Шампиньоны фаршированные в духовке − 7 самых простых и вкусных рецептов
Среди всех грибов, шампиньоны — наиболее доступные, но главное, вкусные и универсальные. Из них легко сделать большое количество интересных блюд. Одно из самых популярных — это фаршированные шампиньоны в духовке. Быстрота и легкость процесса приготовления, привлекательный вид и отменный вкус — вот его неоспоримые плюсы.
Грибы, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или же отдельной закуски. Шампиньоны по такому рецепту выходят невероятно сочными, ароматными и привлекательными на вид. Их приготовление не занимает много времени и усилий.
Что потребуется на полкило грибов:
чесночные зубки – 2 шт.;
смесь душистых трав – по собственным предпочтениям;
китайский соус − 1 ст. л.;
постное масло −2 ст. л..
Алгоритм действий:
Дары леса помыть, используя мягкую губку, и промокнуть салфетками.
Чеснок почистить и посечь некрупно.
Смешать подсолнечное масло, соевый соус, чеснок и пряные травы. Высыпать шампиньоны в получившийся маринад и перемешать руками. Дать настояться 1 – 2 часа.
Постелить в форму лист фольги или пекарскую бумагу. Переложить на него шампиньоны шляпкой вниз.
Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
Шампиньоны, приготовленные в духовке целиком, можно подавать к столу как горячими, так и остывшими.
Шампиньоны, фаршированные курицей
Очень аппетитная, оригинальная, сытная закуска. Отлично подходит для праздничного стола.
Рекомендуется выбирать наиболее крупные грибы с ровной шляпкой.
Состав блюда:
свежие шампиньоны – 15 шт.;
куриные грудки – 2 шт.;
небольшая луковица – 1 шт.;
сметана или жирные сливки − 2 ст. л.;
укроп − 15 г;
соль − щепотка.
Готовим так:
Грибы помыть, удалить влагу и убрать ножки. Должно получиться довольно большое отверстие для начинки.
Лук мелко порезать. Ножки от грибов порубить. Обжарить овощи на сковороде.
Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить с добавлением растительного масла. Время обжарки — около 10 – 15 минут.
Дать начинке остыть и заправить сметаной или сливками, посолить.
Каждый гриб начинить, разместить на противне. Шампиньоны фаршированные в духовке готовятся 30 минут.
За 5 минут до готовности посыпать каждый гриб мелко нарубленным укропом. Блюдо подавать на стол горячим.
Вариант для тех, кто постится
Постные фаршированные шампиньоны никого не оставят равнодушными и удивят своими вкусовыми качествами и легкостью приготовления. Подавать их на стол можно, оформив зеленью или лимоном.
Продукты:
сырые шампиньоны – 10 шт.;
томаты – 2 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
маленький баклажан – 1 шт.;
чеснок − по вкусу;
соль и перец − щепотка.
Пошаговый рецепт:
Шампиньоны ополоснуть водой, дать высохнуть. Ножки аккуратно вырезать.
Овощи помыть. Из перца убрать семена. Баклажан очистить от кожуры.
Мелко нарезать помидоры, перец и баклажан. Чеснок потереть на терке.
В сотейнике с оливковым маслом пассеровать все овощи до полуготовности. Посолить и приправить.
Грибы уложить на шляпки на противень. Заправить начинкой.
Чтобы грибы не прилипали, удобно использовать кулинарный коврик.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
С сырной корочкой
Грибы и сыр — это классическое сочетание, которое многим придется по вкусу. Самый простой рецепт включает в себя только шампиньоны и сыр твердых сортов, но можно добавлять и другие ингредиенты для усиления вкуса. Например, лук или чеснок.
Состав:
крупные шампиньоны – 10 шт.;
лук-репка − головка;
Пармезан − 180 г;
дижонская горчица – по вкусовым предпочтениям;
соль – 3 г.
Приготовление:
Шампиньоны помыть холодной водой, обсушить и выкрутить ножки.
