Семга в сливочном соусе – 6 очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы
Семга это не просто вкуснейший продукт, но еще и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, B, РР, С, D и др. Как говорят кулинары, красная рыба насколько вкусна, что ее невозможно испортить. Вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.
Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.
Вам понадобится:
стейк семги;
сливки – 150 мл;
мука – 10-15 г;
укроп – пучок;
30 г сливочного масла;
сок половинки лимона;
соль, перец.
Процесс приготовления семги в сливочном соусе:
Сёмгу подготавливаем, убираем лишнюю влагу. Добавляем специи по вкусу.
В сотейнике растапливаем масло, выливаем сливки. Аккуратно подсыпаем муку, все время мешаем во избежание образования комочков, солим, перчим и прогреваем 5-7 минут.
Соус перекладываем в другую емкость, остужаем. Высыпаем нарезанный укроп и сок лимона, тщательно соединяем.
В керамическую или антипригарную форму выкладываем часть соуса, затем семгу, оставшейся смесью поливаем рыбу.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 15-20 минут.
Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.
Готовим стейки на сковороде
Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.
Вам понадобится из расчета на 2 порции:
два стейка семги;
сливки 100 мл;
мука – 10-15 г;
30 г сливочного масла;
шесть столовых ложек оливкового масла;
по вкусу добавляется соль и перец.
Пошаговая инструкция:
Свежие рыбные стейки выкладываются в стеклянную посуду, добавляется соль и перец по вкусу, также можно использовать паприку или кориандр, но в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
На каждый кусок добавляется немного масла оливы и оставляется на 2-3 минуты. Для жарки на сковороде требуется взять посуду с толстым дном.
В другой посуде наливается оливковое масло, разогревается, выкладываются стейки.
Жарить минуты 2 до появления корочки, далее стейк переворачивается и обжаривается тот же период времени.
Готовым соусом залить деликатес.
Огонь уменьшить до минимума, сковороду закрыть крышкой и томить 3-5 минут.
Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.
Семга в сливочно-икорном соусе
Использовать сливочный соус для рыбы начали несколько веков назад. Но и сейчас это, пожалуй, самое интересное сочетание в кулинарии. Однако, нет пределов фантазии.
Берем продукты (на двоих):
благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.
Пошаговая инструкция:
Рыбу «сдабриваем» приправами, соком лайма, даем насытиться 20-25 минут.
Приступаем к соусу. Сливки ставим на небольшой огонь, держим, мешая, 12-15 мин. Ждем загустения, даем остыть. Присаливаем, вмешиваем икру. Конечный штрих – чуть цедры и пара капель лайма.
Снова внимание рыбе: окунуть в просеянную муку, уложить на сильно прогретую сковороду, за полминуты создать с каждой стороны хрустящую корочку.
В разогретую духовку ставим противень с золотистой семгой. Тушим при 190 градусах – 23-25 мин.
Вынимаем и сервируем. Сверху – соус и веточки зеленого укропа, которые подчеркнут красоту блюда.
Семгу в сливочно-икорном соусе по праву можно назвать утонченным и праздничным блюдом.
Рецепт с брокколи
Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.
Вам понадобится:
полкилограмма филе;
полкилограмма брокколи;
один лимон;
пятьдесят грамм сливочного масла;
стакан молока;
четыре яйца;
100 г сливок;
100 г сыра;
по вкусу соль и специи.
Этапы технологии:
Филе промывают, режут на небольшие куски.
Укладывают в емкость.
Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.
Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.
Как приготовить со шпинатом
Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.
Берем продукты на 2 порции:
стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
шпинат – 200 г (свежий);
сок одного лимона;
специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).
Способ приготовления:
Рыбу разместить в миске, выдавить лимонный сок (следить, чтобы косточки из плода не попали в рыбу) и побрызгать соевым соусом. Дать полчаса на пропитку.
Шпинат промыть, нашинковать и чуть присолить.
Промаринованные куски рыбы сдобрить специями и аккуратно, чтобы не соприкасались, разместить на листе, застеленном пергаментной бумагой. Сверху создать «шапку» из шпината, обильно полив сливками.
В горячей духовке запекать 25-30 мин. (температура – 180-200 градусов, в зависимости от плиты).
Блюдо подавать горячим.
Нежная семга, тушенная в сливках
Семга, тушенная в сливочно-чесночном соусе – это мягкое и сочное мясо. Блюдо понравится даже изысканным гурманам.
Подготовим:
полкилограмма семги;
триста миллилитров сливок;
один лимон;
пара зубчиков чеснока;
чайная ложка масла оливы;
по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
свежая зелень.
Этапы технологии:
Рыбу промывают, очищают от костей и сгустков белка, снимают кожу, нарезают крупными кусками и укладывают в посуду.
Добавляют приправы и сок лимона.
Оставляют на полчаса.
На сковороду наливают оливковое масло, раскаляют и добавляют подготовленные кусочки. Обжаривать около 4-х минут, контролируя процесс.
Параллельно на другой сковороде подогревают сливки, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, нагревают 2-3 минуты. Можно добавить специи.
К рыбе добавляют сливочно-чесночный соус, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
Оставить на 3 минуты, довести до полной готовности.
Свежую зелень, предварительно мелко шинкуют, добавляют за минуту до выключения огня.
Деликатес в сливочно-чесночном соусе гарнируют вареным картофелем, оливками, лимоном.