Селедочное масло – рецепт в домашних условиях. Классическое приготовление.
Сложно представить советское застолье без любимого селедочного масла. В те года эта «замазка» для бутербродов имела невероятный успех. После распада Союза об этом оригинальном способе подачи рыбы не забыли. Сегодня оно так же активно используется для приготовления бутербродов и канапешек.
Название блюда говорит само о его составе. Это смесь селедки и масла. Вкус у этого блюда очень нежный. Давайте вместе приготовим по рецепту селедочное масло в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 жирная сельдь;
1 упаковка сливочного масла;
0,5 ч.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
Рыбку хорошо помыть и удалить все косточки. Сделать это можно с помощью специального пинцета, либо просто при помощи ножа и пальцев.
Пачку масла подержать вне холодильника при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
Рыбу нарезать брусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В этом случае контролируйте размеры кусочков, чтобы они не были слишком крупными, но и не превратились в фарш.
В емкость смешать при помощи вилки масло и селедку, добавить перца.
Поставить в холодильник, чтобы оно немного прихватилось.
Наша закуска готова. Можно намазывать на черный хлебушек и получать удовольствие.
Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.
Почему такое название? Потому что Леонид Ильич любил селедочное масло именно с яйцом и добавлением чеснока. Следуя примеру Брежнева на столы стали подавать и такой вариант закуски.
Что входит в состав?
Селедочка 1 шт.;
Масло 200 гр;
Яйцо вареное 1-2 шт;
Зубок чеснока;
Рубленая зелень;
Лук (желательно красный) – маленькая головка;
Немного перчика черного.
Как сделать селедочное масло?
Рыбу разделываем: удаляем голову, хребет и все кости.
Тем временем размораживаем масло при комнатной температуре.
Варим яйца вкрутую.
Блендером взбиваем яйца с маслом. Если нет блендера, можно перемять все вилкой.
Селедку нарезаем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно измельчить ее в блендере.
Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
В яично-масляную смесь добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и нарезанную зелень. Все перемешиваем.
В полученную смесь вмешиваем селедку, лук и перчим.
Отправляем в холодильник часа на 2.
Полученное масло можно сформировать в виде колбаски и замотать в пищевую пленку. Так будет удобнее резать.
Селедочное масло с морковью.
Добавление в закуску морковь придает ей оранжевого цвета, что становиться похожим на икру. Именно этот вид селедочного масла принято называть «селедочная икра».
Продукты:
Сельдь 1 большая жирная, либо 2-3 маленьких;
Морковь 2-3 не большие;
Масло 1 пачка.
Способ изготовления:
Морковь измельчаем. Можно как на мелкой терке, так и в блендере. Главное – не крупно.
Рыбу очистить, помыть, удалить все кости. Используйте пинцет для полного удаления всех костей. Нарежьте сельдь брусочками.
В блендере смешайте рыбу и морковь.
В полученную смесь вмешать пачку растопленного масла. Оно должно быть мягким, но не жидким. Чтобы достичь нужной консистенции, оставьте пачку вне холодильника на 2-3 часа.
Убрать в холодильник. Подавать после остывания.
С молоком и горчицей.
Молоко в данном рецепте используется для вымачивания селедки, чтобы придать ей нежный вкус и сделать менее соленой.
Список ингредиентов:
1 сельдь бочковая;
пачка масла сливочного;
горчица приблизительно чайная ложка;
молоко для вымачивания.
Приготовление:
Селедку почистить, удалить все кости, нарезать брусочками и залить молоком, чтобы оно ее покрывало полностью. Оставить на 2 часа.
После промокнуть рыбу салфетками или полотенцем и помолоть в блендере (мясорубке).
В измельчённую сельдь добавить масло и горчицу. Еще раз взбить до однородности.
Оставить в холодильнике до загустения, а после использовать по назначению.
Вкусно и просто!
С плавленым сыром.
Этот рецепт селедочного масла отличается особо нежным вкусом и сливочным ароматом. Плавленый сырок делает свое дело.
Продукты:
жирненькая рыба – 1шт;
сыр плавленый – 1шт;
масло – 1 уп.;
горчица в зернах около 10 гр;
немного перца черного.
Приготовление по шагам:
Сельдь разделать. Удалить все кости, внутренности и шкурку. Нарезать брусочками.
Масло нарезать кубиками и оставить растапливаться при комнатной температуре.
Сырок так же нарезать кусочками.
В блендере измельчить подготовленную рыбу.
Далее в эту чашу добавить все остальное: масло, сырок и горчицу, присыпать перцем. Снова все взбить до пастообразного вида.
Переложить готовую массу в удобные емкости для хранения и поставить в холодильник.
Рецепт селедочного масла от Юлии Высоцкой.
Юлия в своей передаче «Едим Дома» использовала этот рецепт для приготовления брускет на завтрак. Особенность ее рецепта в том, что масло не перемалывается в пасту, а все смешивается кусочками.
Список продуктов:
Соленая селедка – 0,5шт;
Куриное яйцо – 1шт;
Масло – 1 упаковка;
Горчицы – 1 маленькая ложка;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Укропчик по вкусу.
Приготовление.
Оставить масло размягчаться вне холодильника.
В это время занимаемся рыбой. Полфиле очистить, удалить все кости, внутренности и шкурку.
Нарезаем рыбку очень мелко, почти в крупный фарш.
Тем временем у нас вариться яйцо вкрутую. После его остудить, почистить и измельчить вилкой.
К яйцу добавить масло, рыбу и горчицу.
Все перемешиваем вилкой и добавляем лимонный сок.
Берем фольгу и посыпаем ее измельченным укропом. Сверху выкладываем поливу нашего масла и закручиваем фольгу.
Тоже проделать со второй половиной. Из этого количества ингредиентов получится две колбаски.
Отправляем все в холодильник.
Подаем, намазав на бородинский хлеб, либо на подсушенные гренки.
Селедочное масло является отличной закуской под сто грамм.