Свежие шампиньоны очень легко превратить в оригинальную горячую закуску. Готовить ее удобнее всего в духовом шкафу. Можно просто запекать грибы со специями или экспериментировать с начинками, но по любому рецепту шампиньоны в духовке получаются вкусными и необычными.
Для закуски по такому рецепту лучше выбирать некрупные грибы с плотными закрытыми шляпками. Их нужно хорошо промыть, удалив все загрязнения, и подрезать ножки.
Высыпать грибы в миску, добавить уксус, размятый чеснок (количество – по вкусу) и все оставшиеся жидкие компоненты. Всыпать травы. Соль добавлять не нужно, ее задачу выполнит соевый соус.
Грибы будут мариноваться в ароматной смеси четверть часа. В процессе нужно пару раз их перемешать.
Вместе с пряной жидкостью переместить грибы в форму для запекания и отправить ее в заранее разогретую духовку.
Запекать угощение при 190°С около получаса. В процессе помешивать и поливать выделяющимися соками. Шампиньоны в духовке целиком получатся румяными и заметно уменьшатся в размере.
Угощение можно подать как горячую или холодную закуску, или вовсе в качестве гарнира к мясу.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты:
½ кило грибов;
1 ст. мелко тертого сыра;
3 ст. л. классического майонеза;
сливочное масло;
чеснок;
соль.
Приготовление:
Промыть все грибы и вырезать у них ножки максимально близко к шляпке. Делать это удобно тонким острым ножом.
Шляпки выложить в жаропрочную форму отверстием вверх вплотную друг к другу.
В каждую основу вложить по кусочку сливочного масла.
Сыр смешать с подсоленным майонезом и добавить размятый чеснок.
Начинку выложить в грибы поверх масла.
Запекать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром 17 – 20 минут при 180°С.
С чесноком и зеленью
Ингредиенты:
12 шт. крупных свежих шампиньонов;
70 г сливочного масла;
свежая зелень;
чеснок;
растительное масло;
2 ст. л. жирных сливок;
тертый твердый сыр;
1 луковица;
соль и перец.
Приготовление:
Удалить ножки из подготовленных шампиньонов таким образом, чтобы внутри шляпок образовалось пространство для фарширования. Полученные заготовки выложить в форму и в каждую добавить немного масла.
Для начинки в разогретом масле обжарить кусочки лука с мелко порезанными грибными ножками. Добавить чеснок, зелень и сливки. Посолить, поперчить массу и потушить несколько минут.
Начинить шляпки с маслом смесью из сковородки.
Сверху засыпать заготовки тертым сыром. Чем его будет больше, тем вкуснее получится закуска.
Запекать грибы с сыром и чесноком в духовом шкафу четверть часа при 180 – 200°С.
Праздничное блюдо с беконом
Ингредиенты:
12 крупных грибов;
сушеный чеснок;
сливочное масло;
тертый сыр;
5 ст. л. жирных сливок;
12 полосок бекона;
свежий укроп.
Приготовление:
Промытые и очищенные от кожицы грибы избавить от ножек и внутренностей. В шляпке должно получиться большое углубление, но при этом ее нужно сохранить целой.
Оставшиеся ножки мелко порезать, смешать с сыром (нужно не менее ½ стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
Начинкой наполнить шляпки. Сверху их также присыпать сыром.
Каждую шляпку с начинкой обернуть полоской бекона.
Уложить заготовки в жароупорную форму и убрать на 20 минут в духовку.
Готовить шампиньоны в беконе при 180 – 200°С. Подать с измельченным укропом. Такие запеченные шампиньоны вкусно пробовать даже холодными.
Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке
Ингредиенты:
полкило шампиньонов;
1 чесночная головка;
80 г классического майонеза;
паприка и соль.
Приготовление:
Плотные грибы среднего размера промыть и сложить в пакет. Добавить к ним чеснок, майонез, соль и паприку.
Потрясти завязанный пакет, чтобы маринад равномерно распределился по шампиньонам. Оставить их в таком виде на 80 минут. Шпажки из дерева залить кипятком на четверть часа. Тогда они не растрескаются в духовом шкафу.
Теперь грибы готовим в майонезе со специями, нанизав на шпажки. Укладываем будущие шашлычки на противень, застеленный фольгой, и запекаем шампиньоны около получаса в горячей духовке.