Лук освободить от шелухи, нашинковать и пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом.
Когда он станет золотистым, добавить измельченные грибные ножки. Обжаривать еще 5 минут.
Готовую смесь остудить и заправить горчицей.
Шляпки расположить на листе и заполнить обжаренной массой. Поставить в горячую духовку на 10 минут, а тем временем заняться сыром.
Пармезан натереть на терке (с крупными или мелкими ячейками, по желанию) и выложить по щепотке на каждый гриб. Убрать в духовку еще, примерно, на 10 минут.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром будут готовы, когда последний превратится в красивую корочку.
Готовим с фаршем
Шампиньоны, приготовленные с фаршем — это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо. Прекрасно подойдет для фуршетов и праздников.
Нам понадобится:
свежие шампиньоны − 300 г;
фарш из свинины и говядины − 200 г;
луковица − головка;
зубчик чеснока – 1 шт.;
«Голландский» сыр − 200 г;
соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Готовим так:
Грибы помыть, обсушить и вырезать ножки и сердцевину. Лучше выбирать шампиньоны с большими головками и маленькими ножками.
Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Грибные ножки также измельчить.
Овощи обжаривать на разогретой сковороде в течение 5 минут, затем добавить фарш и готовить еще 15 – 20 минут.
Посолить и добавить специи, например, хмели-сунели или смесь душистых трав.
Шляпки разместить на листе с пергаментом и наполнить фаршем. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Сыр натереть на терке, вынуть из духовки шампиньоны, обильно посыпать каждый гриб и убрать еще на 5 минут.
Подавать к столу на большом блюде, воткнув в каждый гриб палочку-канапе.
Необычное блюдо с креветками
Отличное украшение любого стола.
Рекомендуется брать маленькие креветки, для того чтобы они входили в шампиньон целиком.
Требуемые компоненты:
шампиньоны – 10 шт.;
замороженные креветки − 200 г;
авокадо – 1 плод;
сыр (не мягких сортов) −120 г;
сметана − 3 ст. л.;
свежая зелень − пучок.
Рецепт пошагово:
Грибы промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Вырезать ножки и сердцевину.
Креветки бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Охладить. Если вы брали креветки в панцире, то их нужно очистить.
Грибные ножки измельчить.
Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.
Зелень мелко нашинковать.
Соединить грибы, креветки, зелень и сыр и заправить сметаной.
Начинить каждую грибную шляпку и отправить их все в прогретый духовой шкаф на треть часа.
После запекания шампиньоны украсить тонкими пластинами авокадо.
С ветчиной и овощами
Если вам хочется сделать аппетитную закуску, но нет желания долго возиться с приготовлением, этот рецепт − для вас. Необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом холодильнике.
Понадобится:
свежие шампиньоны – 10 шт.;
томаты – 2 шт.;
чесночный зубок – 1 шт.;
ветчина − 200 г;
оливковое масло;
свежая зелень (укроп, базилик, листья салата);
соль.
Пошаговый рецепт:
Помыть и обсушить грибы. Вырезать ножки и середину шампиньонов. Мелко накрошить.
Ветчину нарезать аккуратными кубиками. Помидоры помыть и измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень мелко нашинковать.
Соединить все составляющие, посолить и заправить маслом.
Застелить противень пергаментом, разложить шляпки, заправить их начинкой и поставить в духовой шкаф не более чем на полчаса.
Подавать на плоском блюде, застеленном листьями салата.
Существует множество рецептов фаршированных шампиньонов в духовке: постные с овощами, сытные с мясом и даже пикантные с морепродуктами. Любой гурман сможет выбрать блюдо себе по душе и приготовить его без особых усилий. Для удобства рекомендуется использовать самые большие шампиньоны, а для того что бы они были сочными, добавлять в начинку сметану, сливки или горчицу, а также смазывать ингредиенты растительным маслом.