Сэндвичи – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Рецепты сэндвичей в кухнях различных стран мира свои, но такая закуска неизменно является универсальной. Эти бутерброды относят к закускам, но они по праву могут заменить собой полноценный прием пищи, и просто незаменимы в различных поездках, на пикниках и в обычные дни, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким.
Такими бутербродами с рыбой обязательно стоит угостить своих домочадцев, и они наверняка оценят ваши старания по достоинству.
Ингредиенты:
тостовый хлеб – 4 кусочка;
банка консервированного тунца – 180 г;
спелые томаты – 2 шт.;
майонез небольшой жирности – 30 г;
любой сыр твердого сорта (предпочтительнее Пармезан) – 20 г;
чесночные зубки – 2 дольки;
питьевая дистиллированная вода – 200 мл;
соль – небольшая щепоть;
красный перец свежего помола – небольшая щепоть.
Как готовить:
Первоначально в небольшой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее томаты на 3 минуты для последующего удаления кожицы. После этого делим каждый плод на дольки и удаляем сердцевину, а оставшиеся части мелко режем на квадратики.
Из банки консервированного тунца сливаем всю жидкость и мелко измельчаем продукт. Смешиваем между собой измельченные томаты и тунец в глубокой миске. Данную смесь приправляем майонезом.
На терке с мелкими отверстиями измельчаем сыр и добавляем к начинке. Все хорошенько вымешиваем, солим и перчим по вкусовым предпочтениям.
На обычной сковороде или сковороде-гриль обжариваем с обеих сторон тостовый хлеб, и одну из сторон (которая будет соприкасаться с приготовленной начинкой) обильно натираем зубком чеснока.
Равномерным слоем покрываем кусочки жареного хлеба начинкой, а сверху кладем еще один тост.
На 4 − 5 минут оставляем приготовленные сэндвичи под прессом для придания им формы.
Важно! Зажаривать хлеб необходимо без использования масла.
Перед подачей к столу можно разрезать приготовленный сэндвич с тунцом на несколько частей.
Закрытый бутерброд с курицей
Традиционный рецепт приготовления сэндвича предполагает вхождение в его состав куриного мяса. Попробуйте приготовить такой бутерброд – это блюдо стоит того.
Ингредиенты:
копченая куриная грудка – 150 г;
тостовый хлеб для сэндвичей – 2 шт.;
любой плавленый сыр слайсами – 200 г;
листовой салат – 2 листа;
майонез небольшой жирности – 100 г;
американская горчица – 1 ч. л.
Если нет возможности использовать американский вариант горчицы, воспользуйтесь обычной русской, но тогда уменьшите объем ингредиента до половины чайной ложки.
Как готовить:
Подготавливаем соус. Смешиваем между собой горчицу и майонез.
Разъединяем куриную грудку на пластины, размером с тостовый хлеб или чуть меньше.
Хлеб тем временем зажариваем только с одной стороны на сковороде-гриль.
Промазываем не прожаренную сторону каждого тоста приготовленным соусом, на него выкладываем куриное мясо, кусочек сыра и лист салата.
Прикрываем начинку сверху вторым тостом.
Закрытый бутерброд с курицей готов к употреблению!
Готовим с красной рыбой
Сэндвич, приготовленный по этому рецепту, со вкусной рыбной начинкой и острыми нотками перца получается особенно сочным.
Ингредиенты:
любая красная рыба – 100 г;
нежирный майонез – 4 ст. л.;
головка репчатого лука – 1 шт.;
лимон – половина целого;
томаты сладкого сорта – 1 шт.;
тостовый хлеб – 4 ломтика;
зеленый лук – половина небольшого пучка;
острый перец чили – половина целого (допустима замена на сладкий болгарский перец);
любой твердый сыр – 2 слайса;
кориандр – 1 ч. л.;
сахарный песок – небольшая щепоть;
соль (по вкусу) – маленькая щепотка;
перец черный свежемолотый (по вкусу) – маленькая щепотка.
Как готовить:
Лук шинкуем как можно тоньше на четвертинки колец. Томаты нарезаем тонкими кружочками.
Красную рыбу измельчаем любым способом по желанию (на тонкие ломтики или небольшие квадратики).
Готовим маринад для рыбы. В небольшой миске смешиваем: майонез, измельченную зелень лука, кориандр, половину чили (или болгарский перец), сахарный песок, молотый черный перец и сок половины лимона.
Выкладываем рыбу в маринад и отправляем емкость в прохладное место на половину часа.
Ломтики тостов обжариваем на сковороде без использования масла.
На тосты сверху укладываем красную рыбу вместе с маринадом, кружочки томатов и слайс сыра, а затем второй хлебный ломтик.
Аппетитная закуска в домашних условиях готова!
Вкусный клаб-сэндвич с беконом
В классическом рецепте клаб-сэндвича сочетаются такие составляющие как говядина и бекон. Это делает блюдо, приготовленное по этой методике, очень сытным и питательным.
Ингредиенты:
ломтики бекона – 350 г;
говядина – 200 г;
сыр плавленый (слайсы) – 4 шт.;
луковица фиолетовая – 1 головка;
майонез небольшой жирности – 100 г;
тостовый хлеб – 8 ломтиков;
томаты сладкого сорта – 5 шт.;
листовой салат – 4 листа.
Как готовить:
Предварительно отвариваем мясо говядины, доводим его до состояния мягкости. Разделяем кусок филе на порционные части, небольшие по высоте.
Луковицу шинкуем на тонкие полукольца, томаты разрезаем на кружочки.