Грибы, приготовленные в фольге
Ингредиенты:
800 г грибов;
1 ст. тертого «Российского» сыра;
свежий чеснок по вкусу;
соль, специи;
классический майонез.
Приготовление:
Из шампиньонов аккуратно вырезать ножки острым ножом.
Шляпки уложить в форму вверх отверстием. В каждую добавить понемногу измельченного чеснока.
Сверху распределить тертый сыр и добавить немного подсоленного майонеза с любимыми специями. Можно заменить его сметаной.
На каждую шляпку сверху выложить по вырезанной ножке.
Завернуть заготовки в кусочки фольги по отдельности.
Запекать их в таком виде 40 – 45 минут при средней температуре.
Готовим с куриным филе
Ингредиенты:
450 г крупных грибов;
1 головка белого лука;
300 г филе курятины;
5 десертных ложек сметаны;
растительное масло;
1 ст. тертого «Голландского» сыра;
свежий укроп;
соль, перец, лаврушка.
Приготовление:
Грибы подготовить и избавить от ножек.
Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.
Готовить угощение в духовке 20 – 25 минут. Выложить запеченные шампиньоны на красивое блюдо и дополнить зеленью.
С мясным фаршем
Ингредиенты:
8 – 10 крупных свежих грибов;
150 г свиного или смешанного фарша;
1 яйцо;
сливочное и подсолнечное масла;
специи для фарша и соль.
Приготовление:
У грибов отделить ножки от шляпок. Последние внутри посолить.
Оставшиеся ножки очень мелко порезать. Так же поступить с очищенным репчатым луком и подрумянить эти ингредиенты вместе.
Подготовленные шляпки обжарить на смеси двух видов масел и переложить их на противень отверстием вверх.
Фарш посолить, добавить к нему специи и яйцо, смешать с луково-грибной обжаркой.
Наполнить фаршем шляпки.
Запекать угощение 25 минут при 180°С.
Рецепт в горшочках в духовке
Ингредиенты:
1 кг картошки;
400 г грибов;
1 ст. жирных сливок;
½ ст. тертого полутвердого сыра;
луковица;
соль, перец и мускатный орех.
Приготовление:
Картошку почистить и порубить небольшими кусочками. Лук – полукольцами. Грибы – крупными кусками. Шампиньоны можно просто разрезать на 4 части.
В такой же последовательности выложить продукты в горшочки.
Смешать сливки, все специи и соль. Залить этой смесью содержимое горшочков.
Запекать блюдо 40 – 45 минут при 200 – 210°С.
По истечении этого времени насыпать в горшочки тертый сыр и готовить угощение еще 7 – 9 минут.
Такой рецепт в горшочках в духовке позволит приготовить из грибов полноценны питательный обед на всю семью.
Оригинальные грибы-гриль
Ингредиенты:
400 г шампиньонов;
¼ ст. классического соевого соуса;
¼ ст. подсолнечного масла;
соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление:
Грибы вымыть, почистить и уложить в глубокую посуду.
Залить шампиньоны смесью из всех прочих заявленных в рецепте компонентов. Оставить на пару часов в прохладе.
Насадить грибы на подготовленные шпажки и разложить их в духовке на специальных решетках.
Запекать грибы-гриль 20 – 25 при включенной соответствующей функции. Оптимальная температура нагрева духовки – 190 – 200°С.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
½ кило грибов;
головка лука;
1 ст. домашней сметаны;
½ ст. твердого сыра;
1 ст. л. муки;
соль, специи;
2 десертные ложки сливочного масла.
Приготовление:
Чтобы приготовить шампиньоны в сметане по такому рецепту, нужно в первую очередь их почистить, помыть и крупно порезать.
Затем обжарить грибы на сливочном масле вместе с миниатюрными кусочками лука.
Через 8 – 9 минут всыпать муку, добавить сметану, соль и специи.
Довести массу до кипения и переложить содержимое сковородки в форму для запекания.
Сверху засыпать грибную массу тертым сыром.
Запекать угощение 7 – 9 минут при 190°С. Такое же блюдо при желании можно готовить в майонезе.
Если в процессе вырезания ножек шляпка гриба повредилась, то его лучше отложить и не использовать для запекания. Иначе основа не будет удерживать начинку. Подойдут для опубликованных выше рецептов и темные королевские шампиньоны.