как горячий гарнир к основному блюду.