Тостовый хлеб зажариваем на сковороде без использования масла с одной из сторон.
Не прожаренную сторону тоста промазываем майонезом, сверху выкладываем слайс сыра, кусочек бекона, а на него − мясной ломтик.
Далее следуют кружочки томатов (1 или 2, по желанию), нашинкованный лук и салатный лист. Накрываем начинку вторым тостом.
Клаб-сэндвич, сочный и сытный, может быть и частью праздничного фуршета. Закуска прекрасна в ожидании основного блюда.
Быстрая закуска с ветчиной и сыром
Очень удачное вкусовое сочетание сыра и ветчины легко можно использовать в приготовлении бутерброда-сэндвича. Вряд ли найдется кто-то, кто откажется от такого угощения.
Ингредиенты:
хлеб для приготовления тостов – 6 ломтиков;
сыр любого твердого сорта − 6 слайсов;
ветчина любого сорта – 6 ломтиков;
томаты сладкого сорта – 1 шт.;
огурцы свежие – 1 − 2 шт.;
майонез небольшой жирности – 3 ст. л.
Как приготовить:
Измельчаем огурцы и томаты тонкими кружочками.
При желании, обжариваем хлебные ломтики с одной из сторон. Промазываем каждый кусочек тоста майонезом, а сверху выкладываем сырные слайсы. Вся поверхность тоста обязательно должна быть покрыта сыром.
На один из хлебных кусочков кладем ломтик ветчины, а сверху него − огурчики и нарезанные кружочки томатов. Накрываем приготовленный бутерброд вторым тостом сверху.
Подавать к столу такой сэндвич можно целиком, либо разделив на несколько частей.
Традиционный сэндвич по-американски
Несмотря на то, что родиной сэндвичей считается Английское королевство, именно в Америке это блюдо пользуется особенной популярностью. Потому обязательно стоит приготовить его, воспользовавшись классическим американским рецептом.
Ингредиенты:
белый тостовый хлеб – 8 ломтиков;
плавленый сыр со сливочным вкусом – 4 ст. л.;
зелень салата-латук – 2 листика;
спелые томаты – 2 шт.;
свежие огурцы – 2 шт.;
бекон – 12 тонких кусочков;
зелень лука – половина небольшого пучка;
соль – маленькая щепотка;
перец черный свежемолотый – небольшая щепотка;
рафинированное масло – для жарки.
Как приготовить:
Хлебные тосты поджариваем без использования масла на сковороде гриль до образования румяной корочки.
Перемешиваем между собой в небольшой миске плавленый сыр и мелко нашинкованную зелень лука. Приправляем смесь солью и перцем.
На сковороде обжариваем бекон около 3 минут до образования на нем хрустящей корочки.
Зажаренный хлеб промазываем сливочным сыром, на сыр выкладываем лист салата-латук, кружочки томатов и огурцы. Завершающий слой − жареные ломтики бекона.
Покрываем все вторым тостом. Разрезаем бутерброды по диагонали и подаем к столу.
Соус − всему голова: рецепты
Чтобы сделать вкус бутербродов еще более интересным, добавить им питательность и яркий аромат, необходимо приготовить соус. Разнообразные заправки как нельзя лучше сочетаются с сэндвичами, придают этой закуске насыщенность, пикантность и каждый раз по-новому раскрывают привычный вкус любимого блюда.
Майонезный соус
Ингредиенты:
рафинированное масло без запаха – 350 г;
желток куриного яйца (категория С0) – 3 шт.;
русская горчица – 30 г;
сок одного лимона;
соль, сахар (по вкусовым предпочтениям) – по небольшой щепоти.
Как готовить:
Очень тщательно перетираем между собой горчицу и желтки яиц, добавляем в эту смесь соль и сахар.
Медленно, при постоянном перемешивании, вливаем в горчично-яичную смесь масло.
Напоследок прибавляем сок лимона и хорошенько все вымешиваем.
Соус из сметаны с добавлением корня хрена и русской горчицы
Ингредиенты:
свежий корень хрена – 100 г;
русская горчица – 2 ст. л.;
сметана 20 % жирности – 500 г;
соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
Хрен натираем на терке со средними отверстиями, замешиваем со сметаной.
Затем добавляем указанное количество горчицы, соль и сахар (при желании).
Соус из грибов с добавлением соленых огурцов и томатов
Ингредиенты:
жареные лесные грибы, либо шампиньоны – 300 г;
луковица сладкого сорта – 1 головка;
томаты – 100 г;
засоленные или маринованные огурцы – 70 г;
сметана 20 % жирности – 250 г;
яйцо куриное (категория С0) – 1 шт.;
зелень петрушки и укропа – по половине маленького пучка;
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусовым пристрастиям.
Как готовить:
Пассеруем грибы.
Перемешиваем их с измельченным на мелкие квадратики луком, томатами, огурцами и вареным яйцом (вкрутую).
Заправляем смесь сметаной, солим и перчим при желании. Напоследок добавляем мелко нарезанную зелень.
Пряный чесночный соус
Ингредиенты:
зубки чеснока – 50 г;
желток куриного яйца (категория С0) – 1 шт.;
рафинированное масло без запаха – 80 г;
сок лимона – половина 1 ч. л.;
соль – маленькая щепотка.
Как готовить:
Чесночные зубки пропустить через чеснокодавку.
Перемешать между собой размятый чеснок, соль, куриный желток, сок лимона и постепенно добавить масло.
Перемешать все составляющие и довести смесь до кремообразного состояния.
Любой сэндвич станет вкуснее, если его заправить любимым соусом